
АиФ-СК уже писал о небывалом градобое, обрушившемся на краевую столицу 29-го апреля. 12-го мая жертвами сильного дождя с градом стали жители соседнего со Ставрополем Михайловска, где подтопило более десятка улиц. Там объявили режим чрезвычайной ситуации. Ставропольские дачники жалуются: сильно побило плодовые деревья, «смыло» огороды.
Придётся пересеять
А что же будет с урожаем? Пока более-менее подходящие для крестьян погодные условия приходится поддерживать искусственно.
С 1-го мая в ход вовсю пошли градобойные орудия. По данным минсельхоза Ставропольского края, израсходовано уже 365 противоградовых снарядов. Но и это не всегда спасает.
– 13-го мая с территории Северной Осетии на Ставрополье переместилась так называемая сформированная градовая ячейка, – сообщает Александр Мартычев, министр сельского хозяйства Ставрополья. – Град выпал в Левокумском, Курском и Нефтекумском районах.
В Левокумском районе пострадало более 1500 га сельхозпосевов, в Курском – и того больше: 9484 га. В Нефтекумском районе погибло около трети посадок виноградников. В целом весь край в эти майские дни время от времени попадает «под обстрел».
Уже пострадало более 40,9 тыс. га посевных площадей, причём около 10 тыс. га придётся пересеять.
Опять без абрикосов?
Правда, в ставропольском гидрометцентре больших беспокойств по поводу будущего урожая пока не испытывают.
– Конечно, град уже нанёс ущерб сельхозпосевам, но катастрофы мы пока не видим, – комментирует Ирина Кувардина, агрометеоролог ставропольского гидрометцентра. – Май на Ставрополье часто бывает дождливым.
Правда, если осадки затянутся, есть опасение, что пострадает качество зерна.
– А вот нам дожди на руку – меньше поливаем, – делится Наталья Педашенко, фермер-овощевод из c. Безопасного Труновского района. Единственный минус – быстро сорняки растут. А в целом погода очень даже благоприятная. Лишь бы сильного градобоя не было.
Град побил косточковые во время их цветения – на территории более сотни тыс. га (всего краевые сады занимают более трёх тыс. га).
– Боюсь, ставропольской черешни мы в этом году не дождёмся, – сетует Сергей Тюльпанов, директор организации «Сады Ставрополья». – Дело в том, что во время её цветения в конце апреля наблюдались ночные заморозки. Да и град сделал своё чёрное дело. Вишнёвые сады у нас в основном растут в Благодарненском районе, там вроде бы обошлось.
Ставропольских же абрикосов на прилавках, видимо, будет немного. Абрикосовым садам Предгорного района (а самые большие «плантации» находятся именно там), по словам Тюльпанова, сильно навредили дожди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть