Примерное время чтения: 8 минут
610

Опылять уже некому? Массовая гибель пчёл оставит Россию без урожаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пчеловодство - дело гиблое? 10/07/2024
Пчёлы на Ставрополье падают замертво от препаратов 1-го и 2-го классов опасности.
Пчёлы на Ставрополье падают замертво от препаратов 1-го и 2-го классов опасности. / «Виталий Пасека» / Кадр из YouTube

Россия, по данным Союза пчеловодов, нуждается в 7,2 млн пчелосемей для опыления сельхозкультур, а имеет в четыре раза меньше. Полезные насекомые массово вымирают и от естественных причин – паразитов и вирусов, и от пестицидов. Химикаты применяют, чтобы увеличить урожайность, но в итоге она падает из-за малого количества опылителей.

Отравили без предупреждения

Виталий Клещёв из села Александровского на Ставрополье продаёт свою пасеку: два пчелоприцепа, весь инвентарь и новые улья с тем, что осталось после потравы 108 пчелосемей, в каждой из которых было по 100 тысяч насекомых.

Днём 18 июня они кружились в смертельном вальсе: падали у прицепов в конвульсиях, застилая тропинку ковром своих крошечных тел. Рабочие пчёлы принесли пыльцу вместе с химикатами с полей. Все, вкусившие ядовитый нектар, посыпались с рамок на дно деревянных домиков. Ещё часть жильцов погубил ветер, задувающий в улья едкие испарения.

Виталий Клещёв из Александровского округа потерял 108 пчелосемей из-за химической обработки полей.
Пасечник из Александровского округа потерял 108 пчелосемей из-за химической обработки гороха. Фото: Кадр из YouTube / «Виталий Пасека».

Виталий Клещёв занимается пчёлами 27 лет, последние пять лет его пасека регулярно страдает от пестицидов. Пчелосемьи, которые в среднем стоят по 10-12 тысяч рублей, приходится закупать заново. В этом году беда настигла пчеловода трижды, хотя он сделал всё, чтобы предотвратить новый несчастный случай. Прежде чем вывезти пасеку на молодой подсолнух, Виталий договорился с местными фермерами и попросил оповещать о ближайших обработках, те своих слов не сдержали.

«Я звоню агроному, спрашиваю, почему меня не предупредили. Он отвечает: «А что, пчёлы могут на горох летать?». Конечно, могут, ведь там по краям растёт донник, синяк, сейчас пик разнотравья! Не подумал он…», – вспоминает Клещёв.

Об обработках полей в середине июня не сообщали и в районной газете, уточняет Виталий. Соответствующее объявление по закону «О пчеловодстве» должны были разместить за три дня до начала работ, не позже, а значит, в СМИ его попросту не направили.

19 июня, на следующий день после ЧП, пчеловод вызвал полицию. Стражи порядка зафиксировали потери и вызвали ветеринаров, чтобы они взяли часть павших пчёл на анализ. Пробы земли и растений брать не стали, ведь без хозяина поля им это делать запрещено.

И близко не пускают

Ситуацию, по мнению Клещёва, собираются замять: обещанный участковый так и не приехал, вместо него прислали отказ в возбуждении дела об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 167 УК РФ), а также вернули подмор – мёртвых насекомых. Виталий отмечает, что в постановлении сильно занижены убытки: из 70 пчелосемей, подсчитанных полицией, погибла якобы половина.

Сотрудники МВД опросили главного агронома ООО «Войтика» и агронома производственного участка. Судя по документу, те заявили, что обрабатывали горох 19 июня безобидным для пчёл препаратом «Торнадо 500». Клещёв же считает, что над посевами распыляют более сильные вещества.

«Видел на поле «газон» с ядами в кузове. Чем собираются обрабатывать, не посмотришь, охранники не подпустят. К этому «газону» подъезжает ГАН (гербицидно-аммиачная машина – прим. ред.). Водителя просят отойти на 8 м, после чего заправляют машину. Когда ГАН уезжает, пустые канистры сжигают рядом с полем. Вонище стоит», – рассказывает Виталий. 

Он считает, что посевы важно и нужно защищать от вредителей, но делать это ночью или рано утром, когда пчёлы не собирают нектар, однако аграрии на компромисс не идут.

Клещёв намерен привлечь недобросовестных фермеров к ответственности. За этим он обратился к губернатору и прокурору Ставропольского края, а также президенту России. Жалобы приняты к рассмотрению. Следующее письмо пчеловод обещает направить главе Следкома РФ Александру Бастрыкину.

Без транспорта не сбежишь

За пчелосемей, выращенных кропотливым трудом, опасаются и в Петровском округе края. В селе Константиновском – 20 пасечников, у них нет прицепов, а ульи стоят в 500-1500 м от подсолнечника. В ближайшие дни эти поля, со слов селян, собираются обрабатывать авиацией.

Беспилотники работают на полях подсолнечника в Петровском округе Ставрополья
Беспилотники работают на полях подсолнечника у села Константиновского. Фото: Из личного архива / Рамис Гаджиалиев.

В администрации Петровского округа пояснили, что ООО «Хлебороб» своевременно оповестил пчеловодов о работах с инсектицидами в 3,5 км от населённого пункта. 15 июня объявление появилось на страницах газеты «Петровские вести». Кроме того, пасечников предупредили по телефону.

Пчеловоды говорят, что от таких оповещений толку нет, потому что вывезти пчёл они всё равно не могут.

«Не у каждого есть возможность купить транспорт для перевозки ульев. Закрыть пчёл на время работ равносильно тому, что мы сами их удушили. В жару воск расплавится и стечёт с насекомыми на дно улья», – поделился Рамис Гаджиалиев.

В прошлом году из-за потрав он потерял 15 пчелосемей, до этого тоже терпел убытки. Хотел уже бросить это гиблое дело, да только сросся с ним душой – занимается пчеловодством с 1995 года, до этого пасеку держали его родители.

Он и другие селяне просят ООО «Хлебороб» проводить обработки до или после цветения подсолнуха, когда он не привлекает пчёл. Пасечники публично обращаются к главе Ставрополья, прокуратуре и минприроды края, а также собирают подписи, чтобы остановить геноцид полезных насекомых.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь Союза промышленных пчеловодов Вероника Далецкая:

«Пчёлы продолжают гибнуть в регионах России с активным земледелием. Недавно пострадали пасеки восьми районов Алтайского края, трёх районов Пензенской области, пяти районов Мордовии, а также Тамбовской, Рязанской и Свердловской областей.

В Татарстане дневные обработки полей удалось свести к минимуму. Пчеловодное общество республики решает проблему в ручном режиме. Похожая ситуация в Башкирии, где по распоряжению минсельхоза создали комиссии по потравам, а также совместные чаты с фермерами. Но всё же это не панацея.

Состоятельные аграрии переходят на безопасные препараты, но благие намерения перекрываются близким расположением полей разных хозяйств. Чтобы пчёлы погибли, достаточно одного растениевода, не соблюдающего правила.

Биопрепараты сейчас стоят дорого, опыта их применения нет. Многие боятся, что не получат должного эффекта, а у небольших фермеров нет денег на такие обработки. Пестициды закупают и на чёрном рынке.

Кроме того, в России нет площадок для передержки пчёл во время потрав. Запереть насекомых в жару, как предлагают инструкции Россельхознадзора, значит гарантированно запарить их до смерти.

Противостояние аграриев и пчеловодов особенно печально потому, что урожай многих культур – рапса, подсолнуха, яблонь и не только, – увеличивается минимум на треть, если их опыляют пчёлы, а массовая смерть опылителей может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны.

Союз промышленных пчеловодов разработал рекомендации по применению законодательства в случаях отравления пчёл пестицидами и профилактике таких отравлений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах