aif.ru counter
161

Из крайности в крайность. Чего ждать от урожая-2014 на Ставрополье

На востоке – засуха, на западе – дожди. Так описывают метеорологи текущую ситуацию на погодном фронте Ставропольского края. Майские ливни с градом, говорят специалисты, ещё напомнят о себе при подсчёте урожая.

«Поля западной части края, засеянные озимыми высотой 70-80 см, заметно полегли», – говорит Светлана Веревкина, начальник аграрного отдела ставропольского Гидрометцентра. А вот посевы на противоположных восточных территориях, напротив, страдают от жажды: осадков было значительно меньше климатической нормы, особенно в третьей декаде мая и начале июня. Остро засуху почвы ощутили в Курском, Левокумском и Нефтекумском районах. Местные аграрии бьют тревогу: нехватка влаги достигла опасного уровня. Зерно, на языке фермеров, будет «щуплое» – а значит, и урожай будет меньше. Но, несмотря на капризы погоды, и сельхозпроизводители, и метеорологи настроены весьма оптимистично.  В целом урожайность считают хорошей, потому что осадки в мае «заложили колос». В первой декаде июня были суховеи и недобор осадков. Это опасно для озимых, так как зерновые колосья к тому времени уже достигли восковой спелости.

 Фото: Алексей Гусев / АиФ

Куда меньше проблем с пропашными культурами. Подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла, которые преимущественно возделывают в западной части Ставрополья, вне рисков: условия для их роста специалисты оценивают как хорошие. Обобщенные же прогнозы работники краевого Минсельхоза уже сделали: в этом сезоне они рассчитывают собрать с полей шесть миллионов тонн урожая зерновых культур. Это с учётом, что в связи с погодными неурядицами на обеспечение краевой сельхоздеятельности из федерального бюджета было выделено 1,5 миллиардов рублей, что в полтора раза больше по сравнению с предыдущим годом, а из местного – 0,4 миллиарда рублей. 

Первый миллион тонн урожая, кстати, ставропольские аграрии уже собрали. С почти 400 тысяч гектаров удалось получить 1, 3 млн тонн пшеницы. Средняя урожайность этого года – 34 ц/га.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах