615

График - свободный. Как заставить маршрутки в СКФО ходить по расписанию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 03/03/2021
Сергей Толоконников / Из личного архива

Праздники, снегопад, проверки ГИБДД или просто тёмное время суток - причин отменить рейсы у маршрутчиков уйма. От нерегулярности перевозок страдают горожане, вынужденные мёрзнуть на остановках.

Прокуратура разобралась

Третьего марта ставропольцы снова стояли в пробках и толпились на остановках, потому что снегопад опять нарушил работу транспорта. До этого внезапное похолодание со снегопадом накрыло Ставрополь в День защитника Отечества, и на следующее утро часть общественного транспорта вообще не вышла на маршруты: одни не смогли завестись, другие - выехать с парковки, к которой подгребли снег, третьи просто побоялись ехать по гололедице. Цена такси взлетела в три раза. В 20-градусный мороз на остановках скопились толпы, ждали маршруток по 30-40 минут. Многие опоздали на работу.

С похожими проблемами горожане столкнулись и в предыдущий снегопад, 16 февраля, и во время рейда ГИБДД 12 февраля.

В администрации краевого центра комментировать сбои в работе общественного транспорта отказались, поскольку с января этого года передали полномочия по организации пассажирских перевозок в региональное министерство дорожного хозяйства и транспорта. В собственность края перешло и муниципальное транспортное предприятие, которому принадлежат троллейбусы и автобусы. Впрочем, основную часть пассажиров в Ставрополе перевозят частные предприятия. Миндор на запрос «АиФ-СК» пока не ответил.

Между тем прокуратура края проверила действия перевозчиков и должностных лиц, отвечающих за их работу. Министру дорожного хозяйства и транспорта края внесли представление с требованием незамедлительно устранить нарушения  закона,  провести служебные проверки и привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура проверила, почему так плохо убирали улицы Ставрополя и не чистили дворы от снега, ведь это было одной из причин последнего транспортного коллапса. Прокуроры возбудили 32 административных дела в отношении управляющих компаний. Представление получила также Госжилинспекция, отреагировавшая только на 20 из 60 жалоб горожан.

Всё - в частные руки?

Мёрзнуть на остановках 23 февраля пришлось и жителям Владикавказа. В социальных сетях они жаловались, что в праздничный вечер маршрутки перестали ходить. «Что за бардак творится?! Хочу - работаю, хочу - нет? Из-за вас женщины и дети замерзают!» - возмущались горожане.

В минпромтрансе пояснили, что перевозчиков по межмуниципальным и муниципальным маршрутам в республике выбирают на открытом конкурсе. Победители получают свидетельства, в приложении к которым указано расписание движения. «Во Владикавказе пассажиров сейчас перевозят десять частных предприятий, два индивидуальных предпринимателя, три товарищества и одно муниципальное предприятие. При этом в «Плане мероприятий по содействию развитию конкуренции в Республике Северная Осетия - Алания на 2019-2022 годы» стоит задача довести долю частных перевозок в этом году до 99,7%», - сообщил замминистра Хазби Джидзалов.

Не хватает контроля

По словам члена Общественной палаты Ставропольского края Андрея Гуринова, опыт крупных городов России показывает, что муниципальные предприятия более качественно организуют перевозки пассажиров. Но для этого нужно выделить автобусам и троллейбусам полосы для движения и настроить светофоры так, чтобы они включали зелёный цвет при приближении общественного транспорта. Тогда можно создать чёткое расписание, как это сделали в Москве, а не указывать примерный интервал, как в Ставрополе.

Муниципальный транспорт контролировать легче, признаёт и эксперт организации «Города за здравый смысл» Алексей Целиковский. Но и с частниками, по его мнению, можно работать, если ужесточить за ними контроль. Руководитель этой организации Стас Киреев уверен, что форма собственности предприятия значения не имеет, важно правильно составлять договоры с перевозчиком и следить за их исполнением. Например, прописать, чтобы все машины были оснащены приборами GPS или ГЛОНАСС, и их местонахождение можно было бы отслеживать. А в идеале стоило бы заключать с перевозчиками брутто-контракты. «Это форма взаимодействия, когда перевозчик платит не за пользование маршрутом, а за километраж. Тогда водители не будут отказываться от рейсов в неудобных условиях», - полагает эксперт.

По его мнению, ситуацию во время последнего снегопада усугубили призывы администрации не пользоваться личным транспортом. На остановки вышло больше людей, чем обычно, а маршруток было меньше, хотя в такой ситуации их нужно было бы добавить. Ещё лучше - пустить дополнительный крупногабаритный транспорт.

Кстати
Минтранс КБР после жалоб пассажиров межмуниципальных рейсов «Нальчик - Чегем-2» провёл проверку и зафиксировал отклонения от расписания на 5-8 минут. Директору предприятия «КАТ-Сервис» сделали предупреждение. В межрегиональном территориальном управлении Ространснадзора по СКФО пояснили, что, если сбои в графике движения подтверждаются, перевозчики несут административную ответственность за нарушение лицензионных требований. «На юридическое лицо накладываются штрафы в 100 тысяч, на ИП - предупреждение или штраф в 20 тысяч рублей. Решение выносит суд», - рассказали в надзорном ведомстве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах