Примерное время чтения: 6 минут
557

«Турецкий «Улудаг» не впечатлил». Как стать на лыжи взрослым и где кататься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 08/03/2023
Лыжное хобби - удовольствие дорогое, но не заменимое для Джамболата.
Лыжное хобби - удовольствие дорогое, но не заменимое для Джамболата. Кавказ.РФ

Управляющая «Архызом» компания подарила сезонный ски-пасс туристу, который купил трёхмиллионный билет на канатную дорогу. Им оказался уроженец Карачаевска Джамболат Эбзеев, который всё свободное время проводит на горнолыжных курортах в России и за границей. Где же лучше, он рассказал «АиФ-СК».

Горы встретили подарком

Имя посетителя №3000000 подсказали кассы, и в субботу, 4 марта Джамболат Эбзеев получил сезонный ски-пасс на следующий год. Вручал подарок директор департамента маркетинга управляющей курортом компании «Кавказ.РФ» Валерий Желателев. Он поблагодарил за любовь к кавказским горам всех гостей, которые наблюдали за церемонией, возможно, чуть-чуть завидуя счастливчику.

«За цифрами с шестью нулями стоят усилия сотрудников курорта, которые каждый день выходят на работу и делают этот мир лучше, счастливее, стремятся сделать ваш отдых комфортнее. Спасибо, что приезжаете к нам!» - сказал Валерий Желателев.

Подарок лыжнику вручили 4 марта.
Подарок лыжнику вручили 4 марта. Фото: Кавказ.РФ

Картинка из детства

Переводчик Джамболат Эбзеев живёт в Москве и добирается до кавказских курортов либо на личном автомобиле часов за 18 с недолгой передышкой в пути, либо на самолёте. Несмотря на то, что детство он провёл в КЧР, недалеко от Домбая, на лыжах тогда не катался. Десятилетним мальчиком как-то увидел на склонах горы Мусса-Ачитара горнолыжника из Польши - в середине 1980-х годов там часто отдыхали туристы из стран социалистического лагеря.

«Никогда не забуду яркую картинку: поляк на пластиковых лыжах в зимнем комбинезоне и шлеме. Он мне казался каким-то космонавтом, - вспоминает Джамболат. - Тогда у меня и появилась мечта, которую я осуществил лишь пять лет назад».

Он пришёл с лыжами к трассе в Домбае и весь день наблюдал, как катаются другие. Преодолеть страх в первый день так и не смог. Потом нашёл хорошего инструктора, и дело пошло на лад.

Сейчас лыжник уже достиг такого уровня мастерства, что участвует в соревнованиях и катается по сложным «красным» трассам.

«Когда приходит чувство парения, ощущение полёта, можно собой гордиться, - говорит «юбилейный» гость курорта. - Я буду счастлив, если до старости смогу спускаться на лыжах и ловить восхищённые взоры».

Кактаться до преклонных лет гость курорта считает счастьем.
Кататься до преклонных лет гость курорта считает счастьем. Фото: Кавказ.РФ

Его любимая трасса - «Гравитация», вдоль подъёмника «Аполлон» на верху северного склона «Архыза». Он считает её лучшей в СНГ.

Побывал везде и полюбил родное

Джамболат объездил почти все горнолыжные курорты России: был и на «Розе Хутор» в Сочи, и в Калининграде, и в Подмосковье, и в «Банном» и «Абзаково» на Урале, и в «Шерегеше» Кемеровской области. Мечтает теперь попасть на Камчатку, где с сопок открывается вид на Тихий океан.

Недавно он побывал в Турции, на курорте «Улудаг», недалеко от Стамбула.

«Казалось бы, раз это самый старый горнолыжный курорт страны, его должны довести до идеала. Знаете, что он собой представляет? Заброшенный хутор. Я даже поверить не мог, - удивляется лыжник. - И чем больше видишь курортов, тем больше понимаешь, какой же замечательный «Архыз». Здесь широкие трассы, и их много - каждый может выбрать по своему уровню. Здесь удобно отдыхать семьёй: тут и катание на ватрушках, и ледовый каток, и аттракционы, и променад для вечерних прогулок. В Домбае и на Эльбрусе такого разнообразия и уровня комфорта нет. Туда ездят, в основном, опытные лыжники, чтобы спускаться между отвесных скал».

Что касается очередей у канатных дорог в долгие февральские выходные, то Джамболат Эбзеев видел такое столпотворение в пиковые дни везде. В том же турецком «Улудаге» был день, когда негде было припарковать машину.

Цены на горнолыжных курортах КЧР и КБР намного доступнее, чем в Сочи, где друзья лыжника за две недели потратили на отель 400 тысяч рублей на двоих, а за ски-пасс платили по 4 тысячи рублей в день. Хотя, признаёт гость, горнолыжное хобби, в любом случае, требует больших вложений. Одни только качественные лыжи стоят 120 тысяч рублей. А ещё ведь нужны комбинезоны, шлемы, очки, перчатки.

Пока Архыз уступает черноморским курортам по внешней красоте и эстетике кафе и гостиниц, но сильно опережает в этом Домбай и Эльбрус. Сейчас строятся дополнительные канатки и трассы, а с ними курорт, уверен его трёхмиллионный гость, откроет новую страницу своей истории.


Справка

Отсчёт посетителей «Архыз» ведёт с 2013 года, когда на новом российском курорте открылась первая канатная дорога. Сейчас их уже восемь, а трасс разной степени сложности - 27 километров. 

Поток туристов растёт. С января там побывали почти полмиллиона человек, что на 12% больше прошлогоднего показателя. Этому способствует национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», благодаря которому появились мультимодальные перевозки. Курорты, расположенные далеко от аэропортов и железнодорожных станций, стали намного доступнее.

Горнолыжный сезон сейчас в самом разгаре не только на Северном Кавказе. Поехать можно в «Шерегеш» - крупнейший горнолыжный комплекс Сибири, в «Губаху» в Пермском крае, в Хибины на Кольском полуострове, или на Камчатку, куда пока не добрался герой этой статьи. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах