Примерное время чтения: 14 минут
544

Лидер сельхозпроизводства на Ставрополье рассказал о наработках коллегам

АиФ-СК №30 23/07/2014
Александра Молочникова / АиФ

Стать лидером, выбиться на передовые позиции всегда непросто. Путь к звездам идет через тернии. Это путь ошибок и поражений. Только те, кто сумел правильно применить полученный опыт, не побоялся трудностей, могут рассчитывать на результат и ощутить в полной мере вкус победы. Но гораздо сложнее другое – удержать однажды взятую высокую планку.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз­племзавод «Казьминский» работает на Ставрополье и в Краснодарском крае, входит в тройку лидеров российского агропроизводства. Из года в год коллектив сельхозпредприятия под руководством председателя правления Сергея ШУМСКОГО неизменно добивается высоких результатов. Каждый год – новые рекорды. Накопленный здесь опыт возделывания основных сельскохозяйственных культур на больших посевных площадях поистине уникален.

СПК Казьминский Фото: АиФ / Александра Молочникова

Негласный статус учебной сельскохозяйственной площадки для руководителей и специалистов колхоз «Казьминский» получил ещё в советские времена. Внедренная в хозяйстве новаторская система управления и организации производства вывела в 80­е годы прошлого столетия угасающее предприятие с многомиллионными долгами в передовики страны. Видимо, именно тогда в колхозе и была заложена «традиция» ­ быть лидером. За семь лет работы председателем Сергею Шумскому удалось значительно укрепить позиции и вывести предприятие на принципиально новые «рельсы».

­ В сельском хозяйстве мелочей не бывает, ­ говорит Сергей Александрович. – Когда выдерживаешь все требования технологий в комплексе, системно подходишь к решению поставленных задач, тогда и получаешь закономерный результат.

На минувшей неделе в колхоз «Казьминский» приехала делегация соседей­новоалександровцев. Все наслышаны о том, что в хозяйстве используют самые современные агротехнологии, передовой мировой опыт сельхозпроизводства. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И хотя Новоалександровский район издавна получил заслуженную славу самого успешного в крае по валовому сбору зерна и урожайности пшеницы, оказалось, что и передовикам есть чему поучиться в «Казьминском».

СПК Казьминский Фото: АиФ / Александра Молочникова

­ Основная задача – познакомиться с опытом работы колхоза «Казьминский», ­ объясняет начальник сельхозуправления Новоалександровского района Александр ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ. – Мы приехали, чтобы изучить технологии, наработанные здесь годами, перенять этот опыт, чтобы в последующем претворить его на полях нашего района. Да, новоалександровским сельхозпроизводителям есть чем гордиться. Но существуют нюансы агротехнологий, которые мы пока не учитываем. И эти пробелы нужно восполнять. Я убежден, что учиться никогда не поздно, и когда появляется возможность обменяться опытом, мы всегда используем её по максимуму. При этом сами всегда готовы поделиться собственными успешными наработками в сельхозпроизводстве.

Наверно, в этом и кроется главный секрет лидерства. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно искать лучшие решения, изучать новые технологии и внедрять их на производстве.

Снизить риски

Во время объезда полей «Казьминского» в автобусе завязалась оживленная дискуссия по вопросам агропроизводства, особенностям возделывания различных сельхозкультур. Специалисты делились проблемами, с которыми пришлось столкнуться в этом году большинству сельхозпроизводителей. Сельское хозяйство – это цех под открытым небом. Поэтому так велико влияние на конечный результат погодно­климатических условий. Опытные агрономы знают: двух одинаковых сельскохозяйственных годов не бывает. Каждый преподносит свои сюрпризы, зачастую весьма неприятные. Нынешний год отличился обильными осадками, что повлекло за собой настоящую эпидемию болезней растений.

­ Очень тяжелый выдался сезон, ­ продолжает Александр Киреевич. – И наш, и Кочубеевский, да и многие другие районы края буквально заливало дождями. Только за два весенних месяца выпало 360 миллиметров осадков. Однако во время объезда полей мы увидели, что казьминцам удалось выйти из трудного положения с минимальными потерями. Это свидетельствует о том, что применяемые здесь агротехнологии позволили значительно снизить риски. Вот такие знания мы и стараемся впитать, как губка, чтобы потом использовать их на своих полях.

Взаимодействие районов, постоянное общение сельхозпроизводителей, убежден Александр Целовальников, ­ это необходимые условия для развития агропроизводства. К примеру, те же вредители или болезни растений имеют свойство менять «места дислокации», перебираясь с одних полей на другие. Опыт борьбы с ними появляется не сразу, но тем он важнее для тех, кто впервые сталкивается с проблемой. Объединение сельхозпроизводителей, аккумуляция полученных практических знаний позволят увеличить эффективность работы, что благоприятно скажется на урожайности сельхозкультур, а в конечном счёте и на уровне сельхозпроизводства.

Дай земле и жди отдачи

Наибольший интерес у делегации вызвали поля озимой пшеницы. В жатве задействован весь комбайно­уборочный комплекс. Результаты, которых удалось добиться «Казьминскому» по этой стратегической культуре, кажутся немыслимыми. Два года назад мы писали о том, что в колхозе собрали рекордный урожай в 85 тысяч тонн. Однако уже на следующий год хозяйство бьёт собственный рекорд – 96 тысяч тонн! Солидная прибавка достигнута за счёт повышения урожайности, средний показатель которой кажется космическим – 74 центнера с гектара! Нередко и нам приходилось слышать, что якобы в «Казьминском» «мудрят» с показателями. Что ж, тем интереснее проверить, насколько приближены эти данные к действительности. Члены делегации с помощью определенной технологии замеряют урожайность на одном из полей. Результат повергает в изумление: 103 центнера с гектара! Даже с учетом возможных потерь при уборке это более чем достойный итог работы земледельцев.

­ Впечатление о колхозе отличное, ­ делится мнением старший агроном по защите растений колхоза «Россия» Новоалександровского района Александр ИВАНОВ. – Здесь мы в полном объёме увидели то, что называют высокой культурой земледелия, сравнили свою работу с работой коллег. Полученные знания мы постараемся учесть в нашей работе. А коллективу «Казьминского» хочется пожелать успешной уборки. Дай Бог удачи!

­ Успех сам собой не приходит, ­ убежден заместитель начальника сельхозуправления Кочубеевского района Виктор Могильный. ­ Это планомерная многолетняя работа всего коллектива. Особо я хотел бы отметить председателя Сергея Шумского. Только тогда, когда руководитель заинтересован в получении урожая, специалисты будут работать соответствующе. Что же касается особенностей применяемых в «Казьминском» агротехнологий, то кратко можно было бы охарактеризовать их так: дай земле, а потом жди отдачи. А по­другому в сельском хозяйстве не бывает и быть не может.

­ Первые этапы уборки нас радуют, ­ отмечает главный агроном «Казьминского» Александр ОСТРИКОВ. – На протяжении нескольких лет мы много работали над выравниванием плодородия полей, чтобы не было большой пестроты в результатах. И сегодня мы получаем стабильный урожай не менее 70 центнеров с гектара на каждом поле. Чтобы добиться этого, мы выполняем комплекс требований технологии. Во­первых, подбираем самые высокоурожайные сорта краснодарской селекции. Поля засеваем только элитой и суперэлитой. Подготовка почвы, сев, подкормка растений минеральными удобрениями и микроэлементами, обработка посевов гербицидами, фунгицидами, инсектицидами – всё в оптимальные сроки и качественно. Конечно, от погодных условий многое зависит. Мы все молимся Господу Богу, чтобы не было никаких катаклизмов. И пока всё идет хорошо. Выработали технологию возделывания и придерживаемся её из года в год. Мы и в дальнейшем будем совершенствовать её настолько, насколько возможно. Во многом это заслуга председателя колхоза, который развивает все направления работы не только в растениеводстве, но и в животноводстве.

Кстати, не так давно в хозяйстве побывала главный селекционер Краснодарского НИИ сельского хозяйства академик Людмила БЕСПАЛОВА. Похвала из уст авторитетного учёного – лучшая оценка деятельности «Казьминского». После осмотра основной части посевов Беспалова вынесла вердикт:

­ Вам трудно будет двигаться вперед, потому что вы уже достигли такой планки, что поднять её ещё выше очень сложно, ­ подчеркнула Людмила Алексеевна.

Впрочем, оптимизма работникам «Казьминского» не занимать. Сложно – не значит невозможно. Когда специалисты колхоза во главе с руководителем находятся в постоянном поиске решений, работать значительно интересней. Трудностей здесь не боятся. А не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает.

СПК Казьминский Фото: АиФ / Александра Молочникова

­ Мы готовы к трудностям, ­ продолжает главный агроном. – Пусть нам будет тяжело, но мы будем добиваться результатов.

Оправданные затраты

Ситуация с пропашными культурами тоже внушает оптимизм. Хотя осадки и были чрезмерными, но они могут позитивно сказаться на урожайности сахарной свеклы, сои, кукурузы и подсолнечника. Не остался незасеянным ни один гектар посевных площадей хозяйства. Применение комплексных технологий точного земледелия с использованием космического мониторинга позволяет раскрыть потенциал сельскохозяйственных культур.

­ Подготовка почвы и сев – это начало начал, ­ раскрывает Сергей Шумский особенности агропроизводства. – Невозможно соблюдать агротехнологии, не имея качественной сельскохозяйственной техники. Понятно, что такие приобретения требуют существенных финансовых затрат. Но при интенсивном сельхозпроизводстве без этого не обойтись.

Уже в этом году «Казьминский» вложил 120 миллионов рублей в приобретение сельскохозяйственной техники. На полях хозяйства работают лучшие почвообрабатывающие и посевные комплексы, опрыскиватели, мощные трактора и 65 высокопроизводительных комбайнов. Улучшение качества обработки полей – одно из важных слагаемых успеха.

Когда­то в колхозе остро стояла проблема заготовки кормов: силоса, сенажа, сена. Отечественные агрегаты быстро ломались. Кроме того, они не позволяли качественно измельчить корм. Несколько лет назад «Казьминский» приобрел прессоподборщик, первый на Северном Кавказе агрегат с высокими техническими характеристиками и производительностью. Сейчас в колхозе три таких сельхозмашины.

В 2012 году колхоз удостоили звания «Лучшее свекловодческое предприятие России». – Соблюдение севооборота – это основа основ, ­ продолжает Сергей Александрович. ­ Нельзя кидаться из стороны в сторону, отдавая предпочтение той или иной культуре. Но здесь важно искать новые возможности для получения высоких урожаев. К примеру, в прошлом году мы в три раза уменьшили площадь посевов сахарной свёклы. Но при этом получили урожай в половину прежнего, так как вложили деньги в обработку и добились улучшения качества посевов.

Затраты должны быть оправданы. Это основа экономической эффективности хозяйства. Вкладывая большие финансовые средства, предприятие идёт на определенный риск. Но другого пути, считает руководитель, у крупных предприятий нет и быть не может.

­ Если ты готов получать 30­40 центнеров пшеницы с одного гектара, это одно, ­ объясняет руководитель. – Но поскольку этот барьер мы преодолели давно, то перед нами стоит гораздо более сложная задача: не только сохранить достигнутый уровень в 70­80 центнеров с гектара, но и превзойти его.

Космические технологии

В основе производства лежит научный подход и тесное сотрудничество с учёными. «Казьминский» одним из первых в стране стал использовать космические технологии. Восемь лет в хозяйстве применяют систему точного земледелия. Данные, полученные со спутников, позволяют отслеживать нарастание биомассы растений в различные периоды созревания и получать полную информацию по каждому полю. Это даёт возможность определить проблемные участки, которые требуют усиленной подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами. А значит, быстро отреагировать и внести корректировки в работу.

­ Система производства должна быть научно обоснована и практически проверена, ­ отмечает Сергей Шумский. – Если бы мы обладали большим объёмом свободных денежных средств, можно было бы вложить их сразу во все направления. Однако в реальности мы действуем поэтапно, анализируя экономическую эффективность того или иного шага.

Прежде чем начать работу с микроэлементами, в «Казьминском» увеличили дозы минеральных подкормок растений, поскольку только «сытая» пшеница нуждается в подобных изысках. Зато теперь колхоз проводит две­три подкормки микроэлементами в год. Отслеживать результат позволяют всё те же снимки из космоса и данные агрохимической лаборатории.

Кстати, по словам заместителя начальника сельзхозуправления Кочубеевского района, новоалександровцы опережают кочубеевцев по внедрению биологических методов обработки полей. Однако Шумский связывает этот факт с проблемой крупного хозяйства.

­ Если у тебя два­три или даже 50 полей, это одно, ­ говорит он. – А когда в десятки раз больше – совсем другое. Биометод позволяет работать со стерней, перерабатывая пожнивные остатки, только в том случае, если препараты внесены сразу после прохода уборочного комбайна. В масштабах нашего хозяйства я не представляю пока, где мы можем найти в период жатвы нужное количество опрыскивателей и «свободных» людей. Кроме того, биопрепараты действуют только при наличии достаточного уровня влагообеспеченности. Поэтому широкого использования биометода в хозяйстве пока нет, но мы будем пробовать его применять во время осенней уборки с/х культур.

Цена труда

История колхоза, который в этом году отмечает 85­летие, знает много непростых периодов. Когда в состав «Казьминского» вошли одно за другим два краснодарских отделения – «Гранит» и «Красное знамя», ситуация там была крайне сложная. Земля не обрабатывалась, машинно­тракторный парк был в удручающем состоянии, а люди месяцами не получали зарплату. Теперь краснодарские отделения «Казьминского» ­ гордость Кубани. Два последних года подряд они занимают первые места в крае по почвенно­климатической зоне. Сергей Александрович вспоминает, как краснодарцы провели полную проверку результатов, которые подтвердили лидерство хозяйства. Так к многочисленным определениям успешности колхоза добавилось ещё одно: первые на Ставрополье, первые на Кубани. Заслуженный работник сельского хозяйства России Сергей Шумский, который результатами вверенного ему хозяйства доказал, что и сам достоин высочайших федеральных наград за вклад в развитие агропроизводства, признает, что получить признание всегда приятно. Но главную задачу видит в другом.

­ Мы работаем не для того, чтобы занимать первые места, ­ утверждает председатель. ­ Наша задача получить хороший урожай, чтобы заработать деньги и вложить их в развитие производства и в заработную плату. Хотя когда труд оценивается высоко, это всем приятно, прежде всего коллективу работников.

Главное, чтобы оценка была объективной. А ведь бывали случаи награждения комбайнеров с явно нереальными результатами намолоченного зерна. И когда такое происходит, исчезает сам смысл трудового соперничества.

– Для меня лучшая оценка ­ это мнение учёных, с которыми мы работаем на протяжении многих лет, ­ говорит Сергей Шумский. – Это люди, которые хорошо знают ситуацию в агропроизводстве в регионе, видят, как работают другие, могут сравнивать и давать точную характеристику хозяйству.

В каком направлении работать дальше, председатель для себя определил уже давно.

­ Нельзя успокаиваться, нельзя стоять на месте. Если следовать китайской философии, никто не может достигнуть совершенства. Но мы должны к этому стремиться, ­ подытожил он.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах