Примерное время чтения: 3 минуты
482

Повелитель частиц. В КБР откроют музей знаменитого физика

АиФ-СК №29 16/07/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Физик Мурадин Кумахов родился в начале войны. 1941-й, небольшое село 2-й Лескен. Родные и предположить не могли, что их мальчик, их Мурадин, сделает столько открытий в большой науке, и фамилия Кумаховых войдёт в мировые энциклопедии.

Революционный взгляд

Досье
Мурадин Кумахов окончил физфак МГУ им. Ломоносова в 1964­м, работал в НИИ ядерной физики, затем руководил лабораторией в Институте атомной энергии им. Курчатова. Автор 10 монографий, изданных в нашей стране и за рубежом, и нескольких десятков патентов на изобретения. Лауреат премии Международной организации инженеров­оптиков, Научного совета РАН по аналитической химии, член Германского физического общества. Вклад Кумахова в физику отмечен установкой бронзовой доски в одном из университетов США.
У него не было дорогих репетиторов, элитной гимназии, ЕГЭ и просчитанного, проторенного пути. Была физика – чистая наука. Так неожиданно, так вразрез с расхожим стереотипом – учёный-горец защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, создал свою научную школу. Применительно к таким знаковым именам традиционно добавляют «основоположник», «первооткрыватель». Обычному человеку достижения доктора физико-математических наук, профессора, создателя и директора Института рентгеновской оптики Мурадина Кумахова, мало что скажут. А учёные со всего света, имеющие дело с рентгеновским и нейтронным излучением, с ходу назовут его открытия, главным среди которых считают линзу Кумахова – революционный прорыв в науке. Прежде классическая физика утверждала - невозможно управлять рентгеновским излучением, а наш земляк доказал обратное,  открыв систему, позволяющую «поворачивать» и фокусировать рентгеновские лучи. Линза Кумахова даёт возможность разглядеть всё – до наночастиц, при этом чёткость изображения в десятки раз выше, чем у рентгеновского аппарата, а доза облучения – в разы ниже.

Ломоносов с Кавказа

 – Открытия Мурадина Абубекировича дали толчок развитию многих областей науки, – говорит директор Национального музея КБР Феликс Наков. –  Медицина, биотехнологии, оптическое приборостроение, микроэлектроника и десятки других сфер, прикладных и чисто научных. Использование линзы Кумахова помогает вывести на новый уровень диагностику и лечение раковых заболеваний на ранних стадиях. В большой же науке речь может идти о создании термоядерной электростанции.

На родине его называли «Ломоносов с Кавказа». До последних дней он продолжал работать и искать. Нереализованными остались многие перспективные идеи и начинания. Мурадин Кумахов ушёл из жизни в конце июня.

– Мы уже провели переговоры со старейшинами рода Кумаховых в селе Лескен, – рассказывает Наков. –  Здесь сохранился дом, где родился наш великий земляк-учёный, владельцы готовы передать его министерству культуры республики для создания мемориального музея. Он станет филиалом Национального музея КБР.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах