Учёные Северо-Кавказского федерального университета совершенствуют технологии промышленного производства традиционных для Северного Кавказа кисломолочных напитков, улучшая процесс ферментации, сообщила пресс-служба вуза.
Разрабатывается технология производства кисломолочных напитков на основе домашнего айрана с применением акустической кавитации.
Использование ультразвукового процессора позволит усилить процессы брожения за счёт переменного изменения давления. Таким образом, внедрение кавитационных режимов в технологию кисломолочных напитков ускоряет процесс ферментации, сокращает время на производство, снижает количество вносимой закваски и уменьшает затраты и себестоимость продукции.
Также новая технология будет максимально сохранять лечебно-профилактические свойства. Например, можно добиться лёгкой сладости продукта, используя кисломолочное сырьё, а не сахар. Это очень важно для людей с сахарным диабетом. Учёные вуза поставили себе задачу максимально сохранить уникальный состав молочнокислых бактерий и обеспечить настоящий вкус домашнего айрана.
Разработку проводят благодаря программе по «Студенческом стартапу» (проект «Платформа университетского технологического предпринимательства») и стратегическому проекту «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».