Физик Мурадин Кумахов родился в начале войны. 1941-й, небольшое село 2-й Лескен. Родные и предположить не могли, что их мальчик, их Мурадин, сделает столько открытий в большой науке, и фамилия Кумаховых войдёт в мировые энциклопедии.
Революционный взгляд
Досье
Мурадин Кумахов окончил физфак МГУ им. Ломоносова в 1964м, работал в НИИ ядерной физики, затем руководил лабораторией в Институте атомной энергии им. Курчатова. Автор 10 монографий, изданных в нашей стране и за рубежом, и нескольких десятков патентов на изобретения. Лауреат премии Международной организации инженеровоптиков, Научного совета РАН по аналитической химии, член Германского физического общества. Вклад Кумахова в физику отмечен установкой бронзовой доски в одном из университетов США.
У него не было дорогих репетиторов, элитной гимназии, ЕГЭ и просчитанного, проторенного пути. Была физика – чистая наука. Так неожиданно, так вразрез с расхожим стереотипом – учёный-горец защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, создал свою научную школу. Применительно к таким знаковым именам традиционно добавляют «основоположник», «первооткрыватель». Обычному человеку достижения доктора физико-математических наук, профессора, создателя и директора Института рентгеновской оптики Мурадина Кумахова, мало что скажут. А учёные со всего света, имеющие дело с рентгеновским и нейтронным излучением, с ходу назовут его открытия, главным среди которых считают линзу Кумахова – революционный прорыв в науке. Прежде классическая физика утверждала - невозможно управлять рентгеновским излучением, а наш земляк доказал обратное, открыв систему, позволяющую «поворачивать» и фокусировать рентгеновские лучи. Линза Кумахова даёт возможность разглядеть всё – до наночастиц, при этом чёткость изображения в десятки раз выше, чем у рентгеновского аппарата, а доза облучения – в разы ниже.
Ломоносов с Кавказа
– Открытия Мурадина Абубекировича дали толчок развитию многих областей науки, – говорит директор Национального музея КБР Феликс Наков. – Медицина, биотехнологии, оптическое приборостроение, микроэлектроника и десятки других сфер, прикладных и чисто научных. Использование линзы Кумахова помогает вывести на новый уровень диагностику и лечение раковых заболеваний на ранних стадиях. В большой же науке речь может идти о создании термоядерной электростанции.
На родине его называли «Ломоносов с Кавказа». До последних дней он продолжал работать и искать. Нереализованными остались многие перспективные идеи и начинания. Мурадин Кумахов ушёл из жизни в конце июня.
– Мы уже провели переговоры со старейшинами рода Кумаховых в селе Лескен, – рассказывает Наков. – Здесь сохранился дом, где родился наш великий земляк-учёный, владельцы готовы передать его министерству культуры республики для создания мемориального музея. Он станет филиалом Национального музея КБР.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.