aif.ru counter
24

Где густо, а где и пусто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

Сказались ли на развитии озимых культур прошедшие в крае сильные ливни и град?

В. Липатов, Новоселицкий район

Как сообщили в Ставропольском гидрометцентре, первые интенсивные весенние грозы с градом наблюдались лишь в отдельных местах, даже в краевой столице льдинки были не везде. К примеру, 12-13 мая возле ставропольского аэропорта за сутки выпало 34 мм осадков при месячной норме 74 мм, в Петровском районе - 42 мм при норме 62 мм, а в Апанасенковском районе - 48 мм (норма 46 мм). Однако стихия обошла стороной Минераловодский и Арзгирский районы, почти не затронула буденновские, невинномысские, новоалександровские и другие земли.

Начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза Анатолий Куценко на основе поступивших с мест сведений проинформировал, что ливни грозового характера и мелкий градобой не повредили посевы озимых и яровых культур ( в крае их около 3 млн га), а также сады и виноградники. В целом обеспеченность влагой верхних слоев почвы хорошая, тепла достаточно для прорастания зерна и развития сельскохозяйственных культур.

В то же время на сады и виноградники отрицательно подействовала не водная стихия, а заморозки с 27 апреля по 2 мая. В ряде районов сильно пострадали плодовые почки и виноградники в поймах рек, особенно это касается плантаций Буденновского, Левокумского и Петровского районов. Сейчас проводятся защитные мероприятия для повышения устойчивости лозы к возможному похолоданию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах