239

«Хорошего урожая уже не ждём». Засуха губит посевы в Чечне и на Ставрополье

Александр Фирсов / АиФ

В ожидании дождя

«В республике две недели стоит почти 40-градусная жара, – сообщили в минсельхозе Чечни. – Из-за неё на площади около 40 тысяч га погибли яровые культуры (всего засеяно ими было 100 га. – Авт.). В основном это кукуруза, подсолнечник, кабачки и т.д.».

В последний раз засуха наблюдалась в Чеченской Республике в 2014 году. Тогда зерновые погибли на 34 тысячах га.  

В последующие годы погода была благоприятной. В 2017 году аграрии республики даже установили рекорд: собрали около 430 тысяч тонн зерна, хороший урожай бахчевых, овощей и фруктов. Сейчас таких показателей вряд ли удастся достичь.

Один из 11 районов Чечни, где объявили ЧС, – Гудермесский.

«У нас в основном выращивают яровую и озимую пшеницу, причём площади под оба вида выделяют примерно одинаковые, – рассказывает замруководителя администрации района Зауди Мусханов. – Боюсь, что хорошего урожая в этом году не будет. Правда, с озимыми ситуация несколько лучше, чем с яровыми.

Если в ближайшие дни пойдёт дождь, часть посевов, возможно, спасём, а  урожайность озимой пшеницы, может быть, будет даже выше прошлогодней и достигнет 27 ц/га. Для нас это неплохой показатель, ведь орошаемых сельхозземель очень мало. Наш район – зона рискованного земледелия».         

По словам Зауди Баштаевича, в администрацию района поступают массовые обращения от фермеров. Они жалуются на потери и просят компенсировать убытки.

«К сожалению, поддержать сельхозпроизводителей ничем не можем, – продолжает Мусханов. – Есть только один способ уберечься от потерь – страховать посевы. Но наши селяне этого не делают, потому что в районе и в целом в республике компаний, которые специализируются на агростраховании, почти нет. Спрос на эту услугу очень низкий».

Что мешает страховать

Под угрозой гибели и яровые на востоке Ставрополья. По данным регионального минсельхоза, власти края близки к тому, чтобы объявить ЧС в тех районах.

«Если в центре и на западе в последние дни – проливные дожди и град, на востоке другая беда – аномальная жара, – комментирует начальник отдела агрометеорологии Ставропольского гидрометцентра Светлана Верёвкина. – Там почвенная засуха. Она очень опасна, прежде всего для зерновых. Ведь эти культуры уже созревают».

По словам руководителя сельхозпредприятия в Кировском районе Михаила Серкова, в последний раз дождь шёл третьего апреля.

«Мы можем из-за засухи лишиться до трети яровых, – говорит Серков. – Под угрозой – кукуруза, ячмень, рапс».

По данным фермера из Труновского района Евгения Педашенко, там в последние две недели тоже жарко и без осадков.

«В первую очередь переживаю за пшеницу. Власти призывают нас страховать урожай, – говорит Евгений Анатольевич. – Но лично я этого не делаю. Почему? Всё просто: каждый год страховщикам нужно платить большие деньги. А где их брать селянину, который едва сводит концы с концами? К тому же нет гарантий, что без проблем выдадут сумму, если наступит страховой случай. Знаю фермеров, которые месяцами выбивали эти выплаты через суд». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах