371

Верные себе и людям. У старейшего сельхозпредприятия КБР юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2019
Валерий Пономаренко / АиФ

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ленинцы»из Кабардино-Балкарии отмечает 90-летие.

Правильные решения

«У нас нормальный пульс и хорошее финансовое давление»,  - отвечает председатель старейшего сельхозкооператива Владимир Бердюжа на вопрос, как идут дела в хозяйстве-юбиляре.

Он возглавляет его уже двадцать лет. Меняются законы, цены, технологии, но неизменным остаётся главный принцип работы руководителя - быть справедливым с людьми.

В село Ново-Ивановка Майского района он приехал маленьким мальчиком. Здешние старики о нём знают, пожалуй, больше, чем он сам о себе. Знают и доверяют, что особенно ценно.

В 1971 году колхоз «Ленинцы» села Ново-Ивановка послал Владимира Бердюжа учиться в институт. Получив диплом, он вернулся работать агрономом. Потом отслужил в армии и по возвращении стал бригадиром. Дорос до должности главного агронома, но через 10 лет перспективного специалиста перевели  в райком КПСС. В родное хозяйство он вернулся по просьбе односельчан в 1999 году. Они выбрали его председателем хозяйства, которое на тот момент переживало не лучшие времена. Была большая задолженность за семена, горючее и так далее. Новый руководитель с трудностями справился.

«У нас была сильная команда специалистов, поэтому мы сумели наладить технологические процессы и занять свою нишу на рынке, - объясняет Владимир Иванович. - Чтобы хозяйство не превратилось в историческую пыль, главное, вовремя реагировать на изменения конъюнктуры рынка и находить правильные решения».

Сильнее природы

Минувшей осенью в зоне риска были озимые. Осадков выпало мало, зеленя взошли неравномерно. Но агрономические знания позволяют даже в неблагоприятных условиях получать урожай. Пшеницу подкормили, растения окрепли и подают неплохие надежды. 

Так что урожай в сельском хозяйстве зависит не только от природы, но и от человека.

Что нужно сельхозпредприятию в КБР, чтобы меньше зависеть от осадков? Орошаемое земледелие! По инициативе председателя в прошлом году в хозяйстве установили новые дождевальные установки. Урожайность на орошаемых полях выросла на 50%.

Владимир Бердюжа уже 20 лет руководит хозяйством.
Владимир Бердюжа уже 20 лет руководит хозяйством. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Климат республики как нельзя лучше подходит для садоводства. Кооператив не остался в стороне от общего движения к возрождению этой отрасли и заложил уже150 гектаров фруктовых садов. Это интенсивные посадки, но без капельного орошения, как и рекомендовали учёные Ставропольской опытной станции садоводства, которые курируют инвестпроект.

Одновременно с посадкой деревьев хозяйство начало возводить фруктохранилища с современными, полностью автоматизированными холодильниками. Одно уже действует, а ещё одно на 1,5 тыс. тонн в стадии завершения. Оно рассчитано на расширяющиеся площади садов.

Садоводство приносит наибольшую финансовую отдачу. В прошлом году оно дало 3,5 тыс. плодов, которые долго хранятся и пользуются спросом. Помимо яблок в хозяйстве выращивают груши, алычу, абрикосы, чернослив. Для переработки  плодов сливы установлена специальная линия.

Новоивановское - значит, натуральное

Глобализация продовольственных рынков корректирует приоритеты аграриев. В 2010 году правление кооператива сделало ставку на производство инкубационных яиц мясо-яичных пород кур кучинской юбилейной и адлерской серебристой. Спустя три года хозяйство стало лидером отрасли. Поголовье птицы доходило до 130 тысяч. Сейчас маточное стадо насчитывает 44 тысячи голов.

«Рынок инкубационного яйца мясо-яичных пород тает. Даже в сёлах появляются сетевые магазины, и молодёжь идёт туда, покупает мясо бройлеров. Им легче заплатить за готовое, чем чистить навоз. Хотя все знают, что для здоровья полезнее самим выращивать птицу. Но сейчас подсобное хозяйство держат в основном немолодые люди», - сожалеет председатель.

Полностью отказываться от этого направления работы он не спешит. Объёмы производства решил немного снизить, а вот ассортимент увеличить - к уже зарекомендовавшим себя породам кур в хозяйстве добавилась московская чёрная.

Все усилия руководство предприятия направляет на то, чтобы сельское хозяйство кормило людей натуральной пищей, а не суррогатами. В стране не хватает молока? «Ленинцы» повышают продуктивность молочного стада. Красную степную породу скрестили с голштинской и стали получать более шести тысяч килограммов молока в год с одной коровы против прежних трёх с половиной тысяч. Имея статус племрепродуктора первого порядка, хозяйство продаёт племенных тёлок в республике и за её пределами.

Всего оно содержит 2,5 тыс. голов скота,  включая 700 дойных коров. Ежедневно они дают почти 14 тонн молока в день. Весь объём перерабатывается в течение суток в собственном молочном цеху, реконструированном три года назад.

«Мы работаем по российским ГОСТам. Вся продукция исключительно из натурального молока, без пищевых добавок», - говорит начальник цеха  Галина Токаева. 

Его лишь пастеризуют, поэтому сроки хранения продукции, как в советские времена, пять - семь суток. Сливки, сметана, творог, сливочное масло, йогурт, кефир, молоко под брендом «Натуральные продукты из Ново-Ивановки» пользуются неизменным спросом и любовью покупателей. Расходится продукция СХПК «Ленинцы» по всему Северному Кавказу!

Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Это касается не только молока, но и хлебобулочных изделий, колбас, чернослива и консервов, которые выпускает кооператив.

Если и возникают сложности в реализации продуктов, то причина тому - низкая покупательская способность населения, которая тревожит председателя не только как агрария, но и как депутата республиканского парламента.

«Деньги для экономики - как кровь. Когда у людей их мало, это так же опасно, как малокровие, - сравнивает он. -  Чем богаче население, тем более качественную пищу может покупать население и тем самым поддерживать российских производителей».

Пустовать не дают

Сила СХПК «Ленинцы», как считает зампредседателя по производству Александр Морозов, - во многопрофильности предприятия. «Сегодня мы продаём яблоки, завтра -  яйца и молочную продукцию. Если нужно, реализуем зерно, мясную продукцию», - говорит он.

Хозяйство арендует всего лишь 3 тысячи гектаров, поэтому земля используется максимально эффективно. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых достигает высокого для Кабардино-Балкарии уровня - более 60 ц/га. На некоторых полях выращивают по три урожая за сезон. «Кормят» растения щедро: используют и минеральное питание, и органические удобрения, благо, навоза животноводство даёт немало. В севообороте, кроме кукурузы, озимых пшеницы и ячменя, 30% - кормовые культуры.  Большое поголовье требует огромных запасов кормов. Летом ежедневно коровы на двух фермах поедают 130 тонн зелёной массы. Зимой в рацион скота входят силос, сенаж, сено, солома, патока и фураж. В хозяйстве работают две комбикормовых линии. Одна готовит корма для птиц, другая - для скота. 

Самое качественное зерно после очистки и сушки становится посевным материалом.

Почти всю выращенную продукцию хозяйство перерабатывает само, создавая новые рабочие места и получая добавочную стоимость»

«Экономическое благополучие хозяйства позволяет вкладывать деньги в социальную сферу, - говорит Владимир Иванович. - Вот дорогу недавно продолжили, с ремонтом Дома культуры помогли. Работникам даём 13-ю зарплату, помогаем оплатить дорогостоящее лечение, выделяем продукты - масло, сыры, колбасные изделия. Очень важно для хозяйства, что финансовая стабильность позволяет инвестировать за счёт собственных средств около 100 млн рублей в основное производство, выплачивать заработную плату, приобретать ГСМ и удобрения, выплачивать налоги. В прошлом году  в бюжеты всех уровней мы перечислили 36 млн рублей».

От государства хозяйство получает субсидии на садоводство, мелиорацию, растениеводство, производство молока и развитие племенного животноводства, о которых в 90-е годы и мечтать не могло. Хорошо бы, как говорят аграрии, чтобы эта поддержка поступала в начале, а не в конце года.

Кто идёт на смену?

На дверях администрации кооператива висит объявление: «Свободных вакансий нет». А люди всё приходит и приходят в поисках стабильного заработка и социальных гарантий. Средняя зарплата в хозяйстве - 22 тысячи рублей. Молодым специалистам предоставляют жильё, в прошлом году построили четыре красивых коттеджа.

В хозяйстве огромный для небольшой площади сельхозугодий коллектив - 370 человек, в большинстве своём трудолюбивые и добросовестные люди. Многие специалисты - предпенсионного возраста, но руководство знает им цену. Новым кадрам после колледжа или института ещё долго приходится повышать квалификацию на производстве.

«Работа в поле, саду, молочном цеху, на ферме - самая лучшая кафедра, - говорит Владимир Бердюжа. - От всей души поздравляю наш коллектив с 90-летним юбилеем. Желаю плодотворной работы, счастья и крепкого здоровья».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах