Изобретатель аппликатора живёт в Невинномысске. Эйюб Гасанов, инженер-конструктор – автор многих необычных и полезных вещей, в том числе и лечебно-профилактического одеяла.
Что за волшебный ковёр?
Кстати
Когда Гасанов трудился на маслоэкстракционном заводе, по его проектам модернизировали и смонтировали 45 единиц нестандартного технологического оборудования: отбельный аппарат, кристаллизаторы, мешалки, смесители. Это увеличило рабочую мощность предприятия.
Немного позже инженер Гасанов усовершенствовал конструкцию своего аппликатора. Он убрал тяжёлые медные вставки, и коврик стал состоять из тонких хлопчатобумажных полос и толстых шерстяных. Сегодня эти аппликаторы используются в НИИНХ им. Бурденко как средство профилактики и восстановления.
Откуда берутся идеи?
Кстати, одеяло – не единственное изобретение невинномысца.
«Такие идеи рождаются спонтанно. Просто возникает ситуация, когда что-то делать неудобно, начинаешь анализировать, обобщать, упрощать, - делится Эйюб Себзуллаевич. - Я инженер-конструктор по машинам и аппаратам лёгкой промышленности, в том числе по трикотажным. И я, например, зная возможности вязальных машин, решил их усовершенствовать. В итоге на одной машине получались и тонкие, и толстые вязаные полоски, выходили великолепные по своему качеству полотна. Жаль, что шерстяная отрасль, да и в целом промышленность, сильно пострадали в 90-е годы прошлого века. Некоторые мои полезные предложения остались не востребованы. Вообще у меня много изобретений, но не все запатентованы. Началось всё ещё в детстве. Когда сломался мой трёхколесный велосипед, отец соединил две части проволокой (в деревне сварки не было), но ненадолго. Потом я их соединил обрезком деревянной палки, который плотно вставил внутрь на место поломки. Тоже ненадолго, но мы меняли палку и катались. Так с тех пор и пошло. Причём во всём. Сейчас у меня 5 именных изобретений, имеющих мировую уникальность. Рядовые новшества не патентовал, считаю, что 90% патентов на изобретения бессмысленные».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть