Примерное время чтения: 4 минуты
6024

«Один на один побоялись». Боксёршу из Чечни избили земляки в Швейцарии

Боксёрша просит не винить всех мужчин, так как избивали только пятеро.
Боксёрша просит не винить всех мужчин, так как избивали только пятеро. / amo_borz / Кадр из видео

Толпа чеченцев напала на боксёршу Аминат Эльбукаеву в Швейцарии за то, что та тренировалась в шортах без леггинсов. Видео девушки с разбитым лицом разлетелось в соцсетях и вызвало неоднозначную реакцию жителей Северного Кавказа. Как относятся к женщинам в мужском виде спорта, выяснил «АиФ-СК».

Поступили по-мужски?

Чеченская спортсменка, живущая в Швейцарии, Аминат Эльбукаева сняла себя на видео после встречи с земляками: бровь разбита, глаз и щека залиты кровью.

«Вы, наверное, думаете сейчас, что совершили какой-то мужественный поступок, - обращается девушка к своим обидчикам на чеченском языке. - Когда будут сажать сыновей, не кричите везде, что их без вины осуждают. Это я матерям говорю. По этому случаю мне придётся обратиться к властям».

Как сообщают СМИ, пятеро незнакомцев напали на Аминат со спины и скрутили, после чего избили её ногами по лицу и рёбрам. Она получила сотрясение мозга. Дело могло закончиться и хуже, если бы не физическая подготовка боксёрши. Земляки передали ей привет от некоего Касима, который мог быть инициатором атаки. Они попытались выехать из страны, но их задержали.

Леггинсы или хиджаб в обтяжку?

Реакция на избиение у жителей Кавказа разная. Некоторые пишут, что парни правы, ибо нечего было чеченке позорить весь народ. Но большинство всё же заступается за девушку.

«Пусть своих сестёр, матерей, жён воспитывают, какое дело до неё? - возмущаются пользователи Сети, обсуждая инцидент. -  Ей отвечать и на этом, и на том свете за себя. Что было бы, если бы какой-то человек или группа людей подошли, начали их избивать и говорить, нам в вас не нравится что-то».

«Значит, один на один не потянули бы, раз толпой пошли?» - интересуются другие.

«Так леггинсы-то давно в ваших традициях? Почему с ними можно, а без них нельзя?» - шутят третьи.

Некоторые считают, что это двойные стандарты, ведь не бьют на Кавказе тех, кто делает себе фигуру у пластического хирурга и обтягивает её хиджабом.

Девушка  попросила не винить всех чеченских мужчин, потому что так поступили только те пятеро.

«У меня у самой есть четыре брата и ни один из них не позволил бы себе поднять руку на женщину. И таких мужчин очень много», - написала чеченка на своей странице в социальной сети.

«Дело не в нации, а в воспитании этих людей. Целая нация не виновата в том, что есть в ней такие люди», - соглашаются со спортсменкой комментаторы.

Угрожали не раз

Аминат Эльбукаева в профессиональный бокс пришла в 2023 году. Выступала в лёгком весе 58-60 килограмм. В прошлом году девушка билась в четырёх поединках и три из них выиграла. А в начале 2024-го боксёрша потерпела два поражения подряд.

Сейчас девушке 28 лет, и она уже долгое время живёт в Швейцарии. Однако, несмотря на это, она всё равно постоянно получает угрозы от её земляков из Чечни.

«Касим занимается травлей девушек. Он угрожал и Аминат только за то, что она профессионально занимается спортом и выступает в шортах», - написала знакомая боксёрши в социальных сетях.

Есть у  неё на Северном Кавказе и почитатели.

«Она сломала руку, но она снова в строю, молодец! Девушка, которая заслуживает восхищения и огромного уважения», - пишут фанаты под видео боксёрши.

КОМЕНТАРИЙ

Директор Спортивной школы олимпийского резерва по боксу имени Турпал-Али Кукаева Лом-Али Кукаев:

«Если честно, я не приветствую женщин в мужских видах спорта. Да, я в целом и не против этого, но и не восторге от таких решений девушек. Можно ведь и другими способами завоевать признание в спорте.

Мужской спорт не просто так отделён от женского, им заниматься опасно даже парням, не говоря уже о девушках. Можно сломать и нос, и уши, и получить травмы головы, что страшнее всего. Это ведь не для хрупких женщин. Даже неважно, как она будет одета, занимаясь, допустим, боксом. Это просто опасно. В моих глазах девушки – это нежные создания, как ребёнок или ангел.

Есть много видов спорта, где они могут показывать свою силу, но не единоборства, не каратэ, не бокс и не кикбоксинг. Конечно, если девушка уже занимается профессионально этим, то, что уже тут поделаешь, это её выбор. Если они пошли именно в этот спорт, значит, у них есть свои цели, к чему-то стремятся. В таком случае могу только пожелать удачи на этом пути».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах