Ставропольская «охота на мэров»: сезон продолжается

Год  2012-й может войти в историю, как год старта реальной антикоррупционной кампании на Ставрополье – сразу два мэра в сентябре стали объектом интереса прокуратуры.  Глава краевого надзорного ведомства Турыгин  констатировал список нарушений, обнаруженных в действиях первых лиц Железноводска и Минеральных Вод. В формате рекомендации прокурор  озвучил  следующее – пора, мол, с такими градоначальниками расставаться. Почему? Да уж больно они горазды законы нарушать. Один с ЖКХ уж чересчур перемудрил, другой – аж под сотню нарушений допустил. Сити-менеджер Минвод Александр Шиянов, которому и «инкриминируется» 98 нарушений, в больнице, он уже написал заявление с просьбой уволить его по состоянию здоровья. Ему требуется операция после сложного перелома. И заявление Шиянова  местные  депутаты скорее всего удовлетворят – по закону он нанят ими на работу и им решать вопрос с его увольнением. И отделается сити-менеджер лёгким испугом – уготованная ему режиссёром процесса роль жертвы обойдётся без суда и срока.  А жители Минвод  всё  чаще вспоминают, как не так давно проходили выборы – о тех нарушениях, сколько ни писали активисты в разные инстанции, отчего-то забыто. Константин Гамаюнов стал депутатом, а потом и избранным из числа депутатов мэром.

   
   

Некоторым светят реальные сроки

 У железноводского  градоначальника Александра Рудакова послужной список не так внушителен, как у его коллеги из Минвод, но за недолгий срок у власти он тоже успел «засветится» как не особо ретивый руководитель. Чего стоит масштабная «безводная эпопея» в посёлке Иноземцево! Люди год за годом обивали пороги, пытаясь добиться проведения воды в их дома, но не случилось. В ситуацию включился полпред Александр Хлопонин, городским-то властям не сподручно своих людей водой обеспечивать, не царское дело. Как и переселением из ветхого фонда заниматься. На недавнем фестивале «Туристское Ставрополье», с сомнительной помпезностью завершившемся в Ессентуках в минувшую субботу, Рудаков был  улыбчив и весел, демонстрируя полное благополучие дел… Что там «наезд» прокурора! Вот дипломом коллеги по мэрскому цеху Травнева  уж сколько месяцев занимаются, а за ушко да на солнышко не вытащат никак.  Пока реальные сроки светят ставропольскому голове Бестужему, да михайловским правителям, одному из которых продлён срок содержания под стражей.  Но здесь – совершенно другой формат – «под эгидой» Следкома. Не рекомендательный, а обвинительный, во взятках, причём особо крупных. Ещё один глава – Александр Майдан, долго и «небезуспешно» руливший Предгорным районом Ставропольского края, со своим насиженным креслом вынужден был попрощаться по настоянию прокуратуры. Но прежде на него было заведено несколько уголовных дел – уж слишком глубоко ушёл в земельную тему, да так, что пошли районные гектары каким-то своим путём. Но инкриминировали Майдану всего-то халатность…

А обыватель поначалу потёр руки – вот оно, долгожданное возмездие всем этим лихачам от власти, не видящим краёв! В соседних республиках замерли – может, и у нас начнут чистить авгиевы конюшни, освобождать стойла, пардон – чиновничьи кресла? Не похоже, чтоб так. И «кровожадный» народ, мечтающий о реальном наказании для мздоимцев и иже с ними, снова жмёт плечами – очередной развод. Помнится, взятый с поличным на взятке мэр Георгиевска отделался штрафом. Предварительно внесли изменения в законодательство, а потом и начали отдельных, особо прижимистых на делёж чиновников привлекать. С поличным.

Дойдет ли до республик?

Между тем, борьба с коррупцией – один из важнейших аспектов, когда речь заходит об инвестиционных проектах. В регионы с высокой коррупционной ёмкостью бизнес не спешит, тем паче иностранный. Потому нарушения в действиях чиновников выявлять будут. Особенно в тех «очагах», куда намерены зайти  инвесторы. А вот накажут ли «засвеченных» чиновников? Подождём.

О том, как обстоят дела с коррупцией в республиках СКФО «АиФ-СК» рассказал Ибрагим Яганов, представитель комиссии по противодействию коррупции Общественного Совета при полпреде президента РФ в СКФО

   
   

- Люди удивляются – почему тот или иной  заворовавшийся  чиновник держится у власти, почему его не сажают, словно не замечают его художеств? Это способ управления – на человека в местечковом кресле есть компроматы, он удобен и выгоден – будет послушным. И при первом же проколе «сдан». Ряд чиновников буквально «завешан» компроматами, вороватые чиновники востребованы. Они многого боятся, вот их и держат на коротком поводке. Коррупция начинается не с хвоста, а с головы. И искать надо причину, а не пытаться устранить следствие. Огромные денежные потоки идут на Кавказ – турпроекты, агропроекты, проекты в промышленной и нано-сфере привлекают миллиардные инвестиции. И одно из условий  для открытия бизнес-кошельков – усиление борьбы с коррупцией. Вот её и усиливают. Почему это активно происходит в Ставропольском крае? В республиках СКФО процветает клановость,  вся власть на ней стоит, потому бороться там с коррупцией не очень-то просто: все нити ведут в слишком высокие кресла. Кого ни тронь, люди при власти повязаны. На Ставрополье такой клановости нет, здесь городские власти «попроще», нет такой жёсткой поруки, выстроенной и проверенной годами иерархии власти, «дедовщины». Ставропольские мэры борцам с коррупцией по зубам.

 Спросите – а как же громкие летние события в КБР, связанные с арестами высокопоставленных чиновников? Да, это всколыхнуло общественность КБР и всего округа.

Поначалу всё было похоже на антикоррупционную операцию, но итоги её оказались совершенно другими, нежели ожидали люди, следившие за этими событиями внимательно.

Есть мнение, что была разыграна многоходовая экономическая комбинация, в результате которой в одно ОАО были переданы три ключевых объекта горнолыжного курорта Приэльбрусье.   Основной же фигурант антикоррупционного дела, связанного с полуразвалившимся зданием бывшей филармонии после обозначенного процесса передачи был освобожден под домашний арест по состоянию здоровья. А по остальным фигурантам, можно предположить, всё будет спущено на тормоза. Прошу обратить внимание – фигурирующие в этом  деле чиновники имели не самую  плохую репутацию.

Возникает много вопросов, в частности такой – может ли глава республики взять и просто передать такие ключевые для экономики КБР объекты кому бы то ни было? Совсем недавно все это было народное добро…

 Владимир Деревянко – правозащитник и председатель центрального совета Межрегиональной общественной организации содействия развитию гражданского общества и правам человека – Общественный  совет ЮФО и СКФО, рассказал «АиФ-СК» как происходило обнародование «косяков» мэра Железноводска:

-   23 августа в Железноводске состоялась расширенная конференция по проблемам ЖКХ, инициаторами которой выступили наша общественная организация и представители общественного объединения  председателей советов многоквартирных домов.

Мы разослали приглашения в правительство края, в прокуратуру, но представители власти субъекта и надзорного органа не нашли времени нас посетить. Между тем, ситуация сверх вопиющая: масштабы хищений федеральных средств, отпущенных на капремонт многоэтажных домов, просто зашкаливают.  В таком небольшом городке как Железноводск речь идёт о сотнях миллионов рублей. Были озвучены и другие цифры,  и заданы вопросы - куда уходят средства, полученные УК-1 и УК-2 (возглавляемые госпожой Филимоновой)? Почему мэрия не стоит за интересы жителей города, попустительствуя грабительской политике ЖКХ? Люди не желают мириться с произволом управляющих компаний, не желают оплачивать огромные счета, ситуация накалена до предела и грозит социальным взрывом.  И речь не только о Железноводске, по всей стране такая беда. Резолюцию нашей конференции, где жители города ставили вопрос о снятии с должности мэра Рудакова, мы направили президенту страны Владимиру Путину и в органы прокуратуры. После чего начались подвижки. Уверен, что в подавляющем большинстве городов такая же ситуация, жилкомхоз под прикрытием либо при бездействии и равнодушии муниципальной власти вытворяет всё, что хочет.  За отрешение от должности Рудакова  было собрано более 250 подписей горожан. На сегодня в нашу организацию поступают десятки звонков и обращений из Пятигорска, Ставрополя, других городов юга России, где люди задаются вопросом – до каких пор будет расти плата за коммунальные услуги и почему местные власти не хотят выполнять свои прямые обязанности. Кто за это ответит?