Примерное время чтения: 10 минут
2879

Молоко дешевеет, но не в магазине. Крестьяне Ставрополья готовы бастовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 22/03/2023
Селяне проводят пикеты на дому.
Селяне проводят пикеты на дому. / Группа / Из личного архива

Ставропольцы платят за литр молока в торговых сетях по 80 рублей, а у крестьян заготовители берут в четыре раза дешевле и продолжают сбивать цену. Владельцы коров готовят забастовку и пишут губернатору, а некоторые собрались резать поголовье. Выживут ли бурёнки и что будет с ценниками на прилавках, выяснял «АиФ-СК».

Место работы - хлев

Ставропольская глубинка живёт за счёт подсобного хозяйства, и коровы в ней, как в стародавние времена, - кормилицы. Но в последнее время держать их становится не выгодно.

У Валентины Костиной из ипатовского села три бурёнки. В прошлом году она сдавала молоко по 25 рублей за литр. К декабрю цена подросла до 26, а в этом году упала на рубль в феврале, ещё на рубль в марте и со следующей недели, как предупреждают заготовители-владельцы молоковозов, может снизиться до 21 рубля. «Всё желание пропадает держать коров», - сетует женщина.

Дарья из Труновского округа (фамилию она называть побоялась) тоже ухаживает за тремя бурёнками. Говорит, с одной молока - только семью кормить, а надо же ещё и зарабатывать.

«У мужчин тут хоть какая-то работа есть, а у женщин - разве что продавщицами в магазине с семи утра до десяти вечера. У меня вот ребёнок - оставлять не с кем. Что делать? Только личным подсобным хозяйством и могу зарабатывать», - поясняет она.

Женщина привязывает своих кормилиц на лугу недалеко от дома, так как общее стадо пасётся на другом конце села и гонять туда далеко. А сено косить совсем негде - почти вся земля вокруг роздана в аренду фермерам. Раньше хоть СПК заготавливал корма и подешевле продавал селянам. Теперь приходится покупать у фермеров, что гораздо дороже.

Растут и другие затраты. Быков поблизости нет, приходится звать специалистов по искусственному осеменению, и стоит это «удовольствие» от 2,5 до 4,5 тысячи рублей. Без телят, как известно, молока не бывает. Также надо платить ветеринарам за регулярные исследования, чтобы подтвердить безопасность продукции.

«Говорят, молзавод подписал контракт с Белоруссией и завёз сухое молоко, - пересказывает Дарья распространённую версию, откуда пришла беда. - Но что обиднее всего: на прилавках цены поднимают, а нам сбрасывают».

В личных подсобных хозяйствах края коров больше, чем у фермеров и на предприятиях.Коровы
В личных подсобных хозяйствах края коров больше, чем у фермеров и на предприятиях. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Пикеты, письма, петиции

Недовольство народа в век мессенджеров вылилось в создание группы в «Ватсапе» «Молокосдатчики забастовка». «Корова уже сама себя прокормить не может. Сколько мы еще будем это терпеть? Давайте действовать! Предлагаю не сдавать молоко хотя бы 10 дней, заводы это ощутят», - призвал создатель группы.

Роль молока от населения на Ставрополье высока. Больше половины краевого поголовья содержится именно в личных подсобных хозяйствах, хотя доля эта год за годом снижается.

Языком цифр
Коров на Ставрополье стало на 0,7% меньше, чем в прошлом году. Всего их 132,4 тыс. голов. Из них 38 тыс. содержатся в сельхозорганизациях, 24,9 тыс. - у фермеров, остальные почти 70 тысяч - в личных подсобных хозяйствах.

Среди молокосдатчиков идут жаркие споры, что будет эффективным, а что нет. В споре родились предложения проводить одиночные пикеты и создать петицию. Самые активные пикетировать уже начали, прямо в мессенджере: выкладывают фото с протестными плакатами.

Также в споре родилось письмо депутату Госдумы, ростовчанину Евгению Бессонову. Он отреагировал тем, что выступил перед журналистами с обличением в адрес правительства страны. По его словам, из России идёт отток капиталов, а власти ничего не делают. На фоне всеобщей инфляции падают цены на зерно и молоко. Причём, не только на Ставрополье. То же самое происходит в его родной Ростовской области.

Обращаются крестьяне и к краевой власти. В комментариях под постами губернатора края в социальных сетях им отвечает пресс-секретарь краевого министерства экономического развития Ирина Кучукова.

«Производители сообщают следующее. Закупочная цена на сырое молоко зависит от качественных показателей, - объясняет она. - Из-за высокой обсеменённости бактериями молока в личных подсобных хозяйствах, снижается его сортность. Переработчики вынуждены производить двойную очистку, пастеризацию и глубокое охлаждение, что увеличивает затраты. Кроме того, ежегодно в весенне-летний период объём сырого молока растёт, соответственно, снижаются закупочные цены на него».

От диктата посредников-заготовителей молока, которые сдают его на заводы, по мнению минэкономразвития, крестьян спасёт создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Сколько стоит натуральное?

Такой СППК в Апанасенковском районе в 2015 году открыла с односельчанами Муминат Кандаева - учительница, подавшаяся в фермеры.

«Да, кооператив помогает сохранять стабильные цены на молоко, - подтверждает она. - Члены получают по 30 рублей за литр и зимой и летом. Для вступления в кооператив достаточно внести 10 тысяч рублей. Но мы не можем принять всё молоко в селе, несмотря на то, что наши мощности не загружены. Линии рассчитаны на 4,5 тысячи тонн в год, а перерабатывают только 1,5 тысячи тонн».

Кооператив может перерабатывать в три раза больше молока, закупая по достойной цене, но у него нет рынка сбыта.
Кооператив может перерабатывать в три раза больше молока, закупая по достойной цене, но у него нет рынка сбыта. Фото: Из личного архива/ Муминат Кандаева

Проблема, по её словам, в отсутствии стабильного сбыта. Во время ковида предприятие потеряло покупателей в Ростовской области и Северной Осетии. Восстановить связи не смогло. А без гарантированного сбыта привлекать новых членов Муминат опасается.

У крестьянского объединения есть фирменная сеть магазинов, его продукцию продают и в других розничных торговых точках. Но это небольшие объёмы. Выйти на следующий уровень не получается.

«В госзакупках я не участвую. Один раз пробовала и поняла, что это не для нас. Всё же натуральная продукция не может продаваться по тем ценам, по которым бюджет закупает молочку, - уверена создательница кооператива. - За килограмм творога они хотят 70 рублей. У нас килограмм стоит 230, и меньше не может, иначе мы будем работать в убыток».

Попытка договориться с крупными сетями тоже была безуспешной. В типовом договоре ретейлер указал, что расчёты за товар будут производиться через 40 дней, и без ведома предприятия будут проходить распродажи. А кооператив должен рассчитываться за молоко со своими членами в течение 10 дней. Свободных средств у него нет, и даже кредит ему не дают - если у кого-то из консолидированных членов есть хоть один рубль задолженности, банки отказывают.

Заводы стали - сбыта нет

Отсутствие сбыта натуральной продукции - одна из главных причин падения цен на молоко, считает крупный предприниматель-заготовитель молока Николай Лаптинов. Он работает на востоке края, и за последнее время стал свидетелем смерти трёх местных молочных заводов: сначала зеленокумского, потом александровского и месяца три назад - будённовского.

«Мы детей наших в садиках и школах таким молоком поим, что и пить нельзя, - немного утрируя, критикует систему госзакупок предприниматель. - Берут за счёт бюджета самое дешёвое, а предприятия, которые производят натуральное, закрываются».

Вину заготовителей в снижении цен он опровергает. По его словам, заводы по всему краю, на соседней Кубани, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии «залиты молоком», чего не было на его памяти за 30 лет ни разу, всегда был дефицит. Поэтому переработчики либо вообще не принимают продукцию, либо сбивают цены до минимума. Он сдаёт молоко по 32 рубля, а принимает у населения по 23, собираясь снизить до 21 на следующей неделе.

«Если не снизим, придётся вообще закрыться. Ведь все затраты выросли, - объясняет Николай Лаптинов. - Покрышка на молоковоз ГАЗ-53 стоила 7 тысяч рублей, а сейчас 17 тысяч, и таких на одну машину надо шесть. Солярка по 55 рублей литр - когда такое было? Налоги выросли и бурную деятельность развернули ветврачи. Я за ветеринарные справки полмиллиона рублей в месяц отдаю».

Бунтующих молокосдатчиков он понимает, но призывает к порядку, потому что среди них попадаются недобросовестные. Одним ведром молока от коровы, которую лечат антибиотиками, можно испортить целый молоковоз. Некоторые сдают обезжиренный напиток или добавляют соду, чтобы не прокисло. Завод такое сырьё бракует.

«Но со сбытом и ценами надо что-то делать, иначе народ вырежет поголовье, и придёт голод», - опасается Николай Иванович.

В Северной Осетии, по словам руководителя одного из сельхозпредприятий, крестьяне тоже с трудом находят каналы сбыта. Его самого спасают долгосрочные договоры с молзаводом. Сейчас он сдаёт молоко по 35 рублей за литр.

Будут ли переработчики снижать цены на свою продукцию? Вряд ли. На Терском молочном заводе в КБР объяснили, что это невозможно, поскольку подорожали электроэнергия и газ.

«Покупательская способность действительно низкая, - подтвердили там. - Кто в основном молочкой питается? Пенсионеры. У них доходы небольшие. Мы ещё возим продукцию в Северную Осетию, там сейчас пост православный. Это тоже плохо сказывается на потреблении».


Комментарий

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов:

«Давление на цены оказывают большие товарные запасы молокоёмких категорий продукции (например, сыра) и риск увеличения импортных поставок, в том числе из Беларуси. В регионах началась новая переговорная кампания между производителями и переработчиками. Многие заводы снижают цену закупки, что связано с низким спросом и давлением со стороны розничных сетей.

Молоко из личных подсобных хозяйств заводы принимают по более низким ценам, так как его качество нестабильное. К тому же свою маржу закладывают заготовители. Издержки же в этом секторе высокие. Как следствие - поголовье в ЛПХ постоянно снижается».


Официально

Пресс-служба минсельхоза Ставрополья:

«С середины февраля 2023 года в некоторых муниципалитетах наблюдается снижение закупочной цены на сырое молоко. В СХП и КФХ она снизилась до 1 рубля, в хозяйствах населения от 1 до 1,5 рубля.

Для стабильного ценообразования необходимо заключать годовые контракты, которые предусматривали бы условия и порядок расчёта, а также гарантировали исполнение сторонами своих обязанностей.

Сложившаяся ситуация на молочном рынке не повлияет на сокращение численности поголовья скота в ЛПХ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах