aif.ru counter
104

Вперед, к вершинам! В КЧР возрождают туристические маршруты

АиФ-СК №35 26/08/2015

«Первым в рамках спортивно-туристического фестиваля «Вперёд, к вершинам!» стал хорошо известный переход из Джамагатского ущелья в Учкуланское, – рассказывает и.о. начальника отдела физической культуры и спорта Минспорта КЧР Рустам Джатдоев. – Участники преодолели почти 21 километр пешком – 10 вверх в гору и чуть больше вниз. Наша основная задача – вовлечь как можно больше людей в массовые спортивно-туристические мероприятия. И, как показал наш пилотный поход, такая форма интересна и востребована».

На маршрут вышли около 150 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Это и местные жители и гости из разных регионов России.  Сопровождали участников опытные инструкторы, медики и специалисты МЧС. На контрольных пунктах измеряли давление и пульс, отслеживали физическое состояние. Тем, кому было особенно непросто в пути, на помощь приходили лошади карачаевской породы – незаменимая поддержка в горах. С дистанции не сошёл ни один человек, а на вершине все трудности восхождения как-то сразу стёрлись – великолепные виды с лихвой компенсировали физическую нагрузку. На перевале с высоты 2999 метров виден Эльбрус,  открывается панорама на Кавказский хребет, а стелющиеся облака поражают воображение. «Затмили всё своей красотой», – восхищались участники и без устали снимали видео и делали фото на память.

Финишировал фестиваль в ауле Дуут, где для туристов накрыли праздничные столы с блюдами национальной кухни.

«В советское время в Карачаево-Черкесии огромной популярностью пользовались массовые спортивно-туристические переходы из Архыза в Сочи и из Домбая в Абхазию, существовало множество непродолжительных маршрутов одного дня»,– отмечают в Минспорта КЧР.

Очередной старт планируется в сентябре, но переход будет уже более длительным – из Домбая в Абхазию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах