Примерное время чтения: 8 минут
134

Двойное возрождение «Нарта». После реконструкции открыли главную арену КЧР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 24/08/2022
В день открытия стадион был заполнен практически полностью.
В день открытия стадион был заполнен практически полностью. Пресс-служба главы и правительства КЧР

В Черкесске торжественно открыли крупнейшую спортивную арену. Праздник украсил первый матч на обновлённом газоне с участием титулованных ветеранов московского футбольного клуба «Спартак» и сборной команды КЧР. Спортсмены порадовали зрителей жаркой борьбой и обилием забитых голов.

Парад юных спортсменов

Открытие республиканского спортивного комплекса «Нарт» в Год празднования 100-летия Карачаево-Черкесии стало долгожданным подарком для многочисленных жителей и гостей республики, собравшихся на трибунах стадиона.

На церемонию прибыли глава республики Рашид Темрезов, ветеран московского футбольного клуба «Спартак» Олег Романцев, сенаторы и депутаты Госдумы, представители госвласти, члены парламента республики, делегации городских округов и районов КЧР, общественники и ветераны спорта.

Рашид Темрезов и Олег Романцев осмотрели внутренние помещения «Нарта», посетили выставку спортивных достижений республики, а также пообщались с юными спортсменами. На память об этом дне Темрезов и Романцев оставили свои подписи на футбольном мяче.

Юные волонтёры выступили с флешмобом.
Юные волонтёры выступили с флешмобом. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР

В начале церемонии волонтёры с воздушными шарами в цветах российского триколора и флага Карачаево-Черкесии выступили с флешмобом. После этого по новым беговым дорожкам прошли более тысячи воспитанников республиканских спортивных школ: баскетболисты, футболисты, гимнасты, легкоатлеты и другие.

Заслуженный мастер спорта по боксу, бронзовый призёр Олимпийских игр-2004 в Афинах Мурат Храчев, участник Олимпийских игр-2000 в Сиднее, легкоатлет Дмитрий Тенц и ветеран футбольного клуба «Нарт» Мурат Джуккаев под звуки гимна России подняли триколор, флаг Карачаево-Черкесии с эмблемой 100-летия республики.

Подарок к столетию

Ко всем участникам церемонии обратился Рашид Темрезов.

«Приветствую всех любителей спорта, тренеров, спортсменов и гостей на замечательном мероприятии - открытии главного стадиона республики «Нарт». Как отметил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, путь в большой олимпийский спорт начинается в детстве, на таких стадионах, спортивных комплексах и площадках», - сказал Темрезов.

По его словам, развитие спортивной инфраструктуры - одна из важных целей в России и республике. За последние годы в Карачаево-Черкесии построили и реконструировали более 150 спортивных объектов, среди которых и центральный стадион «Нарт».

Жителей Карачаево-Черкесии с открытием стадиона поздравил Олег Романцев.
Жителей Карачаево-Черкесии с открытием стадиона поздравил Олег Романцев. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР

«2022 год - год столетия государственности нашей республики для всех, кто родился и вырос на нашей благодатной земле, кто на ней честно трудится, продолжает славные традиции предыдущих поколений, верит в будущее и делает всё возможное, чтобы оно было успешным и счастливым. Началась новая история нашей родной Карачаево-Черкесии», - заявил руководитель региона.

Рашид Бориспиевич напомнил, что в этом году свой вековой юбилей отмечает не только Карачаево-Черкесия. В апреле 2022 года исполнилось 100 лет и самому популярному футбольному клубу России, клубу, за который болеют миллионы любителей футбола по всему миру, - московскому «Спартаку».

«100 лет Карачаево-Черкесской Республике, 100 лет легендарному футбольному клубу. Но и это не все юбилейные даты. В этом году исполнилось 40 лет футбольному клубу «Нарт». И сегодня, в день открытия стадиона, легенды «Спартака» в товарищеском матче встретятся с ветеранами нашего клуба», - добавил Темрезов.

Однако всех зрителей ждала ещё одна приятная новость, которую озвучил на церемонии руководитель Карачаево-Черкесии.

Ветераны ФК «Спартак» получили награды из рук Темрезова
Ветераны ФК «Спартак» получили награды из рук Темрезова Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР

«Я уже дал все необходимые поручения для возрождения профессионального футбольного клуба «Нарт» и его участия в профессиональной футбольной лиге. Надеюсь, что наш стадион станет кузницей успешных спортсменов, ярких и триумфальных побед наших воспитанников, которые будут прославлять имя родной республики далеко за её пределами», - сказал глава Карачаево-Черкесии.

Он заверил земляков, что власти республики и дальше приложат все усилия для спортивной инфраструктуры региона. В завершение Рашид Темрезов пожелал собравшимся мира и благополучия, поздравив их со 100-летием Карачаево-Черкесии.

«Действительно, до слёз завидую вам, молодёжь. Это руководство вашей прекрасной республики, ваши родители, братья и сёстры сделали такой масштабный подарок, - обратился к участникам церемонии Олег Романцев. - А ваша задача - сделать так, чтобы эти спортивные объекты никогда не пустовали. Старайтесь заниматься спортом утром, днём и вечером, не забывая об учёбе, конечно. Но если вы захотите, любой из вас в любом виде спорта может достигнуть любых успехов, чего я вам очень сильно желаю».

Наградили почётными грамотами

Почётные грамоты Минспорта России из рук Рашида Темрезова получили тренер спортивной школы №2 Черкесска Александр Дудкин, директор спорткомплекса «Нарт» Алибек Коркмазов и заслуженный тренер Карачаево-Черкесии Нурби Лахов.

Зрители с нетерпением ждали выхода футболистов на поле.
Зрители с нетерпением ждали выхода футболистов на поле. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР

Благодарность министра спорта России объявлена сотрудникам спортшколы №2 Черкесска - Мурату Джуккаеву и Юнусу Табишеву, замдиректора спорткомплекса «Нарт» Мурату Керейтову и тренеру частной спортивной школы Владимиру Лагереву.

Ветераны клуба «Спартак» Александр Мирзоян, Ренат Дасаев и Олег Романцев стали обладателями почётной грамоты главы Карачаево-Черкесии.

Молодые и перспективные легкоатлеты республики Алёна Алексеенко, Эдуард Гарбузов, Вероника Гавриленко, Валерия Мысина и Виталий Третьяков внесли на стадион факел «Победы» - символ спортивной борьбы за победу, мир и дружбу, который побывал во всех знаковых местах Карачаево-Черкесии. От него торжественно зажгли «Чашу Победы». Её огонь будет служить подрастающему поколению маяком братства, взаимоуважения и добрососедства.

Главным событием стал матч между ветеранами «Спартака» и сборной Карачаево-Черкесии. Перед ним футболисты самой народной команды подарили руководителю республики фирменную форму с надписью «Темрезов» и номером 46, а также другие памятные сувениры. Он и ввёл мяч в игру.

Матч выдался обильным на голы - 4:4.
Матч выдался обильным на голы - 4:4. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР

Футболисты показали бескомпромиссную и упорную борьбу за победу. Насыщенный по накалу спортивных страстей матч завершился боевой ничьей со счётом 4:4. После окончания игры ветераны «Спартака» и «Нарта» с удовольствием раздавали фанатам автографы и фотографировались с ними на память.

«Я узнал об этом матче по радио и очень ждал его, - рассказал житель Черкесска Тахир Мансуров. - Для меня особым удовольствием было смотреть игру на обновлённом стадионе, где я в молодости занимался спортом. Я и сейчас регулярно бегаю на «Нарте», хотя мне исполнилось уже 74 года. Приятно видеть, как в последние годы преображается наш город и вся республика, строятся новые объекты, в том числе и спортивные».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах