Примерное время чтения: 5 минут
240

Туристы мусорят и не платят. Курортный сбор поможет очистить горы Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 10/08/2022
Туристов в КБР приглашают зарегистрироваться на акцию «Чистая гора - 2022» и собрать мусор на склонах Эльбруса.
Туристов в КБР приглашают зарегистрироваться на акцию «Чистая гора - 2022» и собрать мусор на склонах Эльбруса. ВТРК "Эльбрус"

Российский экологический оператор (РЭО) считает, что часть курортного сбора нужно тратить на обустройство контейнерных площадок и закупку баков для туристических зон. На Ставрополье это особенно актуально: регоператоры убирают за «дикарями» за свой счёт. Впрочем, как выяснил stav.aif.ru, такая же ситуация на всём Северном Кавказе.

Не смешивать со свалками?

Правительство России поручило РЭО до первого августа проработать с Минприроды и Ростуризмом вопрос об использовании части курортного сбора для вывоза мусора. После гендиректор РЭО Денис Буцаев встречался с президентом  страны Владимиром Путиным, где глава государства назвал систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами «болевой точкой» России. В РЭО на запрос «АиФ-СК» о том, чем закончилось обсуждение ситуации с курортным сбором, пока не ответили.

По словам министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александра Сысоева, предложение оператора обсуждалось за заседании рабочей группы Госсовета, и там «было чётко сказано, что не надо смешивать мусор и туризм».

«Законом о курортном сборе предусмотрено направлять средства на развитие туристической и санаторно-курортной инфраструктуры, которая испытывает дополнительную нагрузку. Это нужно, чтобы людям было комфортно отдыхать. Свалки и их ликвидация - совершенно другая тема», - говорит министр.

Ставропольский край входит в число трёх регионов России, где в 2022 году продолжается эксперимент по взиманию курортного сбора. С 2018 года туристы оставили на Кавминводах более 1,1 млрд рублей. Деньги потрачены на благоустройство парков и терренкуров, реконструкцию лестниц, фонтанов, источников.

Река вместо урны

Между тем, мусора в курортных зонах действительно больше, чем учитывается в тарифах регоператоров. Если легальные гостиницы и санатории за своих постояльцев платят, учитывая количество койко-мест, то в частном секторе зачастую не оплачивают ни вывоз ТКО, ни курортный сбор.

«Компании-операторы регистрируют превышение объёмов отходов по сравнению с данными по численности населения, - сообщила пресс-служба компании «ЖКЖ», обслуживающей КМВ. - Это тот самый сложно прогнозируемый прирост, который бременем ложится на регоператора. Если будет принято решение направить часть курортного сбора на экологическую составляющую, целесообразно за его счёт устроить площадки с контейнерами для раздельного накопления отходов».

Урны и контейнеры, по мнению регоператора, нужны не меньше, чем достопримечательности. И их надо не просто поставить, но и обслуживать, а содержимое - перерабатывать.

В Карачаево-Черкесии туристический сбор пока ещё не ввели. Если он появится, по мнению гендиректора регоператора «Глобус» Любови Чернышовой, будет справедливо часть отдавать тем, кто поддерживает чистоту на горных курортах.

«Договоры на вывоз мусора у нас заключены с гостиницами, которые работают официально. В Домбае почти все туристы размещаются именно в таких объектах. Это маленький посёлок в ущелье, в палатке «дикарём» не остановишься. Но что касается Архыза, Махара, Пхеи, Загедана, Рожкао, куда люди приезжают на машинах, ставят палатки в автокемпинге и отдыхают на берегу рек, то там с утилизацией мусора - большая проблема. Его выбрасывают в устья рек, закапывают либо вывозят в бак ближайшего населённого пункта, - говорит Любовь Чернышова. - Если бы у нас были средства от курортного сбора, мы могли бы обговорить с властями места сбора отходов и вывозить их».

Сейчас компания, по её словам, убирает стихийные свалки себе в убыток. При этом наплыв туристов из-за санкций в этом году больше, чем в прежние годы. Даже в межсезонье жизнь на курортах Кавказа не замирала.


Точка зрения

Президент горного спортивного клуба «Крокус» Владимир Кореньков (Северная Осетия):

Владимир Кореньков

«Считаю, что мусор в популярных у туристов местах отдыха скапливается из-за неправильного воспитания. В советские времена с гор всё уносили с собой вниз. И до сих пор среди местных альпинистов так принято, а вот приезжие этого правила не придерживается.

Грязно везде, где бывает много туристов. Возле источников в Кармадонском ущелье образовалась стихийная свалка. Там кто-то поставил железные бочки, надеясь, что мусор в них будут сжигать. Но он весь не сгорает, теперь бочки переполнены, отходы валяются вокруг.

Загрязнено Кобанское ущелье. Туристы останавливаются, где река Геналдон впадает в Гизельдон и мусорят. Убирать приходится местным жителям. Мы перед занятиями на скалодроме выносим мусор за теми, кто отдыхал там до нас. Есть альтруисты, которые ходят с мешками и наводят порядок в лесопарке «Сапицкая будка».

Но дополнительными сборами с туристов проблему, на мой взгляд, не решишь. В Цейском ущелье на экологической тропе с каждого путешественника берут по 150 рублей. Но вдоль тропы всё равно валяются банки, бутылки, никто за порядком не следит, вообще не понятно, на что идут деньги.

Вдоль Военно-Грузинской и других дорог тоже не помешали бы контейнерные площадки. Но из труднодоступных мест люди сами должны уносить мусор, а не загрязнять природу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах