Примерное время чтения: 16 минут
124

Работать на славу, гулять так гулять. Ставропольский колхоз отметил 70-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Со слезами на глазах 08/05/2024
70-летие отметили большим праздником.
70-летие отметили большим праздником. / Валерий Близнец / АиФ-Северный Кавказ

Кто бы ни приехал в село Дмитриевское Красногвардейского округа, все говорят: атмосфера там удивительная, доброжелательная, люди отзывчивые и работящие. Вот они-то и создали, сохранили и вывели в лидеры свою «Родину». Сельхозкооперативу 70 лет, но, судя по молодым и детским лицам, которых на празднике было очень много, всё у предприятия ещё впереди.

«Видите сами, как живём»

Юбилей хозяйства жители Дмитриевского отмечали в Вербное воскресенье. Оно выдалось солнечным и жарким. В центральном парке, где расположены администрация предприятия, Дом культуры и спортивный комплекс, звучали русские народные песни и частушки - это работники каждого производственного подразделения показывали свои таланты у ломившихся от угощения столов. Все старались удивить комиссию, которая дегустировала мясные, грибные, рыбные блюда, салаты, выпечку, пирожные, торты.

Первыми в ряду застолий народ потчевали пекари.

«Хлебопекарня существует 35 лет, и всё это время мы работаем в ней. Очень довольны, что мы  в этом колхозе, - рассказала оператор технологических печей Валентина Колодко. - Наш председатель Лидия Георгиевна Душка уделяет своим сотрудникам  очень большое внимание: мы и в санатории ездим, и за границу, и по стране».

То, что дела у предприятия идут неплохо, было заметно по изобилию на столах и шумному веселью.

На празднике не только угощали, но и пели.
На празднике не только угощали, но и пели. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

«Видите сами, как мы живём, - улыбаясь, показал на праздничную сутолоку в парке механизатор Вячеслав Романенко. - Я пришёл в колхоз 30 лет назад, сразу после армии, отучившись после школы по направлению хозяйства в профтехучилище. И вся биография моя связана с колхозом. В 1990 годы туговато было, но наш прежний председатель Николай Леонидович Душка (царство ему небесное) сделал всё, чтобы мы жили лучше. И огромное спасибо нынешнему - Лидии Георгиевне».

Главную роль в том, что убыточный советский колхоз стал передовым, сыграли именно руководители, уверен агроном пятого производственного участка Александр Дохленко. «Люди те же были, колхоз тот же, но пришёл Николай Леонидович и повёл нас за собой. Потом его дело продолжила Лидия Георгиевна, в результате сейчас у нас - одно из самых крепких хозяйств в крае», - поделился размышлениями Александр Андреевич.

Он 39 лет работал заведующим участком ПУ №5 и только недавно передал полномочия Сергею Слепцову.

«Я прошёл путь от механизатора до заведующего участком. А до этого 10 лет работал в школе учителем физкультуры. Но в семье у меня все хлеборобы, вот и я к земле потянулся, - объяснил неожиданный поворот судьбы Сергей. - Труд везде тяжёлый, только в школе, если сделал на листе бумаги ошибку, можно переписать. Здесь права на ошибку нет. Если проморгал что-то, уже не поправишь».

К юбилею провели конкурс детского рисунка.
К юбилею провели конкурс детского рисунка. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

К юбилею колхоза, признался он, готовились долго, месяца два, но результат того стоил - праздник получился зажигательным, и не только для тружеников хозяйства, но и для всех жителей села. Любой мог послушать песни, потанцевать, поучаствовать в конкурсах рукоделия и детских рисунков, попробовать блюда на фестивале мяса у костра.

Пришли на юбилей и пенсионеры, много лет проработавшие на предприятии. Счастливым в окружении молодых аграриев чувствовал себя Василий Головятинский.

«Я прошёл в колхозе долгий путь от тракториста до инженера, - рассказал он. - Рад, что наш колхоз выстоял, в пику тем, которые были круче, но потом развалились. Помню, в газетах писали, мол, «Родина» потому хорошо живёт, что продаёт продукцию дороже других. Не было такого. Просто тут о колхозниках руководители заботились, поэтому люди с самоотдачей и работали. Как-то свекловоды заявили Николаю Леонидовичу, что им мало платят. Он в ответ: найдёте где-то больше - доплачу. Не нашли!».

Семейное дело

Работать в колхозе - значит иметь и стабильный заработок, и уверенность в завтрашнем дне. И если где-то сельские дети убегают в города, то тут, напротив, стремятся продолжить дело отцов и дедов. Внук Александра Дохленко оканчивает техникум и собирается работать в Дмитриевском агрономом. Не зря детство провёл рядом с дедом.

Сын Василия Головятинского - главный энергетик «Родины». Рос тоже в колхозе: в поля с папой ездил, за запчастями в города.

Букетов в этот день Лидия Георгиевна получила множество.
Букетов в этот день было не сосчитать. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Трудовых династий в колхозе много. У заведующего строительным участком Николая Ищенко отец работал ветеринаром и старшим чабаном, мать - телятницей, полевой рабочей. Дети продолжили их путь. Брат Николая Ивановича - механик, сестра - заместитель главного бухгалтера. Сам он в советские годы окончил строительный техникум, три года по распределению отработал в Курском округе и вернулся на малую родину.

«Председатель назначил меня мастером, потом начальником стройучастка, и вот уже 30 лет я в этой должности, - рассказал Николай Ищенко. - В 1990 годы мы построили 20 жилых домов для работников СПК. Сейчас в основном занимаемся реконструкцией. Был коровник или овчарня - подняли стены, крышу, забетонировали пол, расширили ворота, получился склад. Строим мехтока, навесы для техники. Колхозу 70 лет, материальную базу надо обновлять. Кроме того, мы помогаем на полевых работах - в уборку, в посевную, на погрузке, а также участвуем в благоустройстве. Когда-то в этом парке сажали деревца, теперь построили стадион, обновили дорожки, площадь. Парк сильно видоизменился, впрочем, как и всё село».

Молодёжи, судя по всему, перемены в Дмитриевском нравятся. Сын Николая Ивановича остался в родном селе, стал старшим гидротехником. Поливные площади выросли - понадобилось больше специалистов по орошению.

В мелиорации нашлась работа и для сына водителя Петра Васильева. Раньше он крутил баранку грузовиков, сейчас возит рабочих на автобусе.

«Сын у меня - на фрегатах (оросительных машинах). Работать здесь очень хорошо, - заверил Пётр Григорьевич. - Зарплату платят вовремя, не обижают. Когда я только пришёл в колхоз в 1982 году, тут была разруха. Машины были старые, часто ломались. А когда стал руководителем Николай Леонидович, дела пошли в гору, началось обновление техники. Хозяйство окрепло. О работниках заботятся. Нам дают путёвки и в санатории, и за границу. Я вот и в Египте побывал, и в Турции, и по Золотому кольцу проехал. Праздники все вместе отмечаем, премии дают. Вот к 70-летию, например, всем дали».

Алексей Душка жалеет лишь о том, что не вернулся в родное село раньше.
Алексей Душка жалеет лишь о том, что не вернулся в родное село раньше. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Не стала исключением в стремлении продолжить дело старших и семья председателя. Сын Николая Леонидовича и Лидии Георгиевны тоже работает в колхозе. Алексей Душка - заместитель председателя по экономической и правовой безопасности. Он окончил Ставропольский факультет Санкт-Петербургского университета МВД РФ, получил юридическое образование, защитил учёную степень кандидата социологических наук и работал в органах, в краевой думе. Прожил в городе 17 лет, а когда мама возглавила предприятие, вернулся в родное село и пожалел, что не сделал этого раньше.

«До работы еду одну минуту. На столе - всё натуральное, всё своё, - поделился он. - Здесь словно энергетика другая, и люди относятся друг к другу очень хорошо».

По его словам, за последние 13 лет, пока предприятием руководит Лидия Георгиевна, значительно обновлена инфраструктура, многое сделано для комфорта людей, например душ с горячей водой в каждой бригаде. Организуется досуг, построен спорткомплекс, названный в честь Николая Душки, финансируется футбольная команда. В день юбилея она играла в Дмитриевском очередной матч краевого чемпионата.

Село преображается благодаря программам благоустройства, в которых «Родина» непременно участвует. В разгар праздника в парке запустили новый светомузыкальный фонтан, который тут же окружила детвора, в том числе дочери Алексея Душки. Их у него трое!

В праздничный для предприятия день впервые включили свето-музыкальный фонтан.
В праздничный для предприятия день впервые включили свето-музыкальный фонтан. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Медаль от Минобороны

Во время торжественной части праздника Лидия Душка приняла множество букетов и наград. Одна из самых ценных - медаль Минобороны России «За укрепление боевого содружества». Её вручил представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Василий Шестаков. А глава Красногвардейского округа Константин Ишков рассказал, что Лидия Георгиевна начала помогать участникам СВО ещё до того, как был создан фонд поддержки. Благодаря этому мобилизованных в округе с первых дней обеспечивали всем необходимым.

Отзывается руководство СПК и на другие нужды.

«Колхоз и село стали единым целым за 70 лет,- заявил глава округа. - За 10 лет в Дмитриевском отремонтировано много объектов, построен спорткомплекс - давняя мечта селян, отремонтирован Дом культуры, выложена плиткой великолепная площадь. Всё это стало возможным потому, что Лидия Георгиевна и её коллектив поддерживают все программы развития, а, как говорит губернатор края, если есть поддержка со стороны бизнеса, будет и краевое финансирование».

По словам главы Дмитриевского территориального отдела администрации округа Юрия Макаренко, ни один объект в селе не обновлялся без участия хозяйства. Помимо спорткомплекса и Дома культуры при помощи СПК ремонтируются дороги, благоустраиваются зоны отдыха, приведено в порядок кладбище.

«Результаты работы предприятия отражаются не только на благосостоянии колхозников, но и в целом на жизни в селе. А будет живо село - будет процветать и Россия», - заключил глава отдела.

Продолжать дело отцов и дедов будут нынешние малыши.
Продолжать дело отцов и дедов будут нынешние малыши. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Гендиректор АО «Ставропольсахар» Андрей Чуриков поблагодарил коллектив за многолетнее сотрудничество. Он подсчитал, что свекловоды хозяйства за всю его историю сдали на Изобильненский завод более 1,2 млн тонн сахарной свёклы!

А замминистра сельского хозяйства края Виктор Фетисов поблагодарил Лидию Георгиевну и коллектив за высокие достижения в селекционной работе. В «Родине» был выведен новый тип герефордской породы крупного рогатого скота и назван в честь села. Дмитриевский тип герефордов уже знают уже по всей стране, а особенным спросом он пользуется на юге России и Северном Кавказе. Замминистра также зачитал поздравление главы аграрного ведомства края Сергея Измалкова.

«Колхоз «Родина» - один из лидеров аграрного производства, пример ответственного бизнеса, формирующий позитивный имидж всего Ставрополья, - говорилось в тексте министра. - От души поздравляю вас и желаю дальнейшего процветания на благо родного края, новых достижений на избранном пути! Крепкого здоровья, радости в сердцах, благополучия вашим семьям. Пусть вам всегда во всём сопутствует удача!»

ЯЗЫКОМ ЦИФР
425 работников всего в хозяйстве; 22 имеют медаль «За доблестный труд» 3-й степени; 6 - медаль «За доблестный труд» 2-й степени; 7 - имеют благодарности Минсельхоза России; 1 - почётный работник АПК РФ; 1 - заслуженный работник сельского хозяйства РФ; 38 имеют почётные грамоты губернатора Ставрополья; 32 - почётные грамоты думы края.

Замминистра сельского хозяйства края Виктор Фетисов поблагодарил председателя за вклад в селекцию.
Замминистра сельского хозяйства края Виктор Фетисов поблагодарил председателя за вклад в селекцию. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

«Уважаемая Лидия Георгиевна!

Сердечно поздравляю вас, ваших коллег и ветеранов колхоза «Родина» с 70-летием со дня основания. Ваше хозяйство входит в число лучших сельхозпредприятий Ставрополья и в 300 лучших сельхозорганизаций страны. Достижению высоких результатов в аграрном производстве здесь сопутствует забота о родной земле. Колхоз «Родина» традиционно отличается высокой культурой земледелия и племенного животноводства. Справедливо заслуживает славу краевой школы передового аграрного опыта. Сегодня, равняясь на лучшие примеры профессионализма и самоотдачи, вы продолжаете достижения прежних поколений, добиваетесь отличных показателей, вносите ощутимый вклад в социально-экономическое развитие Ставропольского края.

Уверен, что мастерство ваших тружеников и впредь будет способствовать процветанию колхоза.

В этот торжественный день желаю всем, кто связал свою жизнь с колхозом «Родина», благополучия и новых успехов на благо родного края и России!»

В этот день многие поздравляли и награждали руководство предприятия.
В этот день многие поздравляли и награждали руководство предприятия. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель СПК «Колхоза Родина» Лидия Душка:

«История сельхозкооперации в нашем селе уходит в начало XX века. Первый колхоз здесь был создан 1929 году. В 1931 году его разделили на четыре, потом выделили ещё два. В 1950-х пошёл обратный процесс - укрупнение колхозов. В 1951 году их стало два, а 4 мая 1954 года они объединились в один - колхоз имени Молотова. Позже он был переименован в сельхозартель (колхоз) «Родина».

Сейчас колхоз - крупное многоотраслевое, динамично развивающееся и имеющее значительный производственный и кадровый потенциал хозяйство. Всё, чего достигли, - наша общая заслуга.

Месяц назад на годовом отчётном собрании мы смотрели фильм о собрании 1985 года. Председатель вручал на нём премии за наивысшие урожаи. Первое место занял производственный участок №1 с урожайностью 33 ц/га. Сейчас, получив менее 60 ц/га, мы уже ищем просчёты в работе, нас не устраивает этот результат.

Особая признательность ветеранам за то, что сохранили хозяйство в лихие годы, и мы можем работать на земле, кормить страну, обеспечивать достойное существование себе и своим детям. Нам есть кем гордиться и к чему стремиться.

С юбилеем, труженики и ветераны производства!

Впереди у нас один из самых важных праздников страны - 9 Мая, поэтому накануне этого знаменательного дня поздравляю всех земляков с Днём Победы. Желаю вам преодолевать любые преграды на вашем жизненном пути. Пусть в каждой семье будет достаток и уверенность в завтрашнем дне. И главное - пусть вернутся скорее домой дорогие нам люди, которые сейчас, как 80 лет назад, защищают нашу Родину на западных рубежах!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах