aif.ru counter
184

Овощеводству на Ставрополье нужны интенсивные технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 30/10/2013

В Левокумском районе первым агропромышленным объектом, который посетил временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир ВЛАДИМИРОВ, стал тепличный комплекс ООО «Элит», расположенный в селе Бургун-Маджары. Основываясь на давних традициях российского овощеводства, здесь внедряют прогрессивные технологии, которые позволяют получить конкурентоспособную продукцию высокого качества.

Кто не рискует...

Россия, с ее громадными земельными и трудовыми ресурсами, только на 15% обеспечивает население овощами. Даже Юг страны – традиционный поставщик овощей и фруктов – заполонен продукцией из Турции, Туниса, Марокко, других стран. Она, как правило, невкусная, да и полезных свойств в ней минимум. Иногда же такие овощи и фрукты и вовсе небезопасны. Поэтому россияне в последнее время стали избирательней и всё чаще предпочитают отечественную продукцию. Вот только обеспечить спрос потребителей местными овощами и фруктами – задача не из простых. Нет кадров, разрушена инфраструктура, да и вложить в производство нужно немало.

Пример левокумского тепличного комплекса можно назвать показательным. Здесь решились на серьёзные инвестиции в овощеводческую отрасль несмотря на то, что окупятся они не раньше, чем через шесть-восемь лет.

– Для производства такой период окупаемости считается небольшим, – объясняет директор тепличного комплекса «Элит» Дмитрий ШИШИН. – Однако сельское хозяйство – это всегда высокая степень риска.И это одна из главных причин, по которой далеко не все решаются вкладывать средства в аграрный бизнес. Зато моральная отдача от такой работы максимально высока. Когда видишь реальный результат своих трудов, понимаешь, что время и деньги потрачены не зря.

Тепличный комплекс начал работать в марте этого года. Ставку сделали на овощеводство закрытого грунта с применением капельного орошения. Эта технология позволяет обеспечить растения оптимальным количеством минеральных удобрений и питательных веществ. Решили выращивать огурцы как наиболее выгодную и востребованную культуру. Первые урожаи уже нашли своих потребителей не только в Левокумском районе, но и за его пределами, в том числе в городах Кавказских Минеральных Вод и краевом центре. За девять месяцев валовой сбор огурцов – более 600 тонн. И это далеко не предел!

Фото: - / Александра Молочникова

Проектная производительность тепличного комплекса – 1500 тонн овощей закрытого грунта в год, – говорит Дмитрий Шишин. – Мы планируем достичь урожайности огурцов в 25 килограммов с квадратного метра. Для овощей, выращенных на грунте – это достойный показатель.

Проблемы острые, как нож

Визит главы региона – это возможность обозначить наиболее острые проблемы, в том числе и те, что тормозят развитие производства. Такие хозяйства, как тепличный комплекс «Элит» – экономическая основа благополучия конкретно взятого села и его жителей. Уже сейчас коллектив предприятия насчитывает свыше семидесяти человек. А в будущем планируется значительное расширение производства. Вот почему так важна поддержка властей как на местном, так и на краевом и федеральном уровнях. Тем более что у российских овощеводов общие «болевые точки».

Высокие тарифы на энергоносители – один из главных тормозов отечественного овощеводства. Залитой солнцем Турции не приходится много тратить на обогрев теплиц, да и поддержка аграриев там не в пример выше нашей. Вот и получается: хоть и вреден и невкусен импортный огурец, зато значительно дешевле.

Фото: - / Александра Молочникова

По вопросу компенсации затрат руководству тепличного комплекса удалось найти понимание и поддержку у первых лиц края.

– Мы обсудили этот вопрос с главой региона Владимиром Владимировым и первым заместителем председателя правительства Николаем ВЕЛИКДАНЕМ и нашли оптимальное решение. Теперь нам необходимо собрать пакет документов, чтобы нас включили в реестр сельхозпроизводителей, после чего мы сможем рассчитывать на субсидии по программам развития овощеводства, – пояснил директор комплекса.

Фото: - / Александра Молочникова

Традиционно врио губернатора пообщался с коллективом предприятия. Как и везде, людей волнуют социальные проблемы. Даже стабильный заработок не способен предотвратить отток людей из села. Плохие дороги, неразвитая инфраструктура, проблемы с медобслуживанием и другие факторы делают село непривлекательным для жизни. Отсюда и кадровый голод.

Пришлось столкнуться с нехваткой специалистов и квалифицированных кадров и тепличному комплексу «Элит».

– Мы стараемся привлечь людей стабильной зарплатой, уровень которой выше среднерайонной, – подчеркивает Дмитрий Леонидович. – Однако найти достаточное количество овощеводов нужного нам уровня практически нереально.

Выход из ситуации, по мнению руководителя, один: направить на обучение уже имеющихся сотрудников, которые заинтересованы в дальнейшей работе на предприятии. Впрочем, он не исключает, что в перспективе здесь могут организовать собственную учебную базу.

Плюс 20 га

– У нас нет проблем с реализацией продукции, – отмечает Дмитрий Шишин. – По нашим оценкам, в ближайшие годы потребность в овощах на внутреннем рынке будет только расти. А потому мы планируем значительно расширить производство, построить 20 гектаров теплиц, где будем выращивать томаты и огурцы на гидропонике.

Фото: - / Александра Молочникова

Направление это весьма перспективное, положительный опыт есть у соседей из Кабардино-Балкарии. В течение нескольких лет в соседней республике работает комплекс, где получают экологически чистые томаты и огурцы высокого качества с «запредельной» по российским меркам урожайностью. Судите сами: в год с одного квадратного метра в таких теплицах на гидропонике собирают по 50 килограммов томатов и по 40 килограммов огурцов.

Кстати, по европейским меркам 20 гектаров теплиц – масштаб грандиозный. Ставрополье –

если говорить о растениеводстве – обладает огромным потенциалом. В полной мере это относится и к выращиванию овощей. Плодородные почвы и благоприятный климат – два главных фактора, способных дать отличный экономический эффект.

Строительство новых производственных мощностей потребует значительных денежных вливаний. Помимо собственных инвестиций необходимо привлечь заемные средства. И здесь руководители комплекса также рассчитывают на поддержку государства как в плане кредитного обеспечения, так и в части компенсации процентов. Ведь речь идет о продовольственной безопасности страны. Кстати, по некоторым оценкам специалистов, для того чтобы обеспечивать себя самостоятельно, нашей стране нужно выстроить не менее шести тысяч гектаров теплиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах