Ставрополь, 12 марта - АиФ-СК. В правительстве Ставрополья прошло совещание, посвященное состоянию и перспективам развития молочного скотоводства в крае, сообщает пресс-служба губернатора.
На совещании прозвучало, что план, поставленный Государственной программой по сельскому хозяйству, край выполняет в полном объеме. В 2012 году было произведено 665,6 тысяч тонн молока, что на 0,9 тысяч тонн больше, чем в 2011 году. Глава края акцентировал внимание собравшихся на том, что 70% всех надоев получают в частных подворьях. А сельхоз организации существенно сокращают поголовье молочных животных – в 8 районах оно полностью ликвидировано, а еще в пяти – находится под угрозой ликвидации. Зеренков подчеркнул, что из-за этого без работы остаются специалисты сельского хозяйства.
Среди основных причин сокращения молочного поголовья назвали высокую себестоимость молока при низкой цене реализации, нехватка кормов, а также приход в регион инвесторов, которые переделывают производство в нужное им русло.
Чтобы сберечь производство молока в крае Зеренков поручил Минсельхозу и глава районов разработать решения о выделении земель под пастбища, ремонте на молочно-товарных фермах и привлечении инвесторов, заинтересованных в молочном производстве. Губернатор нацелил аграриев полностью задействовать возможности федеральных целевых программ и разработать программу развития молочного скотоводства в крае на 2014-2016 годы.
Валерий Зеренков отметил, что логичным шагом будет возвращение к «целевой» подготовке специалистов. Молодежи, работающей в сельском хозяйстве, нужно предоставлять жилье, качественную медицину, хорошие условия труда и достойную зарплату. На совещании прозвучали конкретные предложения, которые будут разрабатываться.
В заключение Валерий Зеренков сказал, что жители края должны получать качественное молоко от ставропольских коров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть