Примерное время чтения: 5 минут
162

Миллиарды вольют в трубы. Долго ли жителям СКФО страдать без воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 01/02/2023
Отсутствию воды в кранах радуются только коты.
Отсутствию воды в кранах радуются только коты. / Арина Шаронова / АиФ

Проблемы с водоснабжением, которые обычно волнуют жителей юга России летом, в этом году начались зимой. Без воды подолгу сидели жители Пятигорска и Невинномысска, Владикавказа и Нальчика. Виновата устаревшая инфраструктура. Когда и на какие средства её обновят, выяснял stav.aif.ru.

Лёд не тронулся?

Закубанский район промышленной столицы Ставрополья - Невинномысска - остался без воды в самые морозные дни января. Муниципальный Водоканал сначала объяснил это понижением уровня реки Большой Зеленчук и шугой - заледеневшей водной пеной. Потом коммунальщики сослались на прорыв дамбы. В итоге без горячей воды и отопления жители сидели сутки, а за окном было до  минус 20 °C .

«Корка на реке образуется каждый год. Они разве не знали, что зима идёт?» - возмущались невинномыссцы.

В Пятигорске магистральный водопровод разорвало на месте сварного шва 13 января. Важного ресурса лишилась почти вся столица СКФО, а также посёлок Иноземцево в Железноводске. Водоснабжение восстановили только утром следующего дня.

Владиказский «Владсток» с утра до вечера 25 января ремонтировал разрыв трубы по улице Астана Кесаева. У жителей 41 многоквартирного дома не было не только воды, но и отопления. Прокуратура пришла к выводу, что авария устранялась слишком долго. В отношении директора Водоканала составили протокол по статье ст. 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами».

В Кабардино-Балкарии останавливали водоснабжение из-за аварий в Прохладном, Тырныаузе, Баксанском районе. В столице региона вода не поступала на улице Биттирова, в районе садового товарищества «Ландыш». Местные власти объяснили это обледенением реки. Но жители написали, что плюсовые температуры вернулись, а живительная влага - нет.

«Больше недели воды днём нет в районе цементного завода. Вы пересчёт не будете делать? Летом засуха, весной паводки, осенью вода грязная, не успевает отстаивать, - пишут нальчане. - В конце концов, не в пустыне живем, и отсутствие воды это не объективная реальность, а результат безответственности и неорганизованности».

Те, у кого вода есть, возмущаются, что она идёт без напора. Из-за этого не могут работать отопительные газовые приборы. Жители считают это результатом точечной застройки: в старые трубы врезаются новые дома с насосами.

Деньги даст Москва

На обновление коммунальной инфраструктуры нужны большие средства. В дотационных регионах, к которым относится Ставрополье и все республики СКФО, лишних денег нет. Но появилась возможность участвовать в федеральных проектах и программах и получать финансы из российского бюджета. 

Региональные программы коммунальной модернизации Кабардино-Балкарии и Северной Осетии в числе первых утверждены правительством России на этот год. Также деньги придут в СКФО по программе «Чистая вода».

В КБР за счёт федеральной помощи в этом году планируют построить Баксанский групповой водовод и водовод «Сатушир-Аушигер» В четырёх сёлах пробурят новые скважины, в семи - сети. Появятся системы водоснабжения в двух пригородах Нальчика.

Ставрополье по федеральной целевой программе «Чистая вода» в этом году достроит разводящие пути в хуторе Хорошевском Предгорного округа и реконструирует Новоалександровские очистные сооружения водопровода.

3,3 млрд рублей край привлёк из Фонда национального благосостояния. Они пойдут на реконструкцию и капремонт 19 объектов, которые подают воду более чем полумиллиарду ставропольцев. Работы, как рассказал замначальника производственно-технического отдела ГУП «Ставрополькрайводоканал» Виталий Астахов, состоятся в этом и следующем годах. Начнутся они с замены магистральных труб и реконструкции очистных сооружений в Кочубеевском, Изобильненском, Новоселицком городских округах.

Часть работ оплачивает краевой бюджет. В этом году за счёт региональных средств заменят водопроводные сети станицы Марьинской Минераловодского округа и реконструируют очистные на хуторе Перевальном. Подготовят проект замены труб в Будённовске, оттуда часто поступают жалобы на некачественную воду.

Водопроводы и канализацию на Кавминводах будут менять по программе развития курортного региона. Проект готов, но ещё не прошёл госэкспертизу.

Кроме того, крайводоканал выполняет свои программы ремонта и строительства. «В Пятигорске в 2022 году было заменено 9 км разводящих сетей. Полтора километра мы построили и ещё полтора реконструировали. Подвели сети к многофункциональному детско-юношескому центру «Машук», - рассказал Астахов.

Он объяснил,  что в 2018 году предприятие взяло на баланс более 1,8 тыс. км сетей, построенных в 1950-60-х годах без учёта современных нагрузок и ни разу не ремонтировавшихся. Поэтому одномоментно починить всё невозможно.

В Северной Осетии, чтобы участвовать в крупных инфраструктурных программах, власти пошли на объединение местных водоканалов в одно республиканское предприятие. По расчётам минЖКХ, на модернизацию водоснабжения нужно около 30 миллиардов рублей.


Комментарий

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Северной Осетии Руслан Цагараев:

«Системы водоснабжения по всей стране и в нашей республике оставляют желать лучшего. Люди жалуются, что не всегда вода хорошего качества, особенно в дождь. Каптажи нуждаются в реконструкции. Создание единого оператора даст возможность участвовать в федеральных целевых программах, с помощью которых системы водоснабжения будут обновлены. Главное, чтобы вновь созданная организация работала в интересах граждан и улучшала качество питьевой воды, но не поднимала тарифы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах