253

Погоде вопреки. Когда на полях недобор, аграриям помогает животноводство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 17/07/2019
Комбайнёры Евгений и Александр Титаевы. (I место)
Комбайнёры Евгений и Александр Титаевы. (I место) / Валерий Пономаренко / АиФ

Единичные хозяйства на Ставрополье сохранили молочное поголовье. СПК колхоз имени Кирова как раз такое исключение. Новый урожай зерновых сильно пострадал от засухи, но зато надои молока самые большие в Советском горокруге за предшествующие два года.

Страховой случай

Жара в этом году к хлебам была безжалостна. Сорвёшь колосок - вроде и длинный, и полный, а вышелушишь - зёрнышки щуплые и лёгкие. В СПК колхозе имени Кирова дали пшенице всего сполна: и удобрений, и защиты. Прошёл бы дождик, когда наливался колос, и зерно могло быть намного крупнее, а урожай богаче. Вышло  по 27 ц/га, на треть меньше, чем обычно.

Опасения, что такое может случиться, у председателя колхоза Галины Воротынцевой были с осени. Замеры показывали, что влаги в метровом слое почвы почти нет. Трактористы сеяли семена в сухую землю. Когда они взойдут? Не погубит ли их случайный дождик, заставив прорасти, но не оставив влаги для дальнейшего развития? Рисков было много, и глава предприятия не стала надеяться на погоду, а пошла к страховщикам. На Ставрополье так дальнозорко поступают немногие.

«Мы заключили страховой договор в сентябре, когда было видно, что влаги не хватает, - рассказала Галина Ивановна. - Поскольку стоит это недёшево, застраховали урожай на 80% от средней за пять лет урожайности, а она у нас была 40,2 ц/га. Отдали за страховку 7млн 335 тыс. рублей».

Дождей всё не было. Когда 8 ноября раскопали почву, зерно лежало в ней, словно только посеяли, сухое, целое, розовое от протравителей. Когда же оно наконец проклюнулось, наступила зима, и раскуститься пшеница не успела. Можно было наверстать упущенное весной, но в мае снова грянула засуха.

Урожая собрали меньше, чем рассчитывали. Сотрудники страховой компании присутствовали на всех этапах выращивания и при уборке пшеницы, брали с каждого поля пробы, убирали с комбайнёрами вместе, с водителями грузовиков сдавали зерно на весовой. Все документы и образцы пшеницы в конвертах отправили на экспертизу. По её результатам колхоз надеется получить компенсационную выплату.

Другие культуры уродили чуть лучше. Ячмень дал 38,2 ц/га, несмотря на то, что его сеяли после подсолнечника, который считается «тяжёлым» предшественником. Но его в хозяйстве мало - только для собственных нужд. Порадовал горох - 21,1 ц/га при средней урожайности по району 18 ц/га. Его в колхозе сеют много - по тысяче гектаров. При перезаключении договоров площадь хозяйства сократилась на 3000 гектаров, поддерживать сево-оборот стало труднее, и от паров хозяйство почти отказалось. Чередуют зерновые и масличные культуры. А чтобы не истощалась земля, не скупятся на удобрения и вывозят на поля навоз с животноводческих ферм.

На людях не экономят

Угодий стало меньше, но работников колхоз сокращать не стал. Не могла председатель поступить так со своими односельчанами в принципе. Саму Галину именно колхоз в своё время направил учиться в сельхозинститут и потом с дипломом принял на работу. Долгие годы она возглавляла бухгалтерию, а шесть лет назад колхозники выбрали Галину Ивановну своим руководителем. На этой должности пригодились и её финансовая подкованность, и сельскохозяйственные знания, и любовь к родному селу и его жителям. Надёжным помощником на нелёгком поприще стал зампредседателя Владимир Воротынцев, с которым Галина училась в одном классе и за которого вышла замуж сразу после института. Руководить она начала с женской предусмотрительностью.

От кредитов хозяйство стало держаться подальше. Создало «стабилизационный фонд» в несколько десятков миллионов рублей, капитально отремонтировало и обновило технику.

Топливо и средства защиты колхоз старается закупать заранее, в межсезонье, и у проверенных партнёров. А вот на людях не экономит. Средний заработок, - 37,8 тыс. рублей. По этому показателю предприятие на третьем месте в районе. Скотники получают до 41 тыс. рублей, доярки - до 50 тыс. рублей. К каждому празднику, будь то День Победы, 23 февраля, 8 Марта или день рождения, выплачиваются деньги «на застолье». К Новому году обязательно выдаются премиальные и подарки. «Чем больше отдаёшь, тем больше возвращается к тебе», - убедилась на жизненном опыте глава хозяйства.

Дедовский метод

Всего в СПК работает 241 человек. Четверть из них заняты в животноводстве. Как бы ни было трудно тянуть эту отрасль, за дверь 60 занятых в ней человек не выставишь. Да и стадо такое, что жалко потерять. Два года подряд колхоз лидирует по продуктивности коров в районе. В сутки одна бурёнка даёт 18,5 литра. Всего дойного стада чёрно-пёстрой породы 290 голов, включая бычков и тёлок на продажу.

На такое стадо нужно много кормов. Сенажа в колхозе заготавливают больше, чем в иных более крупных хозяйствах. И если раньше его скатывали в рулоны и заворачивали в плёнку, то сейчас отказались от современной технологии в пользу более старой, но экономически выгодной.

«Дедовским методом забиваем силосные ямы и экономим на плёнке два миллиона рублей в год, - говорит Владимир Воротынцев. - Кукурузу на силос в наших условиях выращивать невыгодно: она початков не даёт. Поэтому заготавливаем люцерну и овёс с горохом. Обычно сеем их после яровых зерновых, и они до жары не успевают набрать зелёную массу. А в этом году посеяли их на две недели раньше. Рисковали, конечно: вдруг мороз побьёт. Но зато укос вышел на славу».

Молоко СПК колхоз имени Кирова продаёт давнему партнёру. Разногласия по объёму или жирности решают в рабочем порядке. Хотя цену 25,3 руб./л с НДС аграрии считают невысокой, учитывая, что на прилавках молоко продают минимум по 60 руб./л.

«Мы получаем треть от этой стоимости, хотя затраты у нас намного больше, чем у переработчиков и торговых сетей, - говорит Галина Воротынцева. - Мы оплачиваем работу зоотехника, ветврача, доярки, тракториста, скотника, тратим средства на заготовку кормов, ветпрепараты. Один только санпропускник на входе на ферму чего стоит».

Но всё-таки молочное животноводство приносит прибыль.

Держат в колхозе и мясное поголовье - коровы породы лимузин. Есть также и северокавказские овцы. Жаль, разводить негде - пастбищ у предприятия почти нет. Поэтому держат этот скот преимущественно для нужд колхозной столовой. Такое мясо, как подают в хозяйстве, и дома не у каждого бывает. А стоит комплексный обед из трёх блюд всего лишь 10-11 рублей.

Село живёт, пока в колхозе пашут

За работников предприятия Галина Ивановна переживает как за родных. И в ответ получает такое же отношение. Есть отдельные «товарищи», которые филонят на работе. Но насильно в колхозе никого не держат, люди понимают, что нигде больше в селе таких денег не заработают, а потому каждый держится за рабочее место.

В уборку все кинулись помогать: и скотники, и чабаны, и рыбоводы, и сторожа. Кто на грузовых машинах, кто на тракторах следом за комбайном рыхлит почву, чтобы камнем не взялась, не потрескалась. Со стороны взяли только детей или племянников в помощники комбайнёров. Лучше всех работа спорилась у отца и сына Титаевых. Старший знает устройство комбайна от первого до последнего болтика и младшего учит. Машина у них никогда не простаивает, потому и намолоты высокие.

Комбайнёры Александр и Виталий Тамбовцевы (II место)
Комбайнёры Александр и Виталий Тамбовцевы (II место). Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Стараются поспеть за лидерами и братья Тамбовцевы. Помогают приболевшему отцу-передовику. Они тоже мастера по ремонту в поле.

«Мы благодарны всем, - говорит Галина Ивановна. - Можно ведь уборку и на полтора месяца растянуть. Но люди понимают, что если урожай попадёт под затяжные дожди, будут потери, поэтому все стараются закончить жатву как можно быстрее».

Воротынцевы тоже понимают всю степень своей ответственности. «Пока колхоз живёт, живёт и село. Селяне знают, что мы о них побеспокоимся, по-другому не можем: мы родились в этом селе, и люди нам не чужие», - говорит председатель.

В январе 2018 года были перевыборы в хозяйстве, и коллектив избрал Галину Ивановну на новый срок. Знают, что она душой болеет и за дела колхоза. Каждый день в шесть утра дежурный по телефону докладывает ей обстановку. Домой с работы возвращается, когда получится. Разладился обмолот у комбайна - значит, в поле Воротынцевы будут и до 11 ночи, лишь бы машина с утра стала в строй.

Их усилиями колхоз удалось сохранить и укрепить. Но без поддержки государства в ситуации, когда себестоимость зерна и молока растёт быстрее, чем цена на рынке, выжить трудно. В хозяйстве надеются, что без внимания государства крестьяне, от которых зависит благополучие российской глубинки, не останутся.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах