Примерное время чтения: 5 минут
86

Поселят даже в модули. Как Северный Кавказ справляется с наплывом туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 21/09/2022
Турпоток на КМВ достиг допандемийного уровня.
Турпоток на КМВ достиг допандемийного уровня. / Элла Давыдова / АиФ

В 2022 году турпоток на курорты СКФО вырос почти в два раза, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Как увеличение нагрузки сказалось на индустрии и готовы ли регионы к приему такого количества гостей - в материале stav.aif.ru.

Фейки не повлияли

С начала года Ставрополье по­сетили свыше 1,1 млн туристов, большинство - Кавминводы. «Мы сравниваем показатели с допандемийным 2019 годом, и они стали расти уже с января. Несмотря на то, что теперь ку­рортный сбор не платят жители края, уже собрано около 189 млн рублей - на 15 млн больше, чем планировалось. Деньги, как и прежде, пойдут на благоустрой­ство курортов. Так как отдыхать в регионе КМВ можно круглый год, думаем, спрос останется высоким», - комментирует ми­нистр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Сысоев.

По его словам, хотя коронави­рус не побеждён, летом не было подтверждённых случаев зара­жения в здравницах и гостини­цах КМВ. «Мерам безопасности уделяется особое внимание. Тем более странно читать в соцсетях сообщения о том, что у нас едва ли ни рассадник ковида. Воз­можно, это фейковые вбросы из-за непростой политической ситуации в стране и мире», - счи­тает министр.

Он говорит о том, что обычно в статистике учитываются люди, остающиеся в регионе с ночёвка­ми, на длительные сроки. Между тем очень много гостей приез­жает из соседних республик на один день - погулять, попить минералку.

«Фактически мы помогаем друг другу. Те, кто выбирает, на­пример, Карачаево-Черкесию, стараются побывать на Кавмин­водах и наоборот. Однодневные туры становятся всё более попу­лярными. Между тем необходи­мо увеличить число гостиниц и здравниц, где можно остано­виться надолго. В прошлом году у нас появилось 29 новых средств размещения, в том числе два крупных санатория. Планиру­ем продолжить строительство и дальше. Так мы, кстати, создаём больше вакансий и для жителей региона», - уточняет Александр Сысоев.

Однако и вопросов, требу­ющих решения, немало. По мнению министра, в регионе требуется масштабная замена коммуникаций - этот пункт во­шёл в программу развития КМВ до 2030 года. В планах создать при гостиницах и здравницах больше комнат для детей с ня­нями и аниматорами, чаще ор­ганизовывать выступления звёзд эстрады, продолжить обустрой­ство новых мест для досуга и ре­монт уже существующих.

Отели и автокемпинги

Карачаево-Черкесию за лето посетили более 350 тысяч гостей. «Это на 55% больше, чем в прош­лом году. Такие цифры стали возможны благодаря строитель­ству новых гостиниц, мест для досуга и отдыха, продвижению туристической привлекательно­сти региона.

Самыми популярными на­правлениями по-прежнему остаются Домбай, Архыз и Те­бердинский национальный парк. Востребованы и туркомплекс «Медовые водопады», экстрим-парк. Так, на курорте «Архыз» за лето побывали 74 тыс. человек, в Домбае - 153 тыс., Медовые во­допады увидели, как минимум, 130 тыс. экскурсантов», - расска­зали в министерстве туризма и курортов республики.

В Северной Осетии попу­лярностью пользуется как сама столица Владикавказ, так и уще­лья, альпийские луга, водопады, исторические наскальные баш­ни. В горных районах развивают гастротуризм - сюда едут, чтобы попробовать национальные блюда, самим поучаствовать в их приготовлении.

«С ростом турпотока в послед­ние два года мы столкнулись с нехваткой средств размещения. На сегодняшний день благодаря федеральной поддержке респу­блике выделили субсидию в раз­мере 100 млн рублей на создание модульных некапитальных стро­ений - на 220 койко-мест. А также 30 млн на развитие инфраструк­туры, в том числе и строительст­во глэмпингов, кемпингов, авто­кемпингов, развитие и создание национальных туристических маршрутов», - прокомменти­ровали в пресс-службе комитета РСО-Алания по туризму

В Чечне номера почти во всех крупных гостиницах заброниро­ваны до середины октября.

«Обычно с середины осени бронирование шло на спад. Од­нако уже сейчас на ближайший месяц свободные места найти сложно, много заявок подано и на ноябрь. Большая часть гостей прибывает из соседних регионов, в том числе на туры выходного дня. Люди посещают Грозный, едут на озеро Кезеной-Ам, к Ар­гунскому ущелью, в самую боль­шую мечеть в Европе, располо­женную в Шали», - перечисляет министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев.

По его словам, подсчитать точное количество гостей слож­но, потому что, например, пре­жде учитывались и данные сер­висов бронирования, которые сейчас в России официально не работают.

«Многое зависит от авиа­сообщения. Чем больше будет прямых рейсов из других го­родов, тем выше станет турпо­ток. Скоро запускается рейс в Казань, планируется открытие полётов в Иран. К сожалению, из-за политической обстановки снизилось количество рейсов за рубеж», - констатирует Муслим Байтазиев.

Между тем

«Всего за лето на горных курортах под управлением нашей компании побывали почти 264 тысячи гостей, что на 47% больше, чем в прошлом году»,-  рассказали в пресс-службе компании «Кавказ.РФ». Так, в Кабардино-Балкарии в районе Эльбруса вместе с восхождениями и трекингом до середины лета продолжался горнолыжный сезон - на ледниках тренировались основная и юниорская сборные России по горнолыжному спорту. Вообще на Северном Кавказе календарный сезон не равен туристическому.  Конные прогулки, джипинг, восхождения, популярные летом, продолжаются до конца октября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах