aif.ru counter
308

Битва за урожай. Жатва на Ставрополье проходит в тяжелейших условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК №29 19/07/2017
Александра Молочникова / АиФ

Самое значимое событие сельскохозяйственного года – уборочная страда. Так повелось ещё с тех пор, когда в обиход наш вошла пословица: «Хлеб – всему голова». Нынешняя жатва на Ставрополье выдалась очень непростой. Но разве сельские труженики когда-нибудь боялись трудностей? Вот и сейчас хлеборобы ведут битву за урожай. Лидер Советского района края – СПК колхоз «Русь».

Не проси дождя, проси урожая

Советский район – зона рискованного земледелия. За привычным для Ставрополья определением скрыты те сложные природно-климатические  условия, в которых приходится трудиться людям. Каждый центнер зерна даётся, что называется,  потом и кровью. И это вовсе не преувеличение.

«Я обещал губернатору, что мы покажем результат не хуже прошлогоднего, и мы с этой задачей справимся, – с уверенностью заявляет председатель СПК колхоза «Русь» Василий Шебалков. – Наша задача – собрать урожай и не ударить лицом в грязь не только перед своим коллективом, но и перед всем краем».

Заслуженный работник сельского хозяйства России, председатель, более трёх десятков лет возглавляющий колхоз, своё слово держать умеет. При этом Василию Шебалкову, руководителю хозяйства, входящего в число лучших сельхозпредприятий России, как никому, известно, какой ценой даётся урожай.

«Если брать полный трудовой стаж, то для меня это уже 48-я уборка, – продолжает Василий Васильевич. – И за эти десятилетия не могу вспомнить две похожие друг на друга жатвы. Каждая страда по-своему трудная и отличается от предыдущих. Как вкратце охарактеризовать нынешнюю уборку? Есть такая пословица, и теперь я с ней полностью согласен: «Не проси дождя, проси урожая».

Перед самой жатвой на трёх производственных участках колхоза выпало свыше 160 мм осадков. По словам очевидцев, картина была ужасающая: хлеб в буквальном смысле слова тонул. Ветром срывало крыши домов.

«Только благодаря нашему сплочённому коллективу мы смогли справиться с трудностями, – утверждает председатель. – У нас был в запасе шифер, и за два дня мы смогли перекрыть крыши. Но главное, спасли урожай».

Крепкое хозяйство всегда должно быть подготовлено к любым непредвиденным ситуациям. «Русь» с честью прошла проверку на стойкость и умение работать вопреки капризам природы. Только погода установилась – и в ход пошло всё техническое оснащение, на хлебных полях задействовали всю технику, включая даже жатки, оставшиеся с советских времён. Но ещё важнее то, что люди с полным пониманием отнеслись к тяжёлой ситуации и все как один вступили в настоящую битву за урожай.

Сегодня предприятие имеет на вооружении самые современные технологии.
Сегодня предприятие имеет на вооружении самые современные технологии. Фото: АиФ

Проливные дожди негативно сказались на урожайности сельхозкультур. В частности, ячменя, потери по которому составили около 6 ц/га. На 1,5 ц/га снизилась и урожайность гороха. Но пшеница – выстояла!

Всё под контролем

Уборка в СПК началась 4 июля, что непривычно поздно для этих мест. Природа в очередной раз устроила земледельцам испытание на прочность. Обычно к середине месяца уже заканчивают косить пшеницу. Но в нынешнюю жатву к этому времени урожай собран лишь на треть. Зато какой! Мы объехали производственные участки предприятия и убедились, что и в этом году лидер агропроизводства Советского района выглядит очень достойно.

На заведующей производственным участком № 2 СПК колхоза «Русь» Наталье Труновой лежит огромная ответственность за вверенные ей 3 тыс. га полей. Останавливаемся возле одного из них. Хлеба радуют плотностью рядов, налитыми золотом колосьями. Как рассказала нам заведующая участком, поле засеяно пшеницей краснодарской селекции сорта «спутница». Урожайность – свыше 70 ц/га.

«Конечно, рано говорить о конечных результатах, но мы же видим свои поля, а потому смело можем заявлять, что внесём достойный вклад в ставропольский каравай, – говорит Наталья Алексеевна. – Народ у нас очень работящий и такой же ответственный. И руководитель наш замечательный, всегда готов и совет нужный дать, и помощь необходимую оказать. Для коллектива созданы такие условия, что все люди работают с полной самоотдачей. Подвести такого председателя, как наш Василий Васильевич, мы никак не можем!».

Главный агроном СПК колхоза «Русь» Сергей Туз тоже уверен в хороших результатах уборочной страды.

«В эту уборку мы вошли позднее, чем обычно, – объясняет он. – Но несмотря на это, думаю, на конечных результатах это не скажется. Урожайность пшеницы очень неплохая: от 60 до 75 ц/га на паровых участках».

Как удаётся добиваться высоких результатов, невзирая на неблагоприятные погодные условия? Негативное влияние удаётся минимизировать только за счёт комплекса агрономических мероприятий.

«Агротехнологии подразумевают совокупность операций, – продолжает главный агроном. – Каждый год, начиная с сева, мы проводим огромный комплекс подготовительных мероприятий, которые в конечном итоге благотворно сказываются как на урожайности, так и на валовом сборе. Иначе говоря, выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий, связанных с механической обработкой почвы, применением минеральных удобрений, средств защиты растений, гарантируют получение хорошего урожая».

При этом в колхозе высевают только высококачественные семена и тщательно относятся к выбору сортов, отдавая предпочтение краснодарской селекции с повышенной урожайностью. Плюс к тому на всех производственных этапах применяют самую современную сельхозтехнику. В частности, в нынешней уборке задействованы 34 комбайна. Из них 22 ACROS – это зерноуборочные высокопроизводительные машины последнего поколения.

С помощью системы дистанционного наблюдения ситуацию в полях можно полностью отследить, не выходя из кабинета. Картинка всех производственных участков выводится на мониторы. Эта же система позволяет контролировать расход топлива задействованной на уборке техники. Оборудование дорогостоящее, один только квадрокоптер, который ведёт съёмку полей с высоты птичьего полёта, обошёлся в 200 тыс. руб., но эти затраты быстро себя оправдают.

Душой болеет за людей

В этом году машинно-тракторный парк колхоза пополнился новыми комбайнами ACROS 595 Plus. Опытный механизатор производственного участка № 2 СПК колхоза «Русь» Василий Малашихин, которому доверили управление одним из энергоёмких агрегатов, новой техникой очень доволен. Говорит, что работать на таком комбайне в удовольствие.

«Перед нами сейчас стоит задача провести уборочную страду качественно и в максимально короткие сроки, - говорит он. – Но я нисколько не сомневаюсь, что результаты будут впечатляющими. Сами видите, настрой у всех боевой, и мы нацелены на победу».

Истинный энтузиазм не скроешь. Видно, что люди на самом деле довольны работой.

16 лет работает в хозяйстве механизатор производственного участка № 3 СПК колхоза «Русь» Александр Брайко.

«Очень многое зависит от руководителя, – убеждён он. – Нам очень повезло: наш председатель не просто знающий человек. Он действительно душой болеет за людей».

«К предстоящей уборочной страде мы готовились капитально, – говорит заведующий участком №3 Александр Гагарин. – Простои в жатву слишком дорого обходятся. Поэтому заранее подготовили сельхозтехнику. И сейчас, в разгар жатвы, готовы к возможным поломкам, без которых, наверное, не обходится ни одна уборка. На этот случай мы полностью обеспечены запчастями, а на каждом участке в постоянной готовности находятся не только пожарные службы, но и ремонтные звенья. В нашем колхозе работает много молодых специалистов, но немало и тех, кто по 20 лет подряд выходит на поля. Так что опыта нам не занимать. С таким коллективом любые трудности по плечу.

Маркетинг на полях

Важно не только собрать урожай, но и сохранить его. Полностью оборудованные крытые тока и собственные складские помещения дают возможность обходиться без потерь зерна во время хранения и не зависеть от капризов рынка. Основные продажи идут в середине зимы, когда спрос на сельхозсырьё достигает своего максимума.

Позиция председателя колхоза однозначна: качественная сельхозпродукция должна продаваться только по справедливой цене.

«О диспаритете цен много говорится, но ничего не меняется, – с резонной обидой высказывается Василий Шебалков. – Мы видим, какие высокие цены установились на горюче-смазочные материалы, на все составляющие сельхозпроизводства. И они беспрепятственно продолжают расти при молчаливом согласии государства, которое словно закрыло глаза на проблемы аграриев. А в это же время мне звонят скупщики-перекупщики зерна и предлагают всего лишь семь рублей за килограмм ячменя. Продавать его по такой цене – значит, работать себе в убыток. Как могу согласиться на это, когда у меня за спиной огромный коллектив, люди, которые в меня верят и надеются? У меня нет другого выхода, кроме как ждать справедливой цены. Вот только будет ли она – неизвестно».

Руководитель хозяйства убеждён, что реальной поддержкой сельхозпроизводителей стало бы создание действенной маркетинговой службы при правительстве края. Он считает, что именно изучение рынка и помощь аграриям должны стать главными направлениями работы аграрных ведомств как краевого, так и районного масштаба.

«Нужно изучать рынок, доводить сведения об изменениях в ценообразовании каждому из сельхозпроизводителей, – уверен он. – Мы, аграрии, должны выступать единым фронтом, в одной связке с властью. Разобщённость сельхозпроизводителей играет на руку только зерновым трейдерам и перекупщикам. К сожалению, никто на серьёзном уровне маркетинговой политикой не занимается».

О том, как умеет управляться с экономикой сам председатель, лучше всего говорят цифры: рентабельность вверенного ему предприятия 80%. Для сравнения: средне-районный показатель недотягивает и до 30.

Островок справедливости

Нет ни одной службы, которая не была бы задействована в жатву. Наравне с мужчинами трудятся женщины. При этом каждый понимает, что конечный результат зависит от работы всего коллектива. Дисциплина и ответственность – два важных качества, которые приобретают особую ценность в битве за урожай. Такая высокая самоотдача – результат реальной мотивации. Люди знают, что их труд будет полностью оплачен. Известный факт: заработная плата по агропромышленному комплексу в СПК - самая высокая не только в Советском районе, но и в крае. Ежедневный заработок механизатора в период уборки составляет 5-10 тыс. руб., в зависимости от намолота. Не отстают и зарплаты трактористов и доярок. В год они зарабатывают до 1,5 млн руб.

«Я считаю, что человек труда должен жить достойно, и никаких других доводов я даже слушать не буду, - бескомпромиссно заявляет Василий Шебалков. – Насколько мне сил и здоровья хватит, я своих людей, свой коллектив не брошу».

Когда всё делается для человека, люди отдают сторицей. Неудивительно, что на предприятии нет кадровых проблем. Люди держатся за свои места, наперебой рассказывая о том, какую важную роль в их жизни играет колхоз.

«В колхоз я пришла пять лет назад, – говорит работница тока Елена Знайченко. – Как только я устроилась на работу, мне тут же дали дом с последующим выкупом. Где ещё вы увидите такое отношение? Конечно, я двумя руками держусь за такую работу».

Практически ни с чем пришлось уезжать из Казахстана после развала СССР бухгалтеру производственного участка № 2 СПК колхоза «Русь» Галине Лёвиной.

«Если бы не колхоз, я вообще не знаю, что бы с нами было! – не скрывая чувств, делится она воспоминаниями. – Но, видно, Бог меня сюда привёл. Только благодаря работе в нашем колхозе мы смогли поставить на ноги детей. У каждого дом, машина. И работается здесь в удовольствие, потому что коллектив у нас как одна семья».

Когда у людей есть заработок, тогда и село живёт и развивается. При этом предприятие не оставляет без внимания ни школы, ни детские сады, ни пожарную часть, ни храм, ни медицинские учреждения. Только на днях на средства предприятия отремонтирован один из врачебных кабинетов в местной больнице.

Чтобы поддержать людей, перед уборкой всем работникам хозяйства, а это более 400 человек, выплатили дополнительные к заработной плате суммы, в общей сложности потратив на это более 25 млн руб.

«Повышение расходов на коммунальные услуги очень сильно бьёт по карману простых людей, но государство этого словно не замечает, – негодует председатель. – Мы решили смягчить этот удар и выдать людям своего рода компенсацию из колхозной кассы. Это моё право, и никто меня его не лишит».

Вот такой он, Василий Шебалков. Бескомпромиссный в суждениях, готовый идти на амбразуру, когда затронуты интересы работников, за каждого из которых он словно несёт личную ответственность. Люди не просто ценят его за умение чётко спланировать работу, организаторские способности, компетентность, богатый производственный опыт. Чувствуя заботу председателя, они искренне любят его, отзываясь словно о родном отце, с которым можно быть полностью уверенным в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах