Примерное время чтения: 7 минут
478

Завтра - уже не чемпион. Прыгун-олимпиец рассказал, что делает с медалями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Рецепт есть, лекарств - нет? 27/03/2024
С волнением перед выступлениями Кузнецов справляется при помощи глубоких вдохов.
С волнением перед выступлениями Кузнецов справляется при помощи глубоких вдохов. / Юлия Калмыкова / АиФ-Северный Кавказ

На Кубке России по прыжкам в воду в феврале уроженец Ставрополья Евгений Кузнецов завоевал золотую и серебряную медали, а сейчас готовится к Кубку евразийских стран, который пройдёт 15-17 марта в Екатеринбурге. 

Как ставропольский мальчишка стал олимпийским чемпионом, почему его не поразила звёздная болезнь, переживает ли перед соревнованиями и какие блюда предпочитает, спортсмен рассказал в интервью «АиФ-СК». 

«Нечего звездиться»

Юлия Калмыкова, «АиФ-СК»: Евгений, вы - человек предельно скромный несмотря на огромное количество наград, завоёванных за спортивную карьеру. У вас есть рецепт от звёздной болезни для молодых спортсменов? 

К примеру, легендарный тренер по художественной гимнастике Ирина Винер всегда говорила своим чемпионкам: «Сошла с пьедестала, забыла о победе, начинаешь всё с начала». 

Евгений Кузнецов: Так и есть, я по этому принципу живу. Первое, что делаю на пьедестале - это сдёргиваю с себя медаль. Убираю её, потому что завтра уже я - не чемпион, и опять нужно бороться и работать. Нужно помнить всегда, что тебя в любой момент может кто-то обыграть, поэтому нечего звездиться. 

- Не могу обойти стороной вопрос о недопуске российских спортсменов к международным стартам по политическим мотивам. Как это отразится на развитии спорта?

- И для нашего спорта отечественного, и для международного это огромное упущение. И у нас конкуренции становится меньше, и у них. Российские атлеты всегда считались одними из сильнейших, мы боролись и выигрывали. На последнем же чемпионате мира были такие люди на пьедестале, которые в жизни никогда на него не поднялись бы при прочих равных условиях! Несуразные суммы баллов. 

Но у нас тоже будут проводить международные старты, куда в любом случае приедут конкуренты из других стран. Конечно, это не полноценный чемпионат мира, но будет соревновательная практика. 

Тапочком по пальцам

- Как вы оцениваете современные условия для занятия спортом в нашей стране? Насколько очевидны перемены, если сравнивать с вашим детством, скажем? 

- Вся страна развивается, все отрасли. Если вспомнить, в каком состоянии они были 20 лет назад, то это же был кошмар! Медицина, спорт, сфера питания – всё вырвалось на 10 шагов вперёд, если не больше. Строятся новые спорткомплексы, заводы. 

Кузнецов собрал серьёзную коллекцию медалей.
Кузнецов собрал серьёзную коллекцию медалей. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Юлия Калмыкова.

- Как вы считаете, детский спорт должен быть бесплатным? 

- На самом деле, он в целом бесплатный для детей с шести лет. Если родители желают отдать ребёнка в секцию раньше, то можно сделать это на коммерческой основе. Но потом его можно перевести в спортивную школу на бюджетной основе.

- Вопрос о кнуте и прянике. Исторический факт - Ойстраха и Паганини били по рукам, и они в итоге стали гениальными музыкантами. Как найти баланс, чтобы не передавить и в то же время нацелить ребёнка на труд? 

- Я считаю, что ребёнка в принципе бить нельзя. У нас кнут в кавычках применялся, если с десятого раза не понимаешь, что надо тянуть носки, к примеру. Тогда можно было тапочком получить по пальцам. С умеренной силой, конечно, но, чтобы это было доходчиво. 

- Кстати, про растяжку. В прыжках в воду она нужна, чтобы делать красивые складки рук и ног. Каким образом этого добиваются?

- Если тренер хочет результата, он ребёнка обязательно будет растягивать.

- Как будущую балерину?

- Да, и это очень больно на самом деле. 

-  Многое зависит от природной гибкости? 

- Нет. Растянуть можно кого угодно. Когда-то наши ребята ездили в Китай и тренировались в местной спортшколе. По их словам, у китайцев доходит до того, что связки рвут, пока на шпагат не посадят. У нас не так, до разрывов никто не доводил, но тянуться было больно. А куда деваться?

- С китайцами можно поспорить, согласитесь? Какой эффект в конечном счете они получают? С порванными связками ты - никто.

- Наверное, потому что у них очень много спортсменов в прыжках в воду, можно выбрать, отсеять. Меня тянули в детстве. Пока ребёнок маленький, этот процесс легче проходит. Сейчас я «задубел». Лет в 11-12, чтобы «мостики» не делать, начал придумывать, что у меня спина болит, от шпагатов отлынивать. Когда растёшь, связки остаются короткими, и их надо постоянно тянуть. Когда-то я забросил, это мой минус. На шпагат уже не сажусь. 

- Но общий уровень конкуренции вы же выдерживаете и без шпагатов? 

- У меня с детства осталась гибкость. Носки и колени нам тоже тянули, вытянутая нога даёт более красивую линию. Если ноги согнуты в прыжках, оценка ниже. 

Мелатонин на ночь

- Перед соревнованиями волнуетесь или это ушло уже? Был ли мандраж в детстве и юности? 

- Наверное, уже ушло. На последних соревнованиях, Кубке России, в которых я участвовал после травмы, волнение сказывалось. Был в абсолютно никакой форме, готовился буквально пять дней, берёг руку. И очень боялся проиграть. Для меня это был бы большой шаг назад. Но справился.

- А раньше? 

- Присутствовало. Первые поездки, чемпионаты мира, тебя трясёт, и на ноль прыгаешь. Сейчас если чувствую волнение, делаю на трамплине глубокий-глубокий вдох, на несколько секунд задерживаю дыхание, выдыхаю, и сердце немного успокаивается. И пошёл прыгать! 

- Как спится перед стартами?

- У меня со сном большие проблемы. Могу несколько дней подряд спать всего по два часа. Бессонница, мысли, мысли, мысли. А мне утром идти тренироваться… Иногда спасает мелатонин, это разрешённый препарат. Если важный старт, могу принять пару таблеток. 

- Снятся прыжки? 

- Конечно.

- Синхронность с партнёром долго отрабатывается по времени? 

- По-разному бывает. Иногда нужен год. Но если уже «спрыгался», срок отработки прыжков сокращается до одного-двух дней. 

«Предпочитаю баранину»

- Есть ли у вас любимое блюдо? 

- Я мясоед, мне каждый день нужно есть мясо. В детстве это была свинина, бабушка всегда готовила, помню. А сейчас предпочитаю баранину: шулюм, жареную, во всех видах. 

- А кинза к баранине? 

- Нет!

- Они так здорово дружат на Кавказе... 

- Может быть. Но мне больше нравятся к мясу овощи, причем термически не обработанные. 

- Морковку можете погрызть? 

- Могу. Ещё чеснок и лук. 

- Вы были шаловливым ребёнком?

- Все дети шаловливые, если они не забитые. Они так познают мир.

- В подвижные игры играли?

- Мне повезло жить в частном доме. Мы на улице собирались с ребятами и играли в «казаки-разбойники», прятки. Костры жгли.

- Какой предмет был любимым в школе? 

- У меня был замечательный учитель по биологии, и эта наука мне легко давалась. И математику я тоже любил. Очень много от преподавателя зависит. Если он тушит искру, ребёнок не захочет учиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах