
После совещания в правительстве края Виктор Зубков и Валерий Гаевский посетили Ставропольский госагроуниверситет, где приняли участие в торжественном вечере в честь Дня российского студенчества и встретились за «круглым столом» с сельхозтоваропроизводителями Северного Кавказа.
Программы и льготы
Первый вице-премьер рассказал крестьянам о мерах, которые приняло правительство России для поддержки малых форм хозяйствования. Это и продажа фермерам сельхозтехники с 50%-ной скидкой, и отстрочка на полгода первого платежа на ее приобретение, и выделение 3,5 млрд руб. для закупки льготной техники, и новый порядок регистрации прав фермерами сельхозугодий, и льготные условия для развития семейных молочных ферм. А заместитель министра сельского хозяйства России Шамиль Вахитов проинформировал о том, как осуществляется госпрограмма развития села, сообщил об увеличении размеров субсидий при закладке плодовых и ягодных кустарников, виноградных плантаций.
Генеральный директор «Росагролизинга» Валерий Назаров подробно остановился на пунктах новой программы приобретения сельхозтехники и оборудования для тепличных комплексов, овощехранилищ, объектов переработки и посоветовал фермерам скооперироваться для закупки техники – именно так поступают их коллеги в США и ряде других стран.
Что волнует фермеров?
О проблемах фермерского движения рассказали первому вице-премьеру представители Карачаево-Черкесии, Дагестана и других северокавказских республик. Пожалуй, самый острый нынче вопрос – о собственности на землю, которую трудно оформить из-за бюрократических проволочек. Чаще всего фермеры берут в аренду земельные паи, которые не оформлены юридически их владельцами. По разным причинам некоторые арендаторы не продлевают договоры аренды, и земля подолгу «гуляет».
Виктор Зубков заметил, что с начала этого года вошел в силу закон, который ужесточает требования об обороте земель сельхозназначения, и если, скажем, земельный надел пайщика не обрабатывается два-три года, то его можно изымать и передавать в фонд перераспределения. Поэтому уже сейчас в регионах следует провести инвентаризацию земельных паев и, если они не используются, – оформлять в собственность тех, кто реально занимается земледелием.
А таких в СКФО немало. Один из них – Алексей Черниговский из Петровского района Ставрополья. Начинал фермерствовать 20 лет назад, имея всего 100 га, а сегодня у него 5 тысяч га пашни! Или известная в крае Екатерина Юрченко, у которой крепкое многопрофильное хозяйство в Александровском районе. Они рассказали коллегам о том, как работают, каких достигли успехов, как преодолевают трудности, сообщили о своих планах на этот год. Виктор Зубков поблагодарил сельхозпроизводителей за их нелегкий, но очень важный и нужный для страны труд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть