Примерное время чтения: 8 минут
214

В сельском хозяйстве легко не бывает. Аграрии Ставрополья подводят итоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 22/12/2021
Широка страна родная, но хватит ли в ней места для коллективных хозяйств?
Широка страна родная, но хватит ли в ней места для коллективных хозяйств? / Валерий Близнец / АиФ

В уходящем году сельхозпроизводителям края вновь пришлось противостоять вызовам природы. Формирование урожая проходило в сложных климатических условиях. Но грамотные технологические решения позволили добиться хороших результатов.

Не хлебом единым

Сельхозпроизводителям края есть чем гордиться. Урожай зерна - на 65% выше уровня 2020 года. Регион традиционно относится к главным житницам России. Но известное выражение «не хлебом единым» как нельзя лучше подходит к ситуации в сельском хозяйстве Ставрополья.

В этом году в крае сложились благоприятные условия для высокомаржинальной культуры - озимого рапса. И аграрии воспользовались этой возможностью, чтобы увеличить посевные площади под будущий урожай.

Завершается уборка сахарной свёклы, а её переработка ещё в самом разгаре. При средней урожайности в 600,9 ц/га аграрии края убрали 1,783 тыс. тонн, что гораздо выше уровня прошлого года.

Минсельхоз России высоко оценил успехи Ставрополья в садоводстве. Собран беспрецедентный урожай яблок - 48,5 тыс. тонн яблок при урожайности 201 ц/га, что является рекордным показателем за всю историю садоводства в крае.

Активному развитию этого направления способствовала господдержка. А по производственным площадям тепличных комплексов край занимает пятое место в России.

Ставрополье - на 4-й строчке в рейтинге регионов по объёму экспорта зерновой продукции.

Понимание того, что для интенсивного развития сельского хозяйства необходимо ежегодно увеличивать орошаемые площади, сегодня есть у всех участников краевого АПК. Благодаря помощи, которую оказывают аграриям по линии регионального министерства сельского хозяйства, в 2021 году развитие мелиорации на Ставрополье приобрело массовый характер. Реализуется 15 инвестиционных проектов по мелиорации на общей площади более 12 тысяч га. Их стоимость - около 3 млрд рублей, из которых 425 млн рублей компенсируется из федерального и краевого бюджетов.

Две беды

Как известно, урожай важно не только собрать, но и выгодно продать. В начале нынешнего года сельхозпроизводители с достаточным оптимизмом смотрели в будущее. Цена на пшеницу росла, и её падения ничто не предвещало до тех пор, пока государство не заявило о введении таможенных пошлин на экспорт зерна.

Председатель колхоза «Родина» Новоселицкого муниципального округа Владимир Хромых называет несправедливость ценообразования главной проблемой сегодняшнего АПК, а скачок цен на минеральные удобрения - катастрофой. Инфляция затронула все отрасли экономики. Однако цена на пшеницу, по словам руководителя, не достигла даже уровня декабря 2018 года.

«К нам попросту залезли в карман, - считает председатель. - И такое происходит не впервые. Как только на горизонте маячит надежда окупить свои затраты, в стране сразу же вводят эмбарго или другие ограничения».

Политика сдерживания цен на сельхозпродукцию в попытке регулирования рынка в корне неверная, убеждён директор ТВ «Агрозоопродукт «Зимин и К» Юрий Зимин. Она привела к тому, что сельхозпроизводители попали в ценовой капкан.

«Таможенные пошлины грузом ложатся на плечи тех, кто производит зерно, а не тех, кто его перепродаёт и получает львиную долю прибыли, - говорит он. - Элеваторы, железную дорогу, порт никто не ограничивает в стоимости их услуг, и они свою маржу исправно забирают. А крестьянина в этой цепочке отсекли. Я скажу так: дайте нам работать в рынке, и тогда нам никакие субсидии не понадобятся».

Кто ответит за ошибки?

Много вопросов у аграриев вызывает количество и скорость принятия законодательной властью  постановлений и законов, которые непосредственно касаются производственной и административной деятельности сельхозпредприятий. Каждое ведомство - МВД, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и т.д. - лоббирует свои законотворческие инициативы. Законы принимаются, но как они влияют на повседневную работу аграриев, никого не волнует. По крайней мере, такое впечатление создаётся у аграриев. Они уверены, что такой подход реально тормозит развитие их предприятий и страны в целом, и считают, что такие законы должны серьёзно прорабатываться в профильных комитетах при непосредственном участии сельхозпроизводителей, должна быть обратная связь. Оторванность законодателей от реалий, в которых работает аграрная отрасль, оказывает селянам медвежью услугу.

Обеспокоенность аграриев вызывает также активность фискальных органов при абсолютном отсутствии какой-либо ответственности за свои ошибки. Об очередях проверяющих говорят все без исключения аграрии. При  этом президент Путин на общероссийских форумах неоднократно призывал: «Перестаньте кошмарить бизнес!». Однако жалобы предпринимателей интерпретируются контролирующими органами по-своему и только подтверждают, по их мнению, качество их работы. В итоге они закатывают рукава и с удвоенной энергией берутся за следующее предприятие.

Вдохнуть жизнь в село

Долгое время в крае, да и по всей стране, не прекращались споры о том, что лучше для страны - агрохолдинги, коллективные хозяйства или фермеры? В итоге пришли к выводу, что все формы собственности хороши по-своему, имеют право на существование. По крайней мере, именно так заявляли с трибун официальные лица.

Однако в последний год конфликт интересов между участниками аграрного рынка вновь обострился. Аббревиатуру СПК некоторые из руководителей склонны сравнивать с «чёрной меткой», которая несёт за собой угрозу перехода его в частные руки.

А на Ставрополье СПК- оплот стабильности и качества жизни на селе. Они обеспечивают максимальную занятость населения, берут под опеку социальные объекты. Многие населённые пункты, по сути, живут за счёт градообразующих хозяйств.

«Государству проще управлять несколькими земельными феодалами, чем многими тысячами мелких собственников, - считает Юрий Зимин. - Во всем мире в сельском хозяйстве делается ставка на малый и средний, но никак не на крупный бизнес. А у нас всё наоборот».

Одна из глобальных проблем аграрного сектора - отток селян в город. Сёла вымирают, и этот процесс может стать необратимым. Решение этой проблемы председатель СПК колхоз «Гигант» Советского муниципального округа Александр Ворожко видит в том, чтобы снизить налоговую нагрузку на жителей сельской местности и дать им возможность зарабатывать.

«Почему из села бежит молодёжь? Потому что хочет денег, - говорит он. - Стабильный доход может дать частное подворье, но если государство не создаст условия, а будет всячески препятствовать содержанию сельскохозяйственных животных в ЛПХ, исчезает сам смысл сельского бытия».

Здоровье нации начинается в деревне. Государство ратует за то, чтобы у населения страны были качественные продукты питания и чтобы они были доступны по цене. Посыл правильный. Аграрии готовы обеспечить качество. Однако они не в силах пойти против законов экономики. Условно говоря, борщ не может стоить три копейки, если на закупку «борщевого набора» для его приготовления хозяйка потратила три рубля. То же касается и сельхозпродукции, производство которой требует больших финансовых затрат.

«Из дорогих составляющих дешёвую продукцию не сделаешь, - уверен Александр Ворожко. - Но если мы начнем экономить, то это неминуемо отразиться на качестве».

Риски мешают развиваться

Руководители сельхозпредприятий и селяне видят позитивные перемены в аграрном секторе, но больше связывают их с политикой региональной власти. АПК находится в центре внимания руководства края. На Ставрополье активно реализуются грантовые программы по поддержке фермерства. Заметно улучшился облик ставропольских сёл. Успешно работают долгосрочные проекты по созданию комфортной жизни на селе.

На преображение социальной и инженерной инфраструктуры по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году было выделено 559 млн рублей. Средства направили на строительство и ремонт 31 объекта в Кочубеевском, Арзгирском, Ипатовском, Александровском, Труновском, Грачёвском, Апанасенковском и Левокумском округах, мероприятия по улучшению жилищных условий, благоустройство, водоснабжение и инженерные коммуникации.

Реализация госпрограммы будет продолжена в 2022 году, её бюджет составит 756 млн рублей. Средства из федеральной и краевой казны пойдут на ремонт школ, домов культуры, спортплощадок, зон отдыха и другие направления, включая строительство дорог и улучшение жилищных условий сельских жителей.

Однако отмечая эти положительные  моменты, сельхозпроизводители надеются на решение главных сегодняшних проблем. В первую очередь это ценовая политика. По мнению аграриев, жизненно важно остановить ценовой беспредел на все без исключения составляющие сельхозпроизводста. Местные власти активно занимаются этим,  договариваются с производителями удобрений, и на какой-то период времени удаётся стабилизировать цены. Но такие пожарные меры не могут работать в долгосрочной перспективе. Тормозят развитие агропроизводства и пошлины на экспорт зерна.

Для коллективных хозяйств главный фактор их развития - стабильность, возможность планировать свою деятельность, как говорится, вдолгую. Но из года в год количество коллективных хозяйств в крае неуклонно сокращается. Где-то эти процессы проходят цивилизованно, где-то явно видно вмешательство извне. Эффективно развиваться в атмосфере рисков и неопределённости очень сложно. И это сегодня, пожалуй, самая большая головная боль руководителей и коллективов СПК.

Аграрии не раз подтверждали свою способность держать удар в кризисные годы, когда другие отрасли народного хозяйства проседали, что называется, по полной. Кроме того, аграрий даёт работу 15-20 смежным отраслям, начиная от производства удобрений, СЗР, техники, металла, тары, а также длинному перечню различного рода посредников. Исправно платит все налоговые отчисления. А главное - кормит страну, заботится о плодородии почв, сельской инфраструктуре и будущем поколении. И хочет он лишь одного - иметь возможность стабильно развиваться и вносить свой действенный вклад в продовольственную безопасность Родины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах