203

Ставропольские гандболисты стали членами сборной России на Сурдлимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК №28 12/07/2017
Ставрополь, 15 июля - АиФ-СК.

Восемь ставропольских игроков стали членами сборной России по гандболу на открывающейся на следующей неделе (с 18 по 23 июля) в Турции XXIII летней Сурдлимпиаде.

В Ставрополе гандбольную команду для слабослышащих спортсменов создали лишь в 2012 году. Но она сразу же начала показывать неплохие результаты. Местом тренировок стал для них Центр адаптивного спорта. Вскоре семеро игроков вошли в сборную России, которая впервые приняла участие в состязаниях по гандболу в Сурдлимпийских играх, проходивших в Болгарии в 2013 году.

«В Турции главными нашими соперниками будут команды Сербии и Хорватии, - рассказал тренер ставропольских гандболистов Александр Беляев. - Это клубные команды, имеющие спонсоров, существуют уже лет по 25, и с гандболом там будущих игроков начинают знакомить в раннем детстве. Тем не менее мы считаем, у нас есть шанс побороться на равных. На чемпионате Европы для глухих в 2016 году россияне заняли второе место, уступив в финале Хорватии. А Сербию в полуфинале обыграли – эта победа для нас много значила».

Впервые Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования для людей с нарушениями слуха - прошли в 1924 году в Париже, где в пяти видах спорта состязались команды десяти европейских стран. Главная особенность соревнований – отсутствие каких-либо звуковых сигналов. Именно эта специфика стала причиной отдельного развития паралимпийского и сурдлимпийского движений. Сегодня Международный комитет спорта глухих (МКСГ) объединяет 90 национальных федераций.

«XXIII летняя Сурдлимпиада, - сообщил Дмитрий Ребров, генеральный секретарь международного комитета спорта глухих, - состоится в городе Самсуне на севере Турции (крупный город-порт на побережье Чёрного моря) и станет рекордной по числу участников: более четырёх тысяч спортсменов из 109 стран. Будет представлено 16 индивидуальных и 5 командных видов спорта, соревнования пройдут на 40 площадках, многие из которых построены специально. Впервые для спортсменов построена и сурд-
лимпийская деревня. – Это прекрасная возможность для слабослышащих людей пообщаться с жителями всего земного шара».

В России единственный раз проводились зимние Сурдлимпийские игры – в 2015 году в городе Ханты-Мансийске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах