aif.ru counter
2098

Северный Кавказ ждет: когда и где встречать олимпийский огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 30/10/2013 Сюжет Эстафета Олимпийского огня в СКФО
АиФ-Северный Кавказ

На Северный Кавказ символ Игр прибудет в конце января. Первым в регионе его встретит Ставрополь. Это 74-я точка в национальной факельной эстафете. До старта Олимпиады от нее рукой подать.

Ставрополь 24 января
Элиста (Калмыкия) 25 января
Астрахань 26 января
Махачкала (Дагестан) 27 января
Грозный (Чечня) 28 января
Магас (Ингушетия) 29 января
Владикавказ (Северная Осетия) 30 января
Нальчик (КБР) 31 января
Эльбрус 1 февраля
Домбай и Архыз 2 февраля
Черкесск (КЧР) 2 февраля

Филателистам на радость

Прибытие олимпийского огня будет сопровождаться памятным гашением почтовых марок.

К началу эстафеты олимпийского огня вышла марка «XXII Олимпийские зимние Игры 2014 года в г. Сочи. Эстафета олимпийского огня». На ней изображена эмблема эстафеты, карта России, олимпийский факел, московский Кремль и сочинский Морской вокзал. Номинал марки 50 рублей, а тираж – 120 тысяч блоков.

Гашение филателистической продукции – марок и конвертов – будет происходить на главных почтамтах регионов, куда прибывает олимпийский огонь. Дополнительное гашение запланировано провести на Эльбрусе. В Ставрополе мероприятие состоится в здании главпочтамта 24 января. Ориентировочно оно начнется в 10-11 часов утра, рассказала специалист по связям с общественностью краевого УФПС – филиала ФГУП «Почта России» Ольга БОГАТЕЕВА.

– Для этого заказан именной штемпель, который будет действовать всего один день, – рассказала она. – Памятное гашение – процедура абсолютно бесплатная. Она представляет интерес, прежде всего, для коллекционеров. С годами такие марки и конверты только прибавляют в цене.

В край уже поступило 155 почтовых блоков с олимпийской символикой. В основном они разошлись среди филателистов Ставрополя, Пятигорска, Ипатово, Невинномысска и Минеральных Вод.

Поднебесный огонь

Альпинисты репетируют восхождение на Эльбрус с огнем Олимпиады. Времени на подъем символа Игр отведено немного. 1 февраля восходителям нужно успеть поднять огонь на высоту 5642 метра и спустить его обратно. Маршрут и действия всех членов команды должны быть отработаны предельно четко. Поэтому репетировать начали уже сейчас. В тренировках задействованы альпинисты, спасатели МЧС и авиация. С вертолета выбирают лучшие ракурсы для предстоящих съемок. С его же помощью на вершину Эльбруса уже доставили чашу для олимпийского огня.

– Подъем будет происходить в несколько этапов, – рассказал заместитель министра спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарской Республики Анатолий ДВУРЕЧЕНСКИЙ. – Сначала – на канатке, потом на ратраках. Затем – акклиматизация в высокогорной гостинице. И только после этого – непосредственно пеший альпинистский подъем. Огонь доставят на вершину Эльбруса в лампаде. Факел зажгут опытные альпинисты Абдул-Халим Эльмезов и Карина Мезова. Их будет сопровождать группа спасателей. Обратно, к подножию огонь спустят на лыжах и сноуборде.

Протяженность олимпийского маршрута в Нальчике – 19 км. Факел будут по очереди нести 85 человек. Среди них нашлось место не только спортсменам и деятелям культуры и искусства. Факелоносцами станут также педагоги, врачи, строители, тренеры, учащиеся, инвалиды, пенсионеры – люди, внесшие особый вклад в развитие Кабардино-Балкарии.

Чечня уже тренируется

В Грозном уже вовсю репетируют проведение своего отрезка эстафеты. Он составляет 34 км, включает в себя 4 пункта празднования – аэропорт, школа, стадион и Дворец спорта.

В команде факелоносцев 170 человек, в числе которых трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, олимпийские чемпионы Ислам-Бек Альбиев и Джамал Отарсултанов, заслуженный тренер России Хамзат Аухадов, чемпионы мира Артур Бетербиев, Заурбек Байсангуров, Адам и Хасан Халиевы, футболисты «Терека» Ризван Уциев и Магомед Митришев, а также глава республики Рамзан Кадыров.

Он, кстати, не мелочился и поставил задачу провести эстафету на высшем уровне, чтобы это событие «запомнилось всему миру, который будет за этим наблюдать».

Интересные факты

  • XXII  зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля.
  • Будут разыграны 98 комплектов наград, что на 12 больше, чем в 2012г. в Ванкувере (Канада).
  • Талисманами Игр-2014 жители России выбрали Леопарда, Белого мишку и Зайку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах