aif.ru counter
09.10.2019 09:50
156

Бежать и любоваться Кавказом. В Кисловодске прошёл самый массовый марафон

Последний в этом сезоне международный забег KAVKAZ.RUN собрал на курорте более двух тысяч спортсменов. Его поддержали музыканты, журналисты, бизнесмены. Официальным спонсором марафона выступила офтальмологическая клиника «Три-З».

Лекция перед стартами

Соревнования бегунов в Кисловодске шли пятого и шестого октября. Первый день был разминочным: участники стартовали только на короткие дистанции, не покидая Долину роз национального парка, которую так хорошо видно с «канатки». Там была установлена сцена, с которой спонсоры марафона читали лекции, ведущие объявляли имена победителей забегов и вручали призы, а музыканты играли и «вживую» пели.

С лекцией выступил и офтальмохирург Роман Пащенко, за спиной у которого девять лет медицинской практики и более шести тысяч глазных операций. Он рассказал о близорукости и способах, как её исправить, а потом ответил на вал вопросов: как долго восстанавливается зрение после лазерной коррекции, отчего может помутнеть роговица глаза, что делать, если в глазах сухость или, напротив, они слезятся, больно ли пациенту во время операции, сколько она стоит и сколько длится.

«Людям важно понимать, как устроен глаз и что в нём исправляют хирурги, чтобы не бояться операции, - говорит Роман Фёдорович. – Я постарался развеять страхи».

Спортсменам, как объяснил хирург, операции на глазах вовсе не противопоказаны. Достаточно неделю отдохнуть после хирургического вмешательства, и можно снова тренироваться.

По статистике, 80% людей имеют те или иные аномалии зрения, и рано или поздно они обращаются за помощью к офтальмологу. В этом случае важно, чтобы у врача было достаточно опыта, а клиника располагала современным оборудованием.

«Мы следим за новинками медтехники и регулярно обновляем её, – говорит врач. –  Современные лазерные установки позволяют проводить коррекцию зрения, учитывая индивидуальные параметры строения глаз пациента, поэтому двух одинаковых операций не бывает».

Как зрители усвоили лекцию Романа Пащенко, выяснилось во время викторины.

– В каком возрасте можно делать коррекцию зрения? – спрашивала ведущая.

– После 18 лет, - хором отвечали зрители перед сценой.

– Можно ли восстановить зрение людям с экстремально высокой степенью близорукости?

– Да!

27 секунд на забег

«Три-З» второй раз спонсирует такой крупный марафон на КМВ, и второй раз дополняет его программу своим челночным забегом. Но если весной на Пятигорском полумарафоне каждый участник несколько раз преодолевал десятиметровку в одиночку, то на этот раз состязались парами. Уложиться старались в 27 секунд – среднее время воздействия лазера на роговицу одного глаза.

В отличие от большинства стартов, эти забеги были абсолютно бесплатными. Достаточно было получить стартовый номер забега «27 секунд с «Три-З» и наклеить его на футболку. Лучший результат показал Евгений Красников. Ему и достался главный приз от спонсора - сертификат на скидку в 30 тысяч рублей на процедуру лазерной коррекции зрения.   

Среди болельщиков на марафоне  был медиаменеджер и спецпредставитель ТАСС по Северному Кавказу, генеральный директор АСВ TV Ражап Мусаев. Вместе с клиникой «Три-З» он решил поддержать марафон, потому что он помогает людям открывать всё новые и новые возможности. «Не надо ограничиваться себя какими-то рамками, надо покорять новые вершины», - говорит Ражап.

Партнёрские бонусы

Организатор серии забегов KAVKAZ.RUN Михаил Шоров накануне вместе с дочкой и женой прошел диагностику зрения. Ежегодная проверка здоровья – обязательна в семье спортсменов.

«Клиника поддержала Пятигорский полумарафон, а теперь Кисловодский международный марафон. Для нас появление такого партнёра – это наличие ещё одного состязания, которое привлекает больше участников, розыгрыш дополнительных призов. Кстати, каждый участник марафона получает бонус от «Три-З» - скидку на диагностику и операцию, кому она требуется», - рассказал Михаил.

Старт Кисловодского международного марафона KAVKAZ.RUN

По его словам, марафон в Кисловодске стал восьмым спортивным состязанием серии KAVKAZ.RUN в регионе в этом году и оказался самым массовым и ярким. После челночного забега клиники, некоторые участники состязаний переоделись в костюмы и устроили весёлый карнавальный забег. Потом реверсивную дистанцию пробежали дети от 8 до 10 лет, а за ними – совсем малыши от 3 до 7 лет вместе с родителями.

Более сложные дистанции - два, пять, 10, 21 и 42 км – оставили на второй день. Полный марафон пробежали спортсмены и любители из 170 городов семи стран мира, включая Польшу, Израиль и Турцию.

Кисловодская семья Натальи Булатовой и Игоря Порсева в прошлом году поучаствовала в беге на 10 километров. После этого супруги регулярно стали заниматься бегом, и в этот раз решились на полный марафон. «Хотим получить удовольствие, ведь маршрут пролегает по красивейшим местам, и испытать характер, потому что дистанция будет сложной, с подъёмами и спусками», - пояснили они.

Ну а победителем Кисловодского международного марафона стал Алексей Мамарин, который старается не пропускать ни одного забега KAVKAZ.RUN.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На правах рекламы

 ООО «Медицинский центр «Три-З». Лицензия № ЛО-26-01-005080 от 14 августа 2019 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество