В Пятигорске состоялся IV Фестиваль «Кавказские игры» – спортивные баталии, колоритные национальные подворья, песни и пляски народов Кавказа.
Прежде в каждом из субъектов по традиции провели отборочные состязания, и на финал в столицу СКФО прибыли самые лучшие – 360 спортсменов показали своё мастерство в 12 видах соревнований.
Братья-тренеры Тахир и Замир Гоплачевы из КБР (команда республики дважды побеждала в «Кавказских играх») готовили своих воспитанников по армспорту и борьбе на поясах. Этот национальный кавказский спорт, рассказывает Замир, обязательно предварялся танцем – своеобразной составляющей частью зрелищного поединка. В армспорте, говорит Тахир, силачи показывали не только выносливость – здесь нужны терпение и тактика. Пока на вымокшем стадионе состязались звёзды ковра и беговой дорожки, призёры и чемпионы Олимпийских игр – представители субъектов СКФО вместе с главами регионов и полпредом Хлопониным обсуждали, что можно сделать для развития спорта на Северном Кавказе.
Звёздный десант
Светлана Царукаева говорила о необходимости создания единого студенческого спортивного клуба, объединяющего молодёжь разных вузов, что-то вроде существовавшего в СССР «Буревестника»:
– На международные соревнования выезжать командой, сборы проводить централизованно, думаю, это будет полезно, – считает спортсменка из РСО-А.
Олимпийский чемпион Сиднея-2000 ставропольчанин Игорь Лавров оттолкнулся от «Кавказских игр» – их потенциал используется слабо, а ведь ещё за несколько дней до начала участники могут пройти по школам и вузам, рассказать, что это за состязания, какие виды спорта, задействовать СМИ, то есть создать играм Кавказским сопровождение по примеру Олимпийских. Необходимость общения с молодёжью подчеркнул бронзовый призёр Лондона-2012 Давид Айрапетян:
– Учебный год для меня начался в родной 3-й школе Пятигорска – рассказывал о боксе, о боях, об Олимпиаде. Хорошо помню, как мальчишкой первый раз увидел мастера спорта по боксу, это было для меня таким событием! – поделился он с «АиФ-СК».
После встреч в боксёрских залах нет отбоя от желающих надеть перчатки. Условия для занятий спортом – отдельная тема. В том же Пятигорске до сих пор нет Дворца спорта, но обещают построить, будет и большой боксёрский зал – в честь первого земляка-олимпийца.
Кавказ OPEN
Кавказские же игры пора расширять географией участников. Пусть это будет большой Кавказ OPEN с приглашением спортсменов из других регионов России. Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров упирал на важность тренерского состава. Будут наставники – будут достижения во всех видах спорта, не только в борьбе.
Предложения выслушали представители Минспорта РФ и окружной власти. А полпред поделился мечтой – провести в СКФО Универсиаду. Сколько первоклассных объектов спортивной инфраструктуры останется на Северном Кавказе, как это было в Казани! Но пока бы малого добиться – включения «Кавказских игр» в календарь спортивных состязаний РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть