Примерное время чтения: 5 минут
197

Дачное - значит ничейное? Почему некому ремонтировать коммуникации в СНТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 17/05/2023
Дороги на дачах под Пятигорском в лужах, опоры ЛЭП покосились.
Дороги на дачах под Пятигорском в лужах, опоры ЛЭП покосились. / Владимир Голушко / Из личного архива

Дачная амнистия в России увеличила число оформленных участков на треть, их уже 12,5 млн. Теперь, как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, пора заняться коммуникациями в садовых товариществах. На Ставрополье нагрузка по их содержанию и ремонту лежит на плечах дачников, как правило, пенсионеров. Больше половины дачных товариществ заброшены - 320 из 620.

Мэрия не принимает

Дорога в садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Горка» в Ставрополе после зимы изуродована колдобинами. В прошлом году дачники за свой счёт покрыли её старым асфальтом, но он быстро пришёл в негодность. Делать по-настоящему  - слишком дорогое удовольствие.

Можно попытаться получить субсидии администрации города. Она возмещает товариществам до 50% расходов на такие инфраструктурные проекты.  В прошлом году из городского бюджета на это потратили 5 млн рублей.

«В СНТ «Золотой ренет» с помощью субсидий отремонтирован участок дороги, в «Оптроне-2» построен газопровод, в «Победе»  - водопровод, в «Пламени» - реконструированы электросети», - рассказывают в пресс-службе мэрии, обещая в этом году продолжить поддержку дачников.

Однако условия выдачи субсидий постепенно ужесточаются.

«Моё СНТ «Нива» несколько раз  получало помощь из бюджета на ремонт дороги, - рассказывает руководитель краевого Союза садоводов Валентин Хачатуров. - Мы провели асфальт по центральной улице, сделали подъездной путь. Но сейчас выиграть конкурс на субсидии стало сложнее. От нас требуют не просто заказать проект и составить смету, но ещё и провести её проверку, не завышена ли стоимость работ. Ревизия стоит 20-30 тысяч рублей. Кроме того, свою долю товарищество должно заранее положить на счёт в банке, а собрать авансом деньги с дачников сложно. Поэтому сейчас за помощью не обращаемся».

Товарищество содержит не только дороги, но и водопровод и электрические сети. По словам Валентина Амбарцумовича, он давно предлагает всё это передать в муниципальную собственность, однако мэрия не принимает.

«Эти коммуникации ни за кем не зарегистрированы. Чтобы поставить их на учёт, нужны большие средства. Государство нам в этом не помогает», - добавляет руководитель краевого Союза садоводов.

«Даже комнатки лишили»

В других муниципалитетах края, в отличие от Ставрополя, муниципальных субсидий для дачников нет. А в Пятигорске городской Союз садоводческих объединений лишили даже бесплатного помещения на улице Дзержинского, 43. У главы союза Владимира Голушко средств на аренду нет, ведь он консультирует дачников по всем проблемам совершенно бесплатно. В плохую погоду союзу дают приют в управе горячеводские казаки. А чаще всего приём проходит на свежем воздухе  - в скверах или на дачах. Приходят, как правило, люди пожилые, которым на услуги юристов пенсии не хватает.

«Ни одному садовому товариществу за последние пять лет власти Пятигорска помощи не оказали. Просили, например, гравием отсыпать дорогу, ведущую к «Заречному» - всё бесполезно, - рассказал Владимир Стефанович. - Там когда-то были процветающие сады. А лет 12 назад паводок унёс мост, и теперь перейти туда можно только по подвесному мосту на хуторе Казачьем. Около 3,5 тысячи людей побросали дачи, они превратились в пустыри».

С другой стороны города в 14 садовых товариществах до сих пор нет ни воды, ни газа. Многие участки стоят заросшими. Даже картофель там не сажают - его всё равно украдут. Полиция этот район не патрулирует. А тем, кто живёт на дачах постоянно, самим страшно выйти за калитку - развелись стаи бродячих собак. Воруют кур, однажды и козу задрали, как волки.

«Ягодка», да не та

Нет помощи от властей садоводам и в Предгорном округе.

«У нас до сих пор электросети бесхозные, - говорит председатель СНТ «Ягодка+» Александр Кобылко. - Сетевой организации брать их на баланс не выгодно. Потребителей будет человек 200-300, а надо как минимум три трансформатора обновить. Старые не дают постоянного напряжения, у нас то 250 вольт, то 180».

Газа в товариществе никогда не было, хотя заявка на подключение подана давно. В прошлом году, после того как президент России поставил задачи по догазификации, чиновники вроде бы зашевелились, опять собрали заявления, но на том дело и стало.

Водопровода тоже нет. У людей были колодцы с подземной водой. Но после февральского землетрясения в Турции, по словам Александра Стефановича, они опустели.

Собрать деньги с дачников, чтобы провести коммуникации в «Ягодке+», пока не получается. 

Есть сложности и с оформлением земли. «Ягодка+» не признана правопреемницей советского товарищества, поэтому её справки не принимают в качестве подтверждения, что тот или иной владелец получил участок, а свидетельства на землю 1992 года есть далеко не у всех. Поэтому «дачная амнистия» садоводам Предгорного округа особо не помогла.


Комментарий

Председатель комитета Думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Игорь Андрющенко:

«Закон № 115 «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд в Ставропольском крае» принят ещё в 2018 году. Региональные власти могут разрабатывать и утверждать соответствующие госпрограммы, но пока таковых нет -  бюджет края не позволяет их финансировать. Более активно могли бы помогать муниципалитеты, ведь многие товарищества находятся в черте населённых пунктов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах