aif.ru counter
150

Пекари юга обсуждали, как сделать хлеб «живым»

АиФ-СК №49 05/12/2012

 В Ставрополе состоялся «Праздник хлеба на Юге России». Программа этого представительного форума, организованного Российской и Южной гильдиями пекарей и кондитеров (РОСПиК и ЮГПИК), включала в себя конференции специалистов хлебной индустрии, выставку продукции, сырья и оборудования, а главное – профессиональные состязания хлебозаводов и пекарей.

На здоровье

Вот уже третий год этот форум собирает представителей крупных и малых предприятий отрасли из всех субъектов

СКФО и ЮФО, к которым на сей раз присоединились коллеги из Армении, Азербайджана, Белоруссии и даже из Италии. Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая на торжественном открытии, отметил, что современные технологии хлебопечения должны развеять стереотип о вреде мучных продуктов.

– Вступление России в ВТО диктует производителям хлеба новые требования. Хлеб – это самый массовый продукт, и он должен стать лечебно-профилактическим, и мы будем думать, как это сделать. Потому что сегодня очень мало хлеба, который содержал бы витамины и другие полезные для здоровья компоненты. Ещё одна проблема – реализация хлеба в крупных торговых сетях, которые забирают 30-40% от его стоимости, а это тормоз для развития хлебного бизнеса. Нужна и доступность хлеба: каждый пекарь должен иметь маленький магазинчик, чтобы напрямую торговать свежей продукцией. К тому же, когда человек идёт за хлебом далеко, он покупает много буханок про запас, они портятся и утрачивают полезные качества, –  заявил Геннадий Онищенко.

Секреты мастерства

Центральным событием форума стали трёхдневные профессиональные состязания –Кавказский кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир», проводящийся в Ставрополе уже третий раз. Жюри оценивало качество и состав, вкус и товарный вид не только ходовых буханок и батонов, но и сдобных изделий и декоративной выпечки, а также уровень оформления витрин. Призы в каждой из этих номинаций разыгрывались среди коллективов учебных заведений и предприятий.

В молодёжном конкурсе «Пекарь – профессия будущего» третье место заняли студенты Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета, второе – команда Крымского технического колледжа (Краснодарский край). Абсолютными чемпионами и победителями во всех четырёх номинациях стали девушки из Пятигорского аграрного техникума.

– Хлеб – стратегический продукт, а поэтому он должен быть, прежде всего, безопасным, – говорят преподаватели агротехникума Ирина Ягодзинская и Елена Шимонаева. – Ведь сейчас многие хлебопёки чрезмерно увлекаются искусственными улучшителями, а, как известно, они вредны для здоровья.

За «взрослый» кубок боролись команды десяти предприятий, и система их оценки была намного сложнее. В итоге бронзовым призёром стала сборная Карачаево-Черкесии, «серебро» присудили хлебозаводу № 6 г.Краснодара, а большинство дипломов в отдельных номинациях и «золотой» кубок завоевала команда пекарей ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». Исполнительный директор завода Александр СЕРГЕЕВ также поделился секретами мастерства:

– Нашему комбинату уже 40 лет, и все эти годы мы работаем по старинным рецептурам и только на натуральных ингредиентах. Хлеб должен быть свежим и «живым» – тогда его отличает натуральный аромат, которого нельзя добиться химическими ароматизаторами.

Нескольких пекарей наградили индивидуальными призами. Лучшей в этой категории признана Сусанна Васильева, чья маленькая семейная пекарня из станицы Ессентукской не раз удостаивалась признания на региональных и российских конкурсах.

– Я считаю, что «правильный» хлеб должен быть на натуральной бездрожжевой закваске, каким его делали на Кавказе наши предки с древних времён. Такой хлеб спокойно хранится и не черствеет 15-20 дней, – уверяет Сусанна Васильева.

Теперь лауреатам Кавказского кубка предстоит защищать честь хлебосольного региона на всероссийском конкурсе. Пожелаем им удачи!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах