Примерное время чтения: 4 минуты
4449

Паи купят, станице помогут. Что предложил инвестор ставропольскому колхозу

Хозяйству, которое долгое время было одним из лидеров АПК России, не хватает стабильности.
Хозяйству, которое долгое время было одним из лидеров АПК России, не хватает стабильности. / Валерий Близнец / АиФ

Ситуация с двойной сменой власти в племколхозе «Россия» в станице Григорополисской показала слабые стороны коллективной формы управления хозяйством. Альтернатива - пригласить инвестора, который возьмёт управленческие риски на себя.

По рыночной цене

Предложение выкупить имущественные паи колхозникам сделала компания «Продимекс» - крупнейший в стране производитель сахара. Ей принадлежит Изобильненский сахарный завод, с которым новоалександровское хозяйство сотрудничает два десятка лет.

Инвесторы направили станичникам предварительные договоры о покупке одного пая по рыночной цене - за 2,5 миллиона рублей! Эти деньги можно положить в банк и жить на проценты, купить жильё или решить финансовые проблемы близких людей. Цена справедлива с точки зрения стоимости активов предприятия, которые по данным открытых баз юридических лиц оцениваются в соответствующую сумму.

Договор на паритетной основе

Но григорополиссцы - люди бдительные. В предварительном договоре стали искать скрытый подвох. Разобраться в правовых тонкостях им помог ставропольский юрист, специалист по имущественным и земельным отношениям Игорь Коноплянкин.

Документом предусмотрено, что колхозники до сделки получат задаток 500 тысяч рублей. Некоторые утверждают, что он будет «заморожен» на счёте до перехода права собственности на пай. «Из договора не следует, что он будет заморожен, - говорит эксперт. - Вы просто получаете эти 500 тысяч рублей на свой счёт и можете пользоваться ими уже на следующий день. Ни договор, ни закон не содержат ограничений на использование задатка».

Ещё одно опасение - не придётся ли возвращать инвестору в два раза больше? По словам юриста, если сделка проведена по условиям договора, никаких возвратов не будет. Колхозник получит 2,5 млн рублей, покупатель - его пай. «Вот если условия будут нарушены продавцом, то речь о возврате задатка может идти, даже в двойном размере. Но если договор купли-продажи пая не будет заключён по вине покупателя, вы не обязаны эти деньги возвращать. Договор сбалансирован, нет перекосов в пользу ни одной, ни другой стороны, - делает вывод юрист - На паритетных условиях прописаны штрафные санкции. За нарушение порядка и сроков оформления договора отвечает продавец. Он может уплачивать пени и штрафы в пользу покупателя. Но за нарушение сроков оплаты отвечает покупатель, и тогда продавец может взыскать с покупателя до 20% стоимости пая».

Надо сказать, стоимость колхоза год от года росла, и кто-то считает, что через несколько лет за тот же пай можно будет получить больше.

«Однако за полгода, пока хозяйством руководил незаконный председатель Гринёв, стоимость пая могла существенно уменьшиться, так как часть активов распродана», - говорит действующий председатель Сергей Пьянов.

Кроме того, на 17 сентября намечено собрание уполномоченных членов колхоза, на котором будет предложено создать единый неделимый земельный участок. Это тоже может снизить стоимость доли каждого члена колхоза, поскольку в ней не будет больше учитываться земля.

На собрании, кстати, предлагают запретить членам колхоза распоряжаться паями.

«Действия инициативой группы выглядят как чистой воды злоупотребление правом согласно ст.10 ГК РФ, поскольку могут причинить вред собственникам пая», - заявляет Сергей Пьянов.

Заводы обновляют, школам помогают

Вообще к инвесторам в АПК на Ставрополье относятся настороженно, считают, что людям со стороны, кроме прибыли, ничего не надо. Но группу компаний «Продимекс» чужой не назовёшь. Она работает в крае уже более 20 лет. За это время собственники полностью переоснастили сахарный завод в Изобильном и наладили тесное сотрудничество со многими сельхозпроизводителями региона.

В России компании принадлежит всего 16 перерабатывающих заводов, и она заинтересована в стабильности поставщиков сырья. В сложной ситуации в других регионах страны она уже не раз выступала инвестором агропредприятий, поэтому сейчас владеет большими земельными активами. Она сама занимается растениеводством и вкладывает средства в создание перерабатывающих производств. Как рассказали в компании, на предприятиях ведётся строгий учёт продукции, контроль за перемещениями транспорта, поэтому с воровством давно покончено. Регулярно обновляется техника, оборудование, реализуются крупные инфраструктурные проекты.

Перед началом каждого сельхозсезона группа компаний страхует своих работников, непосредственно задействованных в производстве. Если завод закрывается в кризисный период, сотрудников не бросают - находят им работу на других предприятиях группы. И даже во времена сильного падения цен на сахар «Продимекс» продолжал финансировать социальные проекты - помогал школам, детским садам, спортивным клубам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах