Что пить вместо колы. Традиционные рецепты кавказской и казачьей газировки

Историки насчитывают около 500 рецептов кваса. © / pixabay.com

Coca-Cola и PepsiCo приостановили работу в России. В Сети обсуждают, чем заменить знаменитую газировку. «АиФ-СК» собрал самые интересные рецепты шипучих прохладительных напитков, которые пили на Северном Кавказе с незапамятных времён.

   
   

Хлебный квас

Квас можно считать главной альтернативой заморской газировке. Историкам известно около 500 различных рецептов этого традиционного славянского напитка. Издревле любят его и казаки Северного Кавказа. Казачий квас можно приготовить из ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Ржаной хлеб — 1/2 булки
  • Сухие дрожжи — 25-30 г
  • Сахар — 125 г
  • Изюм — 40-50 г

Хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке на слабом огне 10-15 минут. Получившиеся румяные сухари пересыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара и залейте кипятком «по плечики» банки.

Растворите дрожжи в стакане тёплой, но не горячей воды. Когда вода в банке остынет примерно до температуры тела, влейте в неё смесь с дрожжами и тщательно размешайте. Накройте банку крышкой и оставьте в тепле на два дня.

Процедите квас через марлю или самое мелкое сито, добавьте оставшийся сахар и пригоршню изюма. Дайте напитку настояться при комнатной температуре ещё полдня, а затем перелейте в пластиковые бутылки и уберите в холодильник. Когда квас остынет, его можно подавать к столу или использовать для приготовления окрошки.

Оставшаяся гуща из сухарей и дрожжей годится для приготовления новой порции кваса. Ещё из неё делают маски для лица и волос, удобрение для растений и добавку в корм для домашней скотины.

   
   

Мохса — чечено-ингушский квас

«Чечено-ингушский квас на вкус кислее привычного, и он не газированный, — рассказала создательница кулинарного проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева. — Мне доводилось готовить его по семейному рецепту уроженки села Гелдаган Малкан Мукаевой».

В старину напиток настаивали на хлебных корках с добавлением кукурузной муки и диких груш и яблок, а объёмы заготовок были внушительными. Если уменьшить количество ингредиентов в 20 раз, мохса можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Кукурузная мука — 100-150 г
  • Пшеничная мука — 1 чайная ложка
  • Сахар — по вкусу

Приготовьте сусло: в эмалированной посуде соедините кукурузную и пшеничную муку со стаканом тёплой воды и перемешайте до однородного состояния. Накройте ёмкость тканью и оставьте бродить в тепле на три-четыре дня.

Забродившее сусло разбавьте двумя литрами горячей воды, размешайте до однородности и доведите до кипения. Остудите и процедите смесь, добавьте сахар по вкусу. Храните напиток в прохладном месте.

Ронг — осетинский напиток

Согласно легендам, в древности осетинский ронг был любимым напитком богатырей-героев. Считается, что он помогает от простуды и после переохлаждения.

Ингредиенты:

  • Вода — 2-2,5 л
  • Мёд — 500 г
  • Дрожжи — 1,5 столовых ложки
  • Листья мяты — 15-20 штук

Растворите мёд в кастрюле с тёплой водой, доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Перелейте смесь в глиняный сосуд и добавьте листики мяты.

Ронг должен бродить в тепле пять дней, после чего его можно охлаждать и пить. Чтобы сделать напиток более хмельным, настаивайте три месяца в закрытой посуде.

Зынтхы гумул — карачаево-балкарский квас

Овсяной квас готовили на Кавказе издревле. Считается, что он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Историк Галим Мамбетов писал, что в напиток добавляли мёд, имбирь, душицу, ревень и многочисленные ягоды — малину, смородину, черёмуху, барбарис, клюкву.

Ингредиенты:

  • Вода — 2-3 л
  • Овсяная мука — 300 г
  • Солод — 200 г
  • Сахар или мёд — 1 чайная ложка
  • Изюм — 10-15 г
  • Гвоздика — 2-3 штуки,
  • Корица — 1 щепотка

Залейте овсяную муку горячей водой. Хорошо размешайте, накройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на сутки в тепле.

Забродившую жидкость перелейте в казан или кастрюлю и варите 4-5 часов на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Перелейте варево в кувшин и охладите до 35-36 градусов. Добавьте солод, сахар или мёд, пряности, перемешайте и дайте настояться в течение суток.

Перед подачей добавьте немного кипячёной воды и процедите напиток.

Казачий квас в домашних условиях

Овсяной квас пили не только горцы, но и казаки. Жительница города Лермонтов Галина Алейникова поделилась рецептом, по которому этот полезный и утоляющий жажду напиток сможет приготовить каждый. С таким квасом можно готовить окрошку.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Овёс — 1 стакан
  • Изюм — 1 стакан
  • Сахар — 3 столовых ложки

Неочищенный необработанный овёс замочите в холодной воде на 15-20 минут, затем слейте воду через сито и промойте зёрна под краном.

Овёс уложите в трёхлитровую банку, добавьте сахар и промытый изюм. Залейте заготовку прохладной водой. Накройте банку марлей и оставьте в тёплом светлом месте на три-четыре дня.

«Пока квас настаивается, зёрнышки овса всплывают со дна банки на поверхность. За этим процессом интересно наблюдать, как за рыбками в аквариуме», — рассказала Галина Владимировна.

Когда весь или почти весь овёс всплывёт, процедите напиток и уберите в холодильник. Гущу переберите: изюм нужно выбросить, а зерно можно использовать повторно до трёх раз. Вкус у следующих порций кваса будет более насыщенным.

Комбуча — напиток из чайного гриба

Популярный в СССР чайный гриб снова возвращается на кухни жителей Северного Кавказа — напиток из него стал популярным у сторонников здорового образа жизни. Необычный на вкус чайный квас в последнее время стали называть на японский манер «комбуча», хотя в Японии так называется другой напиток — на основе водорослей конбу. 

Ингредиенты:

  • Крепкий чай — 1 л
  • Сахар — по вкусу

Заварите с вечера чай и подсластите его по вкусу. Остудите жидкость до комнатной температуры, перелейте в банку и поместите туда своего «питомца». Чем крепче и слаще заварка, тем быстрее будет расти чайный гриб. Напиток может быть готов уже к утру или через три дня — в зависимости от размеров гриба и консистенции чая. 

Банку с чайным грибом нужно поставить в тёплое и светлое место, но не на подоконник — прямые солнечные лучи смертельны для микроорганизмов. Раз в неделю нужно процеживать квас и удалять нижние рыхлые пластинки гриба, чтобы они не портили вкус. 

Чайный гриб можно размножать, отделяя отслаивающиеся пластинки. Также организм может развиться в процеженном квасе, если оставить его в тёплом светлом месте, а не в холодильнике.