
В Ставрополе состоялся «Праздник хлеба на Юге России». Программа этого представительного форума, организованного Российской и Южной гильдиями пекарей и кондитеров (РОСПиК и ЮГПИК), включала в себя конференции специалистов хлебной индустрии, выставку продукции, сырья и оборудования, а главное – профессиональные состязания хлебозаводов и пекарей.
На здоровье
Вот уже третий год этот форум собирает представителей крупных и малых предприятий отрасли из всех субъектов
СКФО и ЮФО, к которым на сей раз присоединились коллеги из Армении, Азербайджана, Белоруссии и даже из Италии. Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая на торжественном открытии, отметил, что современные технологии хлебопечения должны развеять стереотип о вреде мучных продуктов.
– Вступление России в ВТО диктует производителям хлеба новые требования. Хлеб – это самый массовый продукт, и он должен стать лечебно-профилактическим, и мы будем думать, как это сделать. Потому что сегодня очень мало хлеба, который содержал бы витамины и другие полезные для здоровья компоненты. Ещё одна проблема – реализация хлеба в крупных торговых сетях, которые забирают 30-40% от его стоимости, а это тормоз для развития хлебного бизнеса. Нужна и доступность хлеба: каждый пекарь должен иметь маленький магазинчик, чтобы напрямую торговать свежей продукцией. К тому же, когда человек идёт за хлебом далеко, он покупает много буханок про запас, они портятся и утрачивают полезные качества, – заявил Геннадий Онищенко.
Секреты мастерства
Центральным событием форума стали трёхдневные профессиональные состязания –Кавказский кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир», проводящийся в Ставрополе уже третий раз. Жюри оценивало качество и состав, вкус и товарный вид не только ходовых буханок и батонов, но и сдобных изделий и декоративной выпечки, а также уровень оформления витрин. Призы в каждой из этих номинаций разыгрывались среди коллективов учебных заведений и предприятий.
В молодёжном конкурсе «Пекарь – профессия будущего» третье место заняли студенты Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета, второе – команда Крымского технического колледжа (Краснодарский край). Абсолютными чемпионами и победителями во всех четырёх номинациях стали девушки из Пятигорского аграрного техникума.
– Хлеб – стратегический продукт, а поэтому он должен быть, прежде всего, безопасным, – говорят преподаватели агротехникума Ирина Ягодзинская и Елена Шимонаева. – Ведь сейчас многие хлебопёки чрезмерно увлекаются искусственными улучшителями, а, как известно, они вредны для здоровья.
За «взрослый» кубок боролись команды десяти предприятий, и система их оценки была намного сложнее. В итоге бронзовым призёром стала сборная Карачаево-Черкесии, «серебро» присудили хлебозаводу № 6 г.Краснодара, а большинство дипломов в отдельных номинациях и «золотой» кубок завоевала команда пекарей ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». Исполнительный директор завода Александр СЕРГЕЕВ также поделился секретами мастерства:
– Нашему комбинату уже 40 лет, и все эти годы мы работаем по старинным рецептурам и только на натуральных ингредиентах. Хлеб должен быть свежим и «живым» – тогда его отличает натуральный аромат, которого нельзя добиться химическими ароматизаторами.
Нескольких пекарей наградили индивидуальными призами. Лучшей в этой категории признана Сусанна Васильева, чья маленькая семейная пекарня из станицы Ессентукской не раз удостаивалась признания на региональных и российских конкурсах.
– Я считаю, что «правильный» хлеб должен быть на натуральной бездрожжевой закваске, каким его делали на Кавказе наши предки с древних времён. Такой хлеб спокойно хранится и не черствеет 15-20 дней, – уверяет Сусанна Васильева.
Теперь лауреатам Кавказского кубка предстоит защищать честь хлебосольного региона на всероссийском конкурсе. Пожелаем им удачи!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть