771

«Россия» зашла в тупик. В крупном ставропольском колхозе - новый арест

Колхозные КАМАЗы возят свёклу соседней агрофирмы, а своя остаётся в полях
Колхозные КАМАЗы возят свёклу соседней агрофирмы, а своя остаётся в полях / Василий Сидоров / АиФ

Уголовное дело о хищении урожая руководством племколхоза в Григорополисской обрастает подробностями. Под стражу взята главный бухгалтер, которая, по версии следствия, подделала отчёты по жатве. Куда и как тратились колхозные доходы, выяснят силовики.

15 миллионов - в карман?

Пагубные последствия февральского «переворота» в племколхозе «Россия» Новоалександровского района становятся всё очевиднее. В июле под следствие попал незаконно избранный руководитель Александр Гринёв, которому вменили кражу 911 тонн гороха на 15 миллионов рублей в составе организованной группы. Это тяжкая статья Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Подозреваемого отправили в СИЗО.

А теперь под стражу по той же статье на два месяца взята главный бухгалтер СПК Светлана Подставкина. Как указано в постановлении Ленинского районного суда от девятого сентября, она уничтожила улики - бухгалтерские документы об уборке урожая, в том числе гороха, и изготовила новые, содержащие недостоверные сведения. Органы предварительного следствия указали, что она может воздействовать на свидетелей и помогать соучастникам вырабатывать благовидную версию событий. Кроме того, у бухгалтера есть загранпаспорт, и она может бежать за границу. Суд эти доводы учёл и изолировал подозреваемую.

Бригадиры - на лавочке, свёкла - в поле

«Да вон же горох, на складе лежит, никуда его не увезли», - возмущаются его арестом бригадиры, сидя на лавочке у освежающего фонтана перед административным зданием колхоза.

Но у следствия своя версия: урожайность сельхозкультуры была занижена, излишки по документам не прошли, их припрятали и собирались реализовать «по-чёрному».

Логику тех, кто хотел продать урожай вне кассы, можно понять. Без денег власть не удержать. А банковские счета колхоза арестованы, как жалуются бригадиры. На них поступают некоторые доходы, например, от продажи высококачественного молока для производства детского питания. Этот контракт с молокозаводом хозяйство обязано исполнять, поскольку речь идёт о поставке социально важной продукции. А вот реализовывать сахарную свёклу и зерно судом запрещено.

«71 тысяча тонн зерна лежит в закромах, и мы ничего с ним делать не можем. Свёклу не копаем, потому что её сразу нужно везти на сахарный завод, а нам на реализацию наложили запрет. Нормальные хозяйства уже половину корнеплодов убрали с полей, а мы и приступить не можем», - говорят бригадиры.

По словам одного из них, пока что колхозники исправно получают зарплату. Якобы из выручки за зерно, проданное до ареста Гринёва. Но от вопроса, как это технически происходит, если счета хозяйства заблокированы, работники предприятия ушли и даже вызвали полицию на журналистов: что это, мол, вы тут острые темы поднимаете.

Между тем, мимо конторы «России» то и дело снуют колхозные КАМАЗы со свёклой - урожаем соседней агрофирмы, которая пообещала в счёт аренды машин оплатить коммунальные платежи.

Долго ли хозяйство сможет протянуть без доступа к банковским расчётам, сколько урожая сгниёт в земле и из каких средств потом выдавать зарплаты, в «России» сейчас вряд ли кто-то ответит.

Вернуть нельзя оставить

В состоянии турбулентности колхоз находится с пятого февраля. На этот день было назначено собрание уполномоченных, которые собирались переизбрать председателем бессменного на протяжении десятилетий Сергея Пьянова. Но к нему домой с обыском нагрянули силовики. Якобы искали наркотики. Не нашли. Но за это время уполномоченные, которые много лет боялись шефу и слово поперёк сказать, осмелели. Выбрали председателем бригадира Александра Гринёва. Он, правда, оказался далеко не простым колхозником. Как выяснили ставропольские журналисты, он владеет несколькими автомобилями, домами и участками. С источниками его благосостояния разберутся следователи, возбудившие дело о краже гороха.

Пьянову удалось отменить решения февральского собрания. Он победил в двух судах - Новоалександровском и краевом арбитражном. Его де-юре восстановили в должности. Как говорят в колхозе, даже выплатили компенсацию за вынужденный простой. Но уже второго июля этого года собрание уполномоченных его опять уволило.

Колхозники уверены, что второй раз от старого председателя они избавились законно. Однако на подобные управленческие решения был наложен запрет. Судебные приставы требовали исключить из повестки дня второго июля три позиции: освобождение Сергея Пьянова от исполнения обязанностей председателя племколхоза, исключение его из членов сельхозкооператива и избрание исполнительным директором Александра Гринёва. По всем этим пунктам большинство высказалось «за».

Сергей Пьянов сейчас оспаривает решения июльского собрания в судах, на 14 сентября назначено очередное заседание.

А колхозники попытались оспорить действия приставов в Арбитражном суде Ставропольского края. Шестого сентября он вынес решение: взыскание исполнительского сбора признал незаконным, а легальность запретов на увольнение и избрание руководителей хозяйства на собрании уполномоченных второго июля - подтвердил.

Таким образом, законность увольнения Пьянова и назначения Гринёва исполнительным директором - под большим вопросом, о чём, похоже, и не догадываются простые работники хозяйства.

Пока руководители спорят за власть, станичники теряют стаж, ведь без официальной зарплаты за них никто не сделает отчисления в социальные фонды. Тает перспектива получить хорошую премию в конце года, так как хозяйство не может выкопать и продать урожай. И что особенно тревожно - колхозу не за что закупать ГСМ, семена и агрохимикаты, чтобы заложить урожай следующего года.

Искать выход из этой ситуации колхозники будут 17 сентября, на общем собрании членов СПК. Но его повестка, сформулированная сторонниками Гринёва, вызывает у станичников немало вопросов. Взять хотя бы замораживание права распоряжаться паями, которые, к слову, колхозникам не выделили ни при старом председателе, ни при временном новом.

Проще всего, наверное, было бы вернуть старого председателя, разморозить счета, а потом по всем правилам на собрании его переизбрать. Если в хозяйстве у него так много противников, это труда не составит.

И уж точно не стоит надеяться на скорое освобождение Гринёва: арест главного бухгалтера говорит о том, что дело только пополняется обвинениями в махинациях с урожаем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах