Примерное время чтения: 4 минуты
446

Расчёты в долларах и предоплата. Как санкции бьют по бизнесу Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 09/03/2022
В кинотеатры зрители ходили на голливудские фильмы, которые сейчас не показывают.
В кинотеатры зрители ходили на голливудские фильмы, которые сейчас не показывают. / Михаил Кругликов / АиФ

От введения санкций против России могут пострадать почти все отрасли. Представители профильных министерств встретились с предпринимателями для изучения экономической ситуации в регионе на базе Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. Корреспондент «АиФ-СК» послушала представителя бизнеса и экспертов.

Цены растут каждый час

По словам министра экономического развития Ставропольского края Сергея Крынина, сейчас в регионе собираются предложения от представителей бизнеса о мерах, которые помогли бы не потерять прибыль и сохранить рабочие места. В список значимых для края попали около 270 предприятий из самых разных отраслей: от строительства до сельского хозяйства. Бизнесмены озвучили вопросы, которые требуют внимания властей.

Как заметил заместитель руководителя саморегулируемой региональной организации строителей Северного Кавказа Владислав Барков, стоит позволить организациям, заключившим госконтракты, изменять так называемые существенные условия, иначе из-за штрафов пострадают не только застройщики, но и субподрядчики, сотрудники, весь строительный комплекс.  Стоимость стройматериалов растёт. К тому же много оборудования и комплектующих производится только за рубежом и сегодня нет возможности их приобрести.

«Материалы дорожают, из-за этого сложно вовремя выполнять взятые по контрактам обязательства. Но нужно прекратить и спекулятивные скачки цен, - сказал представитель строительной отрасли Николай Щипачёв. -   Например, производитель дверей поднял цены на 20%, на другой день ещё на 40% без обоснований.  На такие случаи надо обращать внимание антимонопольной службы. Бывают ситуации, когда счёт действителен в течение часа, если не оплатить, стоимость вырастет».

Нет Голливуда – нет кино?

«В нашей сфере – парикмахерских, салонах красоты - в основном работают женщины. Многие – матери-одиночки, люди предпенсионного возраста. Нужно их защитить, сохранить рабочие места, - комментирует руководитель эстетического центра «Ангел концепт» Елена Дёмина. –  В последние дни дистрибьюторы резко подняли цены на краски, шампуни, оборудование. Причём, стоимость одного и того же товара кто-то повысил на 20%, а кто-то на все 80% - непонятно почему. Закупки по таким ценам вместе с высокими налоговыми платежами на имущество или арендой просто разорят многих из нас. Для снижения финнагрузки, на мой взгляд, стоит вернуться к пересмотру стоимости патента, сделать его дешевле для индустрии красоты хотя бы на какой-то период».

Региональный представитель ассоциации владельцев кинотеатров, гендиректор кинотеатра «Мир» в Невинномысске Анна Шелудченко говорила о том, что ведущие американские студии приостановили работу с Россией, а 80% выручки кинотеатров приходилось на голливудские фильмы. «Я была вынуждена закрыть половину залов и сократить время работы до двух часов. С таким падением доходов без реструктуризации кредитов выжить будет сложно», - рассказала она.

Сергей Крынин пообещал, что кредитующие фонды, находящиеся в ведомстве министерства, будут лояльны с клиентами и рассматрят каждую ситуацию индивидуально. 

 Взяли паузу

«Пошлины на зарубежные товары рассчитывают в долларах, даже если товар покупался в другой валюте, также в долларах рассчитывается стоимость самой продукции, - перечисляет руководитель компании «Оптсервис» Евгений Осиновский. - Некоторые компании вообще приостановили поставки, ждут, когда будет ясность с курсом и ценами.  Те поставщики, что раньше предоставляли рассрочку, теперь работают только по предоплате».

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Ставропольском крае Сергей Несмелов, предлагает поддерживать бизнес исходя из реального снижения доходов.

«С приходом ковида было много вопросов, связанных с неравномерной поддержкой пострадавших предприятий, помощь оказывали исходя из принадлежности к той или иной отрасли, а проще говоря ОКВЭДа. И далеко не все, чей бизнес реально пришёл в упадок, могли ею воспользоваться, - вспоминает Сергей Несмелов. – Мы надеемся, что государство сделает выводы. Если подходить к вопросу не формально, то пострадавших будет легко определить по снижению выручки, ведь ФНС онлайн получает информацию о движении денег по кассе и банковскому счёту. Уменьшение дохода более чем на 30% уже говорит о том, что у компании серьёзные проблемы».

Как предполагает Сергей Несмелов, повышения цен стоит ожидать во всех отраслях, даже не связанных с санкциями и импортом напрямую.

«Юристы, репетиторы, риэлторы тоже покупают продукты, одежду, ремонтируют свои квартиры и офисы, они будут платить за всё заметно больше, а, значит, будут вынуждены поднимать стоимость своих услуг. Мы все находимся в неординарной ситуации, в которой нужно спасти и бизнес, и рабочие места, здесь тот самый случай, когда консолидация власти, бизнеса и общества - единственный способ справиться с возможными проблемами», - уверен Сергей Несмелов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах