Примерное время чтения: 3 минуты
686

Путёвка в никуда. Чем обернётся переход к государству санаториев Кавминвод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 28/09/2022
Гости Кавминвод могут остаться без путёвок в частные санатории высокого класса.
Гости Кавминвод могут остаться без путёвок в частные санатории высокого класса. / Ольга Лизак / АиФ

В августе Гагаринский райсуд Москвы вынес решение в пользу Генпрокуратуры по делу о собственности на санатории Кавминвод. Теперь владельцы около 700 курортных организаций могут их лишиться. Как это отразится на работниках и отдыхающих?

Лицензии аннулируют?

Сложившуюся ситуацию обсуждали в Ессентуках на совместной пресс-конференции уполномоченного по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилла Кузьмина и представителей санаторно-курортных учреждений. 

Решение суда занимает 264 страницы и касается более 1700 объектов, включая не только санатории, но и медицинские, спортивные, патриотические и детские центры. По мнению омбудсмена, иск Генпрокуратуры был удовлетворён с грубейшими процессуальными решениями. 

«Я не помню на Ставрополье похожих прецедентов, тем более, такого масштаба, - сказал Кузьмин. - Думаю, что это впервые происходит и в пределах всей России. Суд вынес удивительное решение по иску Генпрокуратуры об обращении в доход государства частных санаториев и других объектов, приобретённых у Федерации независимых профсоюзов России. Это пересмотр законных сделок спустя многие годы».

Собственник санатория «Арника» и один из ответчиков Юрий Клешня рассказал, что в подвешенном положении оказались более половины частных санаториев высокого класса, или 10% от всех курортных объектов региона. Их переход к государству вызовет серьёзные экономические последствия для Кавминвод и Ставрополья, считает бизнесмен. 

«Весь санаторно-курортный бизнес с лицензиями моментально их потеряет. Предприятия будут вынуждены прекратить свою деятельность, и не смогут продавать путёвки и оказывать услуги. В итоге тысячи людей попросту останутся без работы. Иначе быть не может, хотя многие обещают людям, что у объекта просто сменится собственник», - заявил Клешня. 

Трудовые коллективы всех предприятий, сообщил он, по своей инициативе провели собрания и подготовили совместные обращения к властям, включая два открытых письма к президенту России. 

После ликвидации юридических лиц, придётся, как утверждает владелец санатория, реанимировать каждое предприятие: оформлять лицензии, набирать коллектив. У государства в роли нового собственника на это может уйти не один год. 

«Ещё одна проблема - недополучение миллионов рублей налогов в бюджет Ставропольского края. У всех из нас есть многомиллиардные инвестпроекты, как минимум, по одному. От них теперь придётся отказаться», - сетует Юрий Владимирович. 

Грозит аукцион

Юрист и представитель ООО «Бригантина», ООО «Прометей» и СПК «Кочхарташ» Дмитрий Маркарян уточнил, что сейчас дело находится на обжаловании в апелляционной инстанции. 

«Срок обжалования начинается с момента изготовления решения суда в окончательной форме. Оно появилось только шестого сентября, хотя было вынесено 19 августа. Суд сократил нам на три недели срок обжалования. Но мы успеваем. Многие уже подали жалобы», - сообщил Маркарян. 

Он считает, что дело должно с треском развалиться из-за многочисленных нарушений и ошибок. Если решение первого суда не отменят, то собственников ждёт кассационная инстанция в суде Москвы и Московской области. В случае очередной неудачи владельцы санаториев пойдут уже в Верховный суд России.

Дмитрий Маркарян опроверг утверждение Генпрокуратуры, которая считает, что бизнесмены приобретали санатории у профсоюзов по заниженным ценам. Они действительно были в таком состоянии, что пришлось вложить в их модернизацию немало собственных и заёмных средств. Поэтому, по его словам, такой вариант, как повторный выкуп нынешними владельцами невозможен.
 
«Даже если такое случится, эти объекты сначала попадут в Росимущество и станут государственной собственностью. Если понадобится их продать, проведут аукционы. Либо санатории могут передать ведомствам», - резюмировал юрист.

Официально
Генпрокуратура в своём иске заявила, что по постановлению Верховного Совета РФ от 1992 года правительство страны обязано было сохранить Кавминводы и обеспечить рациональное использование лечебно-оздоровительного потенциала курортов. Для этого были установлены организационно-правовые формы для санаторно-курортных учреждений и аннулированы все решения об их приватизации до принятия соответствующих документов, но их так и не оформили. В 1995 году по указу президента РФ Минимущества страны и общероссийские объединения профсоюзов подписали соглашение о совместном использовании ресурсов Кавминвод и необходимых для этого объектов. Имущество санаториев безвозмездно получила в собственность Федерация независимых профсоюзов, которая, по мнению генпрокуратуры, незаконно продала его. По данным ведомства, покупатели объектов приобретали земельные участки под ними по сниженным ценам, зарабатывали на них или перепродавали, реконструировали здания и строили новые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах