Примерное время чтения: 2 минуты
1020

На Ставрополье выращивают 15% российских специй

Ставрополь, 22 ноября - АиФ-СК.

Ставропольские производители обеспечивают 15% рынка российских специй, сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза.

За восемь лет ставропольские аграрии увеличили производство кориандра до 8 тысяч тонн, а посевные площади выросли с 4 до 7 тысяч гектаров. Наибольшего успеха в выращивании лекарственных и пряных трав добились в Новоселицком районе. Там собирают не только кориандр, но и укроп, фенхель, пажитник, ажгон, анис, тмин, расторопшу, сафлор.

По словам замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрея Олейникова, выращивать пряности – дорогое удовольствие. На гектар тратят около 80 тысяч рублей, а в целом расходы на производство составляют около полумиллиарда рублей. Впрочем, затраты окупаются: стоимость тонны продукции достигает 50 тысяч рублей. Травы широко используются в пищевой промышленности, медицине и ветеринарии.

Полезные свойства трав Ставрополья изучает ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Там же создают высокоурожайные сорта и совершенствуют технологии производства. Учёные края вывели 13 новых сортов, которые попали в государственный реестр селекционных достижений России.

Выращивание пряных и эфирномасличных культур признано перспективным направлением растениеводства, поэтому краевое правительство будет субсидировать активных производителей специй и лекарственных трав.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах