aif.ru counter
38

Ботанический сад хотят обанкротить

АиФ-СК №26 29/06/2011

Власти краевой столицы сообщили удивительную новость: оказывается, Ставрополь признан самым чистым городом… страны. Предвижу скептические усмешки: как такое возможно, если в столице края более 200 тысяч автомобилей и бесконечные «пробки»?!

Экологов разогнали

«Радужная» информация легко объясняется: рейтинг учитывал только одну составляющую – количество вредных выбросов от предприятий, каковых в Ставрополе почти не осталось. И еще большой вопрос: радоваться отсутствию вредных выбросов или печалиться из-за скудного банка вакансий…

И стоит ли гордиться сомнительным «достижением», если экологические акции протеста в городе стали обыденным явлением?!

Мэрия ликвидировала экологическую комиссию, городской ботанический сад – под угрозой уничтожения, в городе не стихают пикетчики… Только в минувшую субботу пикетов в краевой столице было аж три: возле вышеупомянутого ботанического сада; у дендрологического скверика, что возле завода «Нептун», неподалеку от онкологического диспансера (там людей хотят лишить инфраструктуры).

Наибольший резонанс вызвал пикет у ботанического сада. Люди самых разных возрастов, неравнодушные к будущему зеленых «легких» города, выстроились с плакатами вдоль оживленной трассы. «Чиновник, рот не разевай на городской зеленый рай!» – скандировали активисты.

А хищных «ртов», намеревающихся завладеть жемчужиной Ставрополя, похоже, очень много.

- Четыре года назад нас просто поставили перед фактом отъема 52 га, – печально рассказывает директор ботанического сада Владимир Кожевникжевник ов. – Землю отобрали под строительство коттеджей. Еще 4 гектаров мы лишились, когда власти надумали строить объездную дорогу.

Откуда «дань»?

Но всё это, как говорится, цветочки. Сегодня нависла угроза лишиться вообще всей территории с уникальными растениями. Новый удар нанесен, что называется, откуда не ждали – со стороны налоговой службы. Недавно сотрудник ИФНС по Промышленному району Матушкин обнаружил у ботанического сада несуществующую задолженность по земельному налогу – аж на 31 миллион! Почему несуществующую? Да потому, что нигде в стране ботанические сады не облагаются подобной «данью»! Ставропольский памятник природы тоже не интересовал налоговиков вплоть до декабря прошлого года. А в декабре начался не прекращающийся до сих пор кошмар: фискалы пришли в сад с проверкой, итогом которой и стал пресловутый акт, обязывающий выложить 31 миллион рублей. Таких денег у организации, существующей на не слишком щедрое государственное финансирование, нет...

Ходят упорные слухи, что сад хотят обанкротить, продать эту землю на аукционе за бешеные деньги (один «квадрат» – по 100 тыс. руб.), – негодовали активисты. – Мало им «покушений» на Мамайскую дачу, на Русский, Таманский леса!

- Мы собрали подписи под пятью обращениями к властям города и края, – говорит Любовь Чернерн ова , председатель городского Протестного комитета. – Ботанический сад будем отстаивать до победного конца!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах