aif.ru counter
121

Сад и суд. С Ботанического сада Ставрополя «сняли» 27-миллионный долг

АиФ-СК №21 20/05/2015

Парк или огород?

Незначительная канцелярская ошибка привела в удручающим последствиям: летом 2011 года Промышленная налоговая инспекция выставила ставропольскому заповеднику долг – 27 млн руб., включающий в себя земельный налог с 2006 года и штраф за просрочку платежа.

Ботанический сад имени Скрипчинского всегда облагался налогом по ставке, предусмотренной для городских парков функционального назначения. Она не превышает 0,015%. Но для земель сельхозназначения ставка доходит до 0,3%. То есть сумма налога для парка моментально выросла в 20 раз.

Земля ботанического сада всегда имела статус особо охраняемой территории. Все платежи – из федерального бюджета. Но погасить такой вопиющий долг было невозможно. Сама организация покрыть его была не в состоянии. Перспектива рисовалась печальная: после признания организации банкротом у неё изъяли бы имущество и отобрали земли.

«Ботанический сад – объект природопользования и памятник культуры, к сельскому хозяйству отношения не имеет, – говорит директор сада Владимир КОЖЕВНИКОВ. – Но кому-то очень хотелось задушить нас долгами и вытеснить с нашей земли. Ведь если она не считается садово-парковой зоной, с ней можно делать что угодно – корчевать, застраивать».

Долги не списаны

Дирекция сада не смирилась с ситуацией: за четыре года - более 30 судебных заседаний в различных инстанциях. Эту борьбу поддержали не только сотрудники сада, но и общественники, СМИ, депутаты. Ботанический сад даже пытались освободить от выплат законодательно, но налоговики опротестовали это решение в суде.

Но в итоге тяжба закончилась победой заказника – апелляционный суд Ставрополья признал земли Ботанического сада землями функционального назначения «Сады и парки».

Правда, победа не окончательная: над организацией всё ещё висит 17-миллионный долг. Его списания ожидают после очередного судебного заседания.

«Когда, наконец, всё пересчитают, у нас будет уже не долг, а переплата, – уверен Кожевников. – Ведь всё это время мы исправно платили, несмотря на неразбериху. Теперь долги закрыты на 30 лет вперёд».

Конечно, процесс списания может растянуться на неопределённый срок – месяцы, а может, и годы. А это снова нервы, время.

«Вот как дорого обходится ошибка одного чиновника, – отмечает сопредседатель Регионального отделения ОНФ на Ставрополье Александра Будяк. – Неправильно выставленный налог был несправедливой и непосильной ношей для научного учреждения. Мы требуем от руководства органов, которые заставили заказник четыре года потратить на судебные разбирательства, публичного извинения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах