aif.ru counter
82

Коневодству на Ставрополье нужна поддержка краевых властей

АиФ-СК №50 11/12/2013

Немного осталось в крае хозяйств, где не только сеют и пашут, но и развивают животноводство. И опытно-производственное хозяйство «Рассвет» – одно из тех самых «последних из могикан».

Особое место здесь – у коневодства. Еще в детстве руководитель хозяйства Юрий

МАШЕНЦЕВ
душой прикипел к лошадям. И эта любовь осталась с ним на всю жизнь.

ПЕРЕоценили

В советские времена животноводство и растениеводство в крае развивались практически на равных. Сегодня же основной, если не единственный источник прибыли – пашня. В этом году жатва в «Рассвете» дала больший урожай зерновых, чем в предыдущем. 19 тыс. т против 12 тыс. т – результат впечатляет. Ещё лучше показатели по подсолнечнику. Впрочем, в наше время гораздо важнее не много собрать, а выгодно продать. А вот цена на сельхозпродуцию в последние годы – сама по себе большая проблема.

– Главное желание, пожалуй, всех сельхозпроизводителей – стабильная ценовая политика, – объясняет Юрий Иванович. – Но её как не было, так и нет. Руководителям хозяйств приходится гадать, когда лучше продать продукцию. Цена скачет в течение года – и объяснить причину мало кто способен.

Проблема в том, что подсолнечник, например, долго хранить нельзя. На него сильно влияют внешние факторы: чуть повысилась влажность – он прорастает, теряет в качестве, а значит, и в цене.

Не раз слышал, как говорят, мол, хорошо аграриям: не получилось – можно на погоду «кивать». А на деле – разве не так? Перед уборкой надеялись на большую прибыль, тут стали заливать дожди. Но год всё равно закончили неплохо.

Спасибо урожаю – хозяйство обновило свой технопарк. Совсем недавно купили два комбайна «Палессе», автозаправщик, легковые автомобили, привесную технику. Вкладывать больше в производство – опасно без государственной поддержки. На деле аграрии постоянно сталкиваются с новыми препонами. В несколько раз выросла кадастровая стоимость земли, а с ней и налоги.

– Могу понять логику властей, которые не хотят, чтобы земля уходила «на сторону», – рассуждает Юрий Машенцев. – Но ведь должна быть какая-то компенсация для сельхозпроизводителей. Землю оценили без нас, хотя мы непосредственно заинтересованы в результатах: нам ведь налоги платить. Мы на местах ничего не знаем. Нас поставили перед фактом, даже не объяснив, чем новая цена обосновывается. В шоке весь Ставропольский край. И теперь мы несём убытки, потому что кто-то плохо сделал свою работу Моё мнение – результаты этой «оценки» надо пересмотреть.

Чума на головы

Животноводство – вообще сплошная «болевая точка». Со всех сторон аграриев «обложили» африканской чумой свиней. Словно продовольственная безопасность для страны уже не важна. Сегодня свиноводство уничтожают повсеместно – это факт. Построить свинокомплекс с необходимой защитой без поддержки государства не сможет, пожалуй, ни одно, даже самое крепкое хозяйство. А если и сможет, то вряд ли рискнет: кто знает, какую ещё чуму «нашлют» на головы аграриев?

– Мы держали 2,5 тыс. голов свиней, – говорит председатель. –Остались всего 1,5 тыс., и мы не знаем, стоит ли нам надеяться на что-то большее. Корма очень дорогие. Выгодней продать зерно, чем скормить его животным. А продав мясо, мы получаем копейки. Пора властям задуматься: кому выгодна такая ситуация в животноводстве, если производитель едва концы с концами сводит? Нужно выстроить систему сбыта. Перекупщики вынуждают нас продавать по цене, которая устраивает только их. Они рассчитывают, что мы не можем передерживать животных, иначе потеряем ещё больше.

По примеру многих хозяйств Машенцев мог бы «распрощаться» с животноводством. Но сдерживает руководителя пресловутый человеческий фактор. В отрасли работает немало людей, важно сохранить и традиционный сельский уклад.

А ещё качественное мясо – залог здоровья будущих поколений. Не секрет, что в современных животноводческих комплексах практикуют интенсивный откорм на всевозможных добавках. В «Рассвете» кормят исключительно кормами натуральными. Это мясо – экологически чистое.

– Растёт поколение, которое уже привыкло питаться искусственными продуктами, – сетует Юрий Иванович. – Вы посмотрите, из чего состоит колбаса. Разве было такое, чтобы в сельской местности не на мясе жили?

Вот почему в «Рассвете» пытаются сохранить все направления животноводства, включая и убыточное овцеводство. С экономической точки зрения – нерационально. Но для этих людей истинные ценности измеряются не в рублях.

Поскакали!

Стоит заговорить с председателем «Рассвета» о лошадях, он будто весь преображается. В глазах вспыхивают огоньки – выдают истинного ценителя прекрасных животных.

В этом году хозяйство получило статус племрепродуктора по английской чистокровной верховой породе. И потому есть ещё надежда на государственные дотации. Лошади стали заметно выше классом, и тут же цена их возросла. Хозяйство активно обновляет поголовье, закупает жеребцов-производителей.

Но основная проблема для руководителя – нет сегодня на лошадей должного спроса. А значит, и будущее отрасли планировать трудно.

Этот вопрос можно решить, если появятся краевые конно-спортивные состязания. Чтобы график соревнований был утверждён, чтобы о нём все знали загодя. Организовать соревнования могло бы (и должно бы!) краевое министерство по физической культуре и спорту. Основные затраты готовы нести сами конезаводчики.

На Ставрополье немало районов, где коневодство сегодня стабильно развивается. А скачки – своего рода реклама. Туда приезжают специалисты, чтобы оценить работу того или иного заводчика, приобрести скакунов.Кроме того, это яркий сельский праздник, которых сегодня у крестьян раз и обчёлся.

– Можно побывать на одних только скачках в нашем районе, чтобы понять, какой это удивительный добрый праздник для всех жителей! – говорит Юрий Машенцев. – На последних состязаниях на Новоселицком ипподроме собрались почти две тысячи зрителей. Столько положительных эмоций редко встретишь в наше время. Ведь скачки позволяют любоваться невероятной грацией, силой и выносливостью чистокровных лошадей. Это непередаваемый азарт и только хорошие эмоции.

Фото: АиФ

На празднике встречаются специалисты из разных уголков края. Министры спорта один за другим обещали нам, что помогут провести скачки. Но меняются чиновники, меняется руководство края, а воз и ныне там. Вот и прошедший год не принёс перемен. Хочу заметить, что всему сельскому спорту сегодня внимания почти не уделяют. И это в корне неправильно.Мы, со своей стороны, создали в «Рассвете» условия, чтобы развивать конный спорт. Здесь всегда рады ребятишкам, тем, кто не мыслит свою жизнь без лошадей.

Юрий Машенцев – неисправимый оптимист, впрочем, как и многие другие конезаводчики. Сегодня он живёт надеждой, что ситуация изменится и краевые чиновники обратят внимание на прекрасных животных, а скачки станут поистине всенародным праздником для всех жителей края.

Наступает Год Лошади. Может быть, именно этот символ восточного календаря «вывезет» коневодческую отрасль Ставрополья на новые пути, к новым горизонтам.

– От души поздравляю всех коллег и коллектив нашего предприятия с наступающим Новым годом! – говорит Юрий Иванович. – Пусть погода благоволит нам, а цена будет справедливой. Тогда и мы сможем реализовать все планы и начинания. Здоровья, счастья и успехов!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах