Примерное время чтения: 2 минуты
243

За что платят дачники. Считаем взносы, коммуналку и налоги на Ставрополье

Сюжет Знания для жизни
Урожай на даче требует дополнительных вложений.
Урожай на даче требует дополнительных вложений. / Максим Кармаев / АиФ

Содержать дачу не просто. Помимо трат на транспорт, чтобы туда добраться, и вложений в будущий урожай, надо вносить обязательные платежи. За что и какого размера, выясним в проекте минфина Ставрополья «Знания для жизни».

Голосуют члены, выполняют все

Каждый владелец дачи зависит от решений садового или огороднического объединения, в которое входит его участок. Даже если дачник в него не вступил, он обязан подчиняться решениям собрания остальных собственников участков и платить взносы на содержание общего имущества, как и в многоэтажных домах.

«Размер взносов зависит от сметы, которая утверждается на собрании коллектива садового товарищества, - рассказывает руководитель Союза садоводов Ставропольского края Валентин Хачатуров. - Если кворума нет, проводится заочное голосование. Мы раздаём бюллетени со всеми вопросами, и члены товарищества ставят галочки «за» или «против». Комиссия подводит итоги голосования, составляет протокол и передаёт утверждённую смету председателю».

И за общее, и за личное

Учитываются расходы на все виды работ, которые предстоит сделать в течение года в садовом товариществе: обрезка деревьев, расчистка и ремонт дорог, плата председателю и бухгалтеру и тому подобное. В смету включается налог на земли общего пользования и плата за мусор. Остальные коммунальные платежи начисляются отдельно по счётчикам.

«Дачные объединения принимают плату для расчёта с теми ресурсными организациями, у которых нет прямых договоров с собственниками, - разъясняет координатор региональной программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко. - За воду и свет, как правило, деньги собирают товарищества, так как водопроводы и линии электропередачи на дачах зачастую не приняты на баланс ни ресурсными организациями, ни муниципалитетами. А вот за газ, если он есть, чаще всего дачники платят напрямую газовикам. Точно так же индивидуально оплачиваются налоги на дом и землю».

За земельный участок в шесть соток в черте Ставрополя налог за год может составлять и 800 рублей, и 400 рублей - в зависимости от кадастровой стоимости. Некоторые категории дачников освобождены от уплаты налогов на землю и дом, и все имеют право на налоговые вычеты.

Больше информации о личных финансах и правильном распоряжении ими - на сайте проекта «Финграм26».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах