Власти краевой столицы сообщили удивительную новость: оказывается, Ставрополь признан самым чистым городом… страны. Предвижу скептические усмешки: как такое возможно, если в столице края более 200 тысяч автомобилей и бесконечные «пробки»?!
Экологов разогнали
«Радужная» информация легко объясняется: рейтинг учитывал только одну составляющую – количество вредных выбросов от предприятий, каковых в Ставрополе почти не осталось. И еще большой вопрос: радоваться отсутствию вредных выбросов или печалиться из-за скудного банка вакансий…
И стоит ли гордиться сомнительным «достижением», если экологические акции протеста в городе стали обыденным явлением?!
Мэрия ликвидировала экологическую комиссию, городской ботанический сад – под угрозой уничтожения, в городе не стихают пикетчики… Только в минувшую субботу пикетов в краевой столице было аж три: возле вышеупомянутого ботанического сада; у дендрологического скверика, что возле завода «Нептун», неподалеку от онкологического диспансера (там людей хотят лишить инфраструктуры).
Наибольший резонанс вызвал пикет у ботанического сада. Люди самых разных возрастов, неравнодушные к будущему зеленых «легких» города, выстроились с плакатами вдоль оживленной трассы. «Чиновник, рот не разевай на городской зеленый рай!» – скандировали активисты.
А хищных «ртов», намеревающихся завладеть жемчужиной Ставрополя, похоже, очень много.
- Четыре года назад нас просто поставили перед фактом отъема 52 га, – печально рассказывает директор ботанического сада Владимир Кожевникжевник ов. – Землю отобрали под строительство коттеджей. Еще 4 гектаров мы лишились, когда власти надумали строить объездную дорогу.
Откуда «дань»?
Но всё это, как говорится, цветочки. Сегодня нависла угроза лишиться вообще всей территории с уникальными растениями. Новый удар нанесен, что называется, откуда не ждали – со стороны налоговой службы. Недавно сотрудник ИФНС по Промышленному району Матушкин обнаружил у ботанического сада несуществующую задолженность по земельному налогу – аж на 31 миллион! Почему несуществующую? Да потому, что нигде в стране ботанические сады не облагаются подобной «данью»! Ставропольский памятник природы тоже не интересовал налоговиков вплоть до декабря прошлого года. А в декабре начался не прекращающийся до сих пор кошмар: фискалы пришли в сад с проверкой, итогом которой и стал пресловутый акт, обязывающий выложить 31 миллион рублей. Таких денег у организации, существующей на не слишком щедрое государственное финансирование, нет...
Ходят упорные слухи, что сад хотят обанкротить, продать эту землю на аукционе за бешеные деньги (один «квадрат» – по 100 тыс. руб.), – негодовали активисты. – Мало им «покушений» на Мамайскую дачу, на Русский, Таманский леса!
- Мы собрали подписи под пятью обращениями к властям города и края, – говорит Любовь Чернерн ова , председатель городского Протестного комитета. – Ботанический сад будем отстаивать до победного конца!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть