Примерное время чтения: 14 минут
1235

Жить лучше. СПК колхоз-племзавод «Казьминский» – лидеры 2016 года

АиФ-СК №51 21/12/2016

Если год календарный подходит к концу, то год сельскохозяйственный набирает обороты. На селе и зимой затишья не бывает. Необходимо привести в порядок изрядно потрудившуюся сельхозтехнику, отремонтировать вышедшие из строя агрегаты. А что касается животноводства, так это и вовсе круглогодичное производство, требующее постоянной заботы и внимания.

Количество плюс качество

– Каждый год преподносит нам, аграриям, какие-то «сюрпризы»: то погода «порадует» градом или засухой, то какая-нибудь директива сверху разрушит все планы на экономический рывок, - говорит председатель СПК колхоз-племзавод «Казьминский», заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Герой Труда Ставрополья Сергей ШУМСКИЙ. Но, несмотря на иронию, общий настрой у руководителя вполне оптимистичный. - Итоговые результаты мы ещё не подводили, поэтому об экономике говорить пока рано. Одно скажу точно: что касается работы всего коллектива и особенно специалистов, то мы её выполнили на все сто, собрав отличные урожаи по всем сельхозкультурам.

Один из беспрекословных лидеров сельхозпроизводства на Ставрополье, предприятие входит в топ-100 лучших хозяйств страны. Пятый год подряд колхоз занимает первое место по урожайности пшеницы на Кубани. 82 центнера с гектара — таков результат жатвы-2016.

При этом нынешнее благополучие колхоза, что называется, с неба не свалилось. Это результат многолетней и многоплановой работы хозяйства, ставшего примером высокой культуры сельхозпроизводства. Используя современные технологии, колхоз минимизирует негативное влияние природных факторов. Однако свести его к нулю на практике невозможно. Длительные холода в сочетании с проливными дождями отрицательно повлияли на развитие пшеницы. В итоге урожай этой культуры оказался на десять тысяч тонн меньше прошлогоднего. Впрочем, на валовой сбор зерновых и зернобобовых это не повлияло: недостачу восполнила кукуруза.

Очередного рекорда не случилось. Но причин для беспокойства у руководства нет. С одной стороны, результат этого года весьма приличный – это третий по величине урожай за всю историю хозяйства. С другой стороны, собранная пшеница имеет беспрецедентные качественные показатели. 99% собранного зерна – это третий класс.

Негативно природные явления сказались и на сахарной свёкле. При хорошем урожае сахарной свёклы — а колхоз собрал 306 тысяч тонн сладкого корня - низким оказался показатель сахаристости. А это, в свою очередь, отрицательно сказалось на цене её реализации.

СПК колхоз-племзавод Казьминский

Путь на рынок

Цены на сельхозпродукцию — основная головная боль аграриев. Даже растениеводство, приносящее на селе основную прибыль, в уходящем году оказалось далеко не в простом положении. Вроде и урожаи растут, но так же растут и вложения в отрасль. А вот цены на конечную продукцию падают. Если в прошлом году подсолнечник колхоз продавал по 24,5 рубля, то в этом году — по 19, и даже это считалось выгодным предложением.

Качество пшеницы в колхозе отменное, но вот платить за него достойную цену никто не хочет. «Проход» на мировой рынок для аграриев закрыт многочисленными препонами и низкой проходимостью «морских ворот» — портов. Продавать же результат тяжелейшего труда хлеборобов за бесценок рука не поднимается. Вот и лежит сегодня пшеница на складах. Благо, хранилища в «Казьминском» позволяют сохранять качество пшеницы в больших объёмах длительные сроки.

- То ли с издёвкой, то ли в утешение нам говорят: «Надейтесь на природный фактор», - с иронией говорит Сергей Шумский. - Разве это можно назвать государственным подходом к аграрному сектору экономики? Россия может занять достойное место на мировом рынке, но этим нужно заниматься серьёзно и на высоком профессиональном уровне, а не ставя отечественных сельхозпроизводителей в изначально невыгодные условия.

Либо серьёзно, либо никак

- Животноводство в целом и молочное животноводство в частности — это очень серьёзная отрасль. А потому заниматься им можно либо серьёзно, либо никак, - убеждён председатель.

Есть несколько причин, почему животноводство в стране развивается далеко не такими быстрыми темпами, как всем этого бы хотелось. Во-первых, оно требует немалых финансовых вложений, поскольку без современного оборудования невозможно получить молоко высокого качества и, следовательно, более высокой цены при его реализации. Но стоит такое оборудование, особенно с учётом валютного курса, очень дорого. Да и кормоуборочная техника — тоже удовольствие не из дешёвых.

Во-вторых, труд животновода не просто тяжёлый, но и специфический. Корове не объяснить, что доярка и скотник проспали, а потому не подоили её и не покормили. С раннего утра скотина нуждается в человеческой заботе. А потому, с одной стороны, случайные люди в животноводстве не задерживаются, а с другой, - работать за копейки за такой тяжёлый труд никто не пойдёт.

В-третьих, серьёзного отношения требует заготовка кормов. Процесс этот длительный и сложный. Начинается заготовка кормов уже в мае и длится по октябрь, и затраты поэтому соответствующие.

Вот почему в колхозе «Казьминский» уделяют столь важное внимание созданию условий для развития животноводства, выделяя средства на модернизацию производства, ежегодно повышая заработную плату людям, занятым в отрасли. Чтобы сделать кормление рациональным, получать большую отдачу от каждого животного, совместно с учёными Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства в колхозе разработали и внедрили программу фазного кормления. Одним словом, делают всё возможное, чтобы повысить рентабельность животноводства.

Проблема в том, что поддерживать приходится отрасль, которая априори является убыточной. О прибыли речи не идёт. С учётом того, что 30 процентов площадей в «Казьминском» работает на животноводство, становится понятен масштаб проблемы.

Во всём мире молочное животноводство финансируется дополнительно, и не в малых объёмах. Наши же производители молочного сырья фактически брошены на произвол судьбы. Мол, выживайте, как хотите.

- Я убеждён, что для того, чтобы молочная отрасль развивалась, должна быть чёткая государственная программа поддержки занятых в ней сельхозтоваропроизводителей, - отмечает руководитель. - Нужны кардинальные перемены в самом принципе выделения средств. Иначе скоро на прилавках магазинов у нас останутся только «молокосодержащие» продукты.

СПК колхоз-племзавод Казьминский

Кто в выигрыше?

Руководство страны заявило о том, что с января 2017 года в России вводится новый технический регламент, в соответствии с которым молочная продукция, при производстве которой использовалось пальмовое масло, будет маркироваться, причём сделано это будет, по заверению министра сельского хозяйства России Александра ТКАЧЁВА, крупным шрифтом. Чтобы потребитель видел, что на самом деле он покупает.

Но у такого подхода, правильного с точки зрения здоровья нации (а именно этот критерий и должен быть определяющим), есть и другая, экономическая сторона. Некоторые эксперты, ссылаясь на существенный дефицит сырья в стране, уже прогнозируют повышение цен на натуральные продукты. Казалось бы, производители сырья могут от этого только выиграть. Но это только в теории. На практике всё выглядит совершенно иначе.

- В магазинах продукция, сделанная из нашего сырья, неизменно дорожает, - продолжает Сергей Александрович. - И люди уверены, что именно крестьяне продают всё втридорога. Однако молоко у нас закупают по той же цене, что и четыре года назад, когда на прилавках оно стоило еще 29 рублей. В тех же случаях, когда закупочная цена увеличивается на рубль, то в магазине ценник взлетает рублей на пять.

При этом производитель молочного сырья, не имея отношения к росту цен, неизменно остаётся в проигрыше, поскольку сам является потребителем конечной продукции.

- Я знаю одно: не будут платить производителям — не будет молока, - констатирует председатель. - А вот что надо действительно держать под серьезным контролем, так это непомерные аппетиты торговцев. Именно торговля в цепочке «производитель — завод — магазин — потребитель» получает наибольшие барыши. Это, я считаю, не только несправедливо, но и недопустимо. Сложилось мнение, будто нам всё с небес сыпется и мы как сыр в масле катаемся. Но во всё, что мы создаём, вложен очень большой труд и значительные средства.

Возможность повышения рентабельности молочного производства председатель видит в развитии переработки. А именно - в строительстве молзавода, который будет выпускать молочную продукцию под брендом «Казьминский».

- Идея строительства предприятия возникла давно, - делится планами Сергей Александрович. - Но нам необходимо было выйти на нужный уровень как по качеству, так и по объёму товарного сырья. Могу заверить будущих потребителей, что для производства нашей продукции мы будем использовать только натуральное молоко. Потому что дорожим своим именем, наработанным десятилетиями.

Мировой экономический кризис негативно сказался на темпах строительства: лишних денег в колхозе и так не бывает, а сейчас практически все заработанные  средства приходится перенаправлять на производственные нужды и в фонд заработной платы. Тем не менее ввод завода в эксплуатацию намечен через полтора-два года.

СПК колхоз-племзавод Казьминский

Баланс надёжности

Важнейшие составляющие успешного производства – совершенствование технологий и постоянное обновление машинно-тракторного парка. К приобретению новой сельхозтехники в колхозе относятся максимально серьёзно.

Предпочтение отдаётся высокопроизводительным, энергосберегающим агрегатам с высоким качеством выполнения работ, комфортными условиями труда, удобными в сервисе и обслуживании. Баланс надёжности и производительности – главный критерий выбора. Поэтому на полях хозяйства можно увидеть лучшие образцы как отечественной, так и зарубежной сельхозтехники.

- Техники в колхозе хватает, но мы стремимся не просто быть на уровне, а постоянно повышать себе планку, - объясняет Сергей Шумский.

Чтобы сократить время уборочной страды, от которого напрямую зависит собранный урожай, колхоз приобрёл 12 зерноуборочных комбайнов.

- Мы воспользовались программой господдержки, - продолжает председатель, - и на выгодных условиях приобрели в кредит 12 комбайнов «TORUM» производства компании «Ростсельмаш». Это очень мощные, высокопроизводительные машины. Три таких комбайна способны заменить пять «Донов» или четыре комбайна «Полесье».

Площадка роста

Социальная ответственность складывается из многих факторов. Но есть те акценты, которые являются основополагающими. Дети — наше будущее. В колхозе «Казьминский это не просто лозунг, а руководство к действию, успешно воплощаемое в жизнь. Усилиями базового хозяйства сделано всё, чтобы дети могли формироваться как личность, учиться, заниматься спортом и творчеством в достойных условиях.

- В чём главная задача для любого руководителя? Создать условия для реализации. Это в полной мере относится к любой сфере деятельности. И школа — не исключение, - убеждён Сергей Шумский.

Председатель никогда не остаётся в стороне от школьной жизни. Благодаря привлечению в школу высококлассных специалистов, вливанию новых профессиональных кадров здесь сформировался отличный педагогический коллектив, богатые традиции воспитания и высокие стандарты работы. Спонсорская помощь хозяйства помогает участвовать школе во всевозможных федеральных и краевых программах. Это, в свою очередь, обеспечивает детям и учителям доступ к современным технологиям и комфортные условия для учебного процесса. Так, казьминская школа стала одним из десяти учебных заведений края, где началось тестовое внедрение проекта «Электронная школа».

Формирование у подрастающего поколения истинного патриотизма, любви к Родине здесь всегда считали одним из приоритетов. Школьный историко-краеведческий музей своего рода площадка для поисковой работы. Масштабная экспозиция и уникальные документы, проливающие свет на малоизвестные страницы истории этих мест, стимулируют интерес ребят к своей малой родине. Кроме того, каждый год дети выходят в поисковые экспедиции, по результатам которых пополняется как коллекция музея, так и коллекция личных воспоминаний школьников о сложных переходах, о преодолённых трудностях, о радостных находках, о дружбе и взаимовыручке — тех общечеловеческих ценностях, на которых в дальнейшем будет строиться их жизнь.

Воспитание спортом

Немногие сёла сегодня могут похвастаться такой современной спортивной инфраструктурой, как населённые пункты Ставрополья и Кубани, в которых базируется колхоз «Казьминский». Спорту здесь уделяют особое внимание. В почёте волейбол, баскетбол, футбол, карате, кикбоксинг. И личный пример даёт сам председатель. Несколько лет он занимается восточными единоборствами, привлекая к занятиям, в том числе оздоровительной дыхательной гимнастикой, не только детей, но и взрослых. Занимается Сергей Александрович и волейболом. Команда руководителей Кочубеевского района с его участием не раз становилась победителем краевых соревнований.

- Мы разрушили в стране систему трудового воспитания, - объясняет Сергей Шумский. - Но не предоставили ничего взамен, получив в итоге целый пласт поколения бездельников и потребителей, которые не хотят работать, а хотят только жить за чужой счёт. Когда мы поняли масштаб этой проблемы, то пришли к единственной альтернативе: развивать в селе детский спорт, потому что спорт — это, прежде всего, большой труд. Мы не ставим перед собой задачу воспитать мировых чемпионов. Для нас главное, чтобы дети выросли людьми целеустремлёнными, ответственными, трудолюбивыми.

Когда оздоровительная система прививается с детства, она постепенно становится стилем жизни. А многосторонняя поддержка и развитие массового спорта с привлечением профессиональных наставников, среди которых чемпионы мира и Европы, привела к весьма значительным результатам. Награды, завоёванные на соревнованиях самого разного уровня, – наглядный показатель мастерства воспитанников. К примеру, в этом году дети из села Благодарного Отрадненского района Краснодарского края одержали победу на чемпионате России по карате-до и стали призёрами(!) мирового первенства.

Факторы успеха

Что год грядущий нам готовит? Точный ответ на этот вопрос не способен дать ни один, даже самый мудрый прорицатель. Не торопится с прогнозами и Сергей Шумский.

- В своей работе мы настроены на главный показатель — увеличение заработной платы работников колхоза, - говорит он. - Даже в самые сложные времена хозяйство обеспечивало ежегодный рост доходов колхозников на 15-20 процентов. Не знаю, как долго нам удастся выдерживать эту планку, но мы постараемся сохранить эту своего рода традицию. Всему коллективу нашего хозяйства хочу пожелать здоровья и хорошей погоды. Это два главных фактора, поскольку изменить всё остальное в наших силах.

Хочется надеяться на положительные перемены во внутренней политике страны. Но нельзя ждать, что придёт президент и всё сделает за нас. Наша жизнь может стать лучше, только если мы сами станем лучше работать.

Поздравляя коллег-аграриев, хотелось бы пожелать, чтобы погода была благоприятной, а урожаи радовали. Наилучшие пожелания всем жителям края. Пусть грядущий год принесёт мир и согласие, благополучие и уют, радость и гармонию. Крепкого вам здоровья, счастья и мирного неба над головой!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах