364

Успеть за 30 секунд.Ставрополец Азамат Сидаков стал чемпионом мира по самбо

АиФ-СК №47 18/11/2015

Триумфом сборной России завершился в Касабланке чемпионат мира по спортивному и боевому самбо. Наша национальная дружина собрала на марокканских коврах букет из 24 медалей и стала первой по итогам командного зачёта.

Свой вклад в этот успех внёс ставропольский спортсмен Азамат Сидаков, который завоевал титул чемпиона мира в весовой категории до 74 кг. Подопечный тренеров Мухамеда Папшуова и Александра Захаркина провёл на африканских коврах пять схваток – и во всех праздновал победу.

«Для меня это был дебютный мундиаль по самбо, раньше я выступал, в основном, в турнирах по дзюдо, – признался по возвращении в Ставрополь корреспонденту «АиФ – СК» Азамат Сидаков. – На первенстве планеты слабых соперников не бывает, что я почувствовал сразу же. Все встречи были непростыми, но особняком стоит полуфинал, в котором я мерился силами с белорусом Степаном Поповым. Не так давно я совсем чуть-чуть уступил ему на Всемирных спортивных играх и в результате довольствовался «бронзой». Само собой, в Африке мечтал взять реванш за бакинское поражение, и всё получилось!

Финальная схватка против действующего на тот момент чемпиона мира, азербайджанца Амиля Гасимова, уже обросла легендами. Дело в том, что за 30 секунд до окончания схватки северокавказский мастер уступал титулованному оппоненту со счётом 1:4. Однако за эти полминуты воспитанник Ставропольской школы высшего мастерства по дзюдо и самбо умудрился сказку сделать былью: завоевал восемь баллов подряд и выиграл «золото»!

«Финальный поединок был самым тяжёлым, но удача оказалась на моей стороне, – говорит Азамат. – Я рад, что не подвёл родной край. Спасибо всем, кто верил в меня, без труда и помощи этих людей победы бы не было. Это наш общий успех. Теперь немного отдохну, подлечусь – и снова в бой. Начну готовиться к чемпионату России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах