aif.ru counter
134

Землю тем, кто ее обрабатывает!

АиФ-СК №5 01/02/2012
Фото:

После совещания в правительстве края Виктор Зубков и Валерий Гаевский посетили Ставропольский госагроуниверситет, где приняли участие в торжественном вечере в честь Дня российского студенчества и встретились за «круглым столом» с сельхозтоваропроизводителями Северного Кавказа.

Программы и льготы

Первый вице-премьер рассказал крестьянам о мерах, которые приняло правительство России для поддержки малых форм хозяйствования. Это и продажа фермерам сельхозтехники с 50%-ной скидкой, и отстрочка на полгода первого платежа на ее приобретение, и выделение 3,5 млрд руб. для закупки льготной техники, и новый порядок регистрации прав фермерами сельхозугодий, и льготные условия для развития семейных молочных ферм. А заместитель министра сельского хозяйства России Шамиль Вахитов проинформировал о том, как осуществляется госпрограмма развития села, сообщил об увеличении размеров субсидий при закладке плодовых и ягодных кустарников, виноградных плантаций.

Генеральный директор «Росагролизинга» Валерий Назаров подробно остановился на пунктах новой программы приобретения сельхозтехники и оборудования для тепличных комплексов, овощехранилищ, объектов переработки и посоветовал фермерам скооперироваться для закупки техники – именно так поступают их коллеги в США и ряде других стран.

Что волнует фермеров?

О проблемах фермерского движения рассказали первому вице-премьеру представители Карачаево-Черкесии, Дагестана и других северокавказских республик. Пожалуй, самый острый нынче вопрос – о собственности на землю, которую трудно оформить из-за бюрократических проволочек. Чаще всего фермеры берут в аренду земельные паи, которые не оформлены юридически их владельцами. По разным причинам некоторые арендаторы не продлевают договоры аренды, и земля подолгу «гуляет».

Виктор Зубков заметил, что с начала этого года вошел в силу закон, который ужесточает требования об обороте земель сельхозназначения, и если, скажем, земельный надел пайщика не обрабатывается два-три года, то его можно изымать и передавать в фонд перераспределения. Поэтому уже сейчас в регионах следует провести инвентаризацию земельных паев и, если они не используются, – оформлять в собственность тех, кто реально занимается земледелием.

А таких в СКФО немало. Один из них – Алексей Черниговский из Петровского района Ставрополья. Начинал фермерствовать 20 лет назад, имея всего 100 га, а сегодня у него 5 тысяч га пашни! Или известная в крае Екатерина Юрченко, у которой крепкое многопрофильное хозяйство в Александровском районе. Они рассказали коллегам о том, как работают, каких достигли успехов, как преодолевают трудности, сообщили о своих планах на этот год. Виктор Зубков поблагодарил сельхозпроизводителей за их нелегкий, но очень важный и нужный для страны труд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах