Без малого пять десятилетий назад на Ставрополье с далекого Урала приехал потомственный механизатор Иван Головач.
В начале 90-х годов он стал одним из первых фермеров на Ставрополье, а позже создал ООО «Агро», которое вошло в число лидеров сельскохозяйственного производства Новоалександровского округа. В любви к родной земле Иван Петрович воспитал сыновей, а те по эстафете поколений передали традиции своим детям.
С поддержкой семьи
«Тягу к земле и профессии хлебороба мне привил отец, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, - говорит учредитель ООО «Агро» Иван Головач. - Мы жили на Урале, и там я начал свою трудовую деятельность. На Ставрополье переехал с женой в 1973 году. Здесь и обосновались».
Иван Петрович устроился работать механизатором в совхоз «Темижбекский» Новоалександровского района. Знаменитое было хозяйство, но по сахарной свёкле «хромало». Несмотря на то, что производство «сладкого корнеплода» для уральца было незнакомым, он предложил по аналогии с уральским колхозом создать в «Темижбекском» звено по выращиванию этой культуры с аккордно-премиальной системой оплатой труда, которая мотивирует каждого работника к увеличению производительности и качества выполнения работ.
Инициатива Ивана Головач не просто прижилась, а позволила существенно увеличить производственные показатели и прибыль хозяйства. Урожайность сахарной свёклы выросла от 70 до 700 ц/га! Но пришли незабвенные 90-е годы. Тогда модно было создавать советы трудовых коллективов. По этому пути пошёл и темижбекский совхоз. В совет, помимо руководства, вошли и механизаторы, и слесари, и бухгалтеры, и техслужащие. В общем, весь коллектив «от» и «до».
«В конце года делили, какая доплата будет на каждый заработанный рубль, - вспоминает Иван Петрович. - А наш последний директор пошёл по пути наименьшего сопротивления и согласился на то, чтобы деньги поделить поровну на всех. Но мне, честно говоря, стало обидно. Основную прибыль приносило наше свекловичное звено, а наш вклад проигнорировали. В общем, ушёл я из хозяйства, а вслед за мной и все, кто мог самостоятельно работать. Так в итоге и развалился наш совхоз».
Начинать «свободное плавание» Ивану Головач пришлось с пустыря, поросшего бурьяном. Фермеру выделили 12 га земли, на которых он успел посеять озимую пшеницу. Настоящей опорой отцу стал сын Анатолий. На тот момент он успел окончить факультет агрономии Ставропольского сельхозинститута. А позднее такую же специализацию в Григорополисском техникуме получил младший сын Пётр.
«Мы сами пахали, сами сеяли, сами выращивали и собирали урожай, - продолжает аграрий. - На свои средства закупали технику, которую порой приходилось искать по всей стране. Не скрою, очень трудно было. Кредиты приходилось брать под 28% годовых. Но когда тебя поддерживает семья, трудности пережить гораздо легче».
Убедившись в успешной работе фермеров, в хозяйство потянулись пайщики. Площадь пашни постепенно увеличилась до 1400 га. Крестьянско-фермерское хозяйство выросло до сельхозпредприятия, а основной упор был сделан на производство сахарной свёклы.
Главный завет
ООО «Агро» - семейное предприятие, которое возглавляет Анатолий Головач. В трудовую династию аграриев уже вошло четвёртое поколение - внуки Ивана Петровича Саша Кулаков и Дима Головач. В полевых работах задействованы 10 человек. Семеро из них - механизаторы, остальные - водители.
Основа успешной деятельности хозяйства - грамотное руководство и слаженный труд коллектива. Для работников созданы прекрасные условия: круглый год организовано бесплатное питание в столовой, оборудована комната отдыха. Кроме того, хозяйство выполняет все свои обязательства перед пайщиками.
Особое внимание уделяется модернизации и обновлению машинно-тракторного парка.
Настоящим подспорьем стало льготное кредитование.
«Спасибо правительству края, которое обеспечивает реализацию на Ставрополье федеральных программ поддержки сельхозпроизводителей, - говорит Иван Головач. - Без такой подмоги нам пришлось бы тяжело».
В то же время учредитель ООО «Агро» отмечает, что соотношение цен складывается далеко не в пользу аграриев. Резко подорожали все составляющие сельхозпроизводства. А цены на сельхозпродукцию, напротив упали. Иван Головач убеждён, что справедливое соотношение цен дало бы мощный импульс для развития аграрного сектора.
У фермеров Темижбекского сельского поселения есть и трудности иного рода. Передовые технологии, по которым работают современные сельхозмашины, немыслимы без Интернета. Однако сотовая связь на территории сельсовета, вплоть до окраины города, работает крайне нестабильно.
Еще одна проблема - отсутствие технологических съездов с федеральной трассы, из-за которого техника не может переезжать с поля на поле.
Несмотря на трудности, Иван Головач далёк от пессимизма. Себя он называет счастливым человеком, познавшим радость работы на земле и передавшим дело в надёжные руки сыновей и внуков. В преддверии новогодних праздников Иван Петрович желает коллегам здоровья и благополучия, чтобы край всегда шёл впереди, а беды и трудности обходили стороной. Главный завет от опытного агрария: любите землю, и она всегда отблагодарит!