aif.ru counter
20.03.2014 16:28
248

Почему в Сочи не было спортсменов из СКФО

АиФ-СК №12 19/03/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Своей точкой зрения с «АиФ-СК» поделился президент Ассоциации зимних видов спорта Северного Кавказа Уруслан Джараштиев. Он на олимпийских и паралимпийских играх работал в составе судейской бригады и в службе хронометража горнолыжных дисциплин.

Вспомнить всё

Елена Евдокимова, АиФ-СК: Уруслан Магомедович, спортсмены к играм готовятся, сражаются за лицензии, а какой отбор среди судей?

– Подготовка началась задолго до Олимпиады, специалистов Северного Кавказа тоже привлекли, но округ большой, а квота маленькая. Требования выставили жёсткие – будущим олимпийским арбитрам необходимо было участвовать в семинарах, тестовых отборах, работать на соревнованиях в Красной Поляне, судить непосредственно на олимпийских трассах. Ассоциацию зимних видов спорта СКФО, объединившую 14 федераций, создали в 2012 году. А вскоре начался отбор судей. Прошли не все – квалификация наших арбитров высокая, но выезжать на все этапы не всегда удавалось. В итоге олимпийские старты судили 19 представителей Северного Кавказа – 10 из КЧР, 8 из Ставропольского края и 1 из Ингушетии.

– Соревнования по каким видам спорта они судили?

– Все судьи со Ставрополья – фристайл-акробатику. В 80-х спортсмены из этого региона побеждали и брали призовые места на европейских соревнованиях именно в лыжной акробатике – Елена Манаенко и Андрей Лисиций. А Вячеслав Акиньшин! Это же легенда! Думаю, край должен развивать горнолыжные дисциплины, тем более во фристайле, вернуть и преумножить былую славу. То же самое могу сказать о Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где немало славных имён – Тагиб Гулиев, Исмаил Кочкаров, Хаджимурат Маршанкулов. Нам есть чем гордиться.

Судьи из КЧР и РИ работали на всех пяти видах слалома, судили также могул, ски-кросс, хаф-пайп, горнолыжный спорт, фристайл. А вот на паралимпийских играх из судей с Кавказа – я один. Здесь и спортсменов меньше, и видов – горные лыжи и сноуборд.

Чемпионы есть!

– Как оцениваете уровень участников-олимпийцев? У нас знаменитые горнолыжные склоны. Неужели Северному Кавказу сегодня нечего предложить?

– Для создания школы нужны десятилетия. Потенциал у нас, безусловно, огромный, но надо заниматься, открывать площадки, отделения в спортивных школах, создавать условия как для занятий с детьми, так и для взрослых. Массовость необходима, тогда выйдем на звёздные результаты. Но в регионах чаще полное равнодушие – знаете, сколько я писем написал в адрес местных властей Ставрополья, к примеру? В Предгорном районе выделили склон в посёлке Нежинском для занятий с детьми, потом отобрали, в Кисловодске вообще тишина. А ведь там природные условия, которые можно использовать без непомерных финансовых вложений. Так как растить будущих чемпионов? Я давно мечтаю создать межрегиональную школу, где будут обучаться дети из всех регионов Северного Кавказа, наши олимпийские резервы. Нужно создавать и историю соревнований – мы впервые провели открытые чемпионаты Карачаево-Черкесии и Ставрополья, чемпионат России по фристайлу в Домбае, в 2012-м в Приэльбрусье – первый чемпионат СКФО по горным лыжам и слалому, 68 участников. Спустя год в Домбае – уже 85. Отдельно собралась и отличная группа детей от 12 до 15 лет, вы бы видели, как они рвались состязаться! В марте этого года третий по счёту чемпионат будет в Джейрахском ущелье, на курорте Армхи. четвёртый планируем в Дагестане. Через спорт можно преодолеть любое отчуждение, но надо работать, а я с ветряными мельницами борюсь, доказываю и доказываю – как важно подростков занять. В Теберде есть детская спортивная школа, но этого мало, крайне мало.

Оседлать волну

– Между Олимпийскими и Паралимпийскими играми вы российские соревнования провели…

– Да, отборочный чемпионат России по двум дисциплинам – горнолыжному спорту и сноуборду среди глухих в Армхи. Зимние Сурдоолимпийские игры проходят по собственному графику, они состоятся в феврале 2015-го в Ханты-Мансийске. И на них будет выступать единственный представитель Северного Кавказа Денислав Огарёв, чемпион по слалому из КЧР, член сборной России.

Вот вы про уровень спрашивали – мальчишки и девчонки у нас очень перспективные, при правильном отношении и подходе мы вполне сможем выставить на следующей олимпиаде ребят во фристайле и сноуборде. Сегодня на волне интереса к олимпиаде необходимо как можно больше заниматься и массовым спортом, и детьми. И если усилия совместные приложить – властям, спортивным функционерам, тренерам – следующие зимние олимпийские игры тоже будут наши – в медальном зачёте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество