aif.ru counter
644

«Я вернулся, мама». Волонтёры из Грозного ищут родных погибших солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 08/07/2020
В поисковых работах участвуют и школьники
В поисковых работах участвуют и школьники © / Сайпуддин Гучигов / Из личного архива

Чеченские общественники запустили акцию «Я вернулся, мама». Родным бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Чечни, они передают свидетельство и капсулу с землёй с могилы солдата. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Не пропали без вести

Руководитель акции Сайпуддин Гучигов со своими единомышленниками уже многие годы ухаживает за могилами участников Великой Отечественной войны в Грозном. Заблаговременно они начали приводить в порядок воинские захоронения к 75-летию Победы, но не успели завершить работы из-за пандемии коронавируса. Во время подготовки нашли списки солдат, погибших в битвах с фашистами на территории Чечни. Все они долгое время считались пропавшими без вести.

«Многие думают, что в ликвидированной после депортации вайнахов Чечено-Ингушской АССР не было боёв с гитлеровцами. А ведь фашисты не дошли до Грозного буквально несколько километров, им пришлось развернуться и уйти на Сталинград. Крайняя точка, куда им удалось пробиться, - район посёлка Горагорска. Красная армия там уничтожила целую колонну врага», - говорит Гучигов.

По его словам, в Чечне также дислоцировались 46-й гвардейский бомбардировочный полк «ночных ведьм» (чисто женский авиаполк, прозванный так немцами за то, что боевые вылеты выполнял только ночью. - Ред.). Более 100 тыс. солдат разных национальностей и конфессий обустраивали оборонительные сооружения на подходах к Грозному. Они возводили бетонные ограждения, копали рвы и заливали их нефтью, устанавливали противотанковые ежи.

В собранных общественниками списках значатся около 2 тыс. солдат. Более 500 из них погибли в сражениях на подступах к Грозному. В одной братской могиле на центральном кладбище столицы Чечни похоронены более 800 бойцов. По данным Гучигова, в республике не менее 10 таких захоронений. Это выходцы из разных регионов, а также уроженцы нынешних стран СНГ.

Получили десятки писем

«Решив отыскать родственников всех этих солдат, мы в апреле 2020 года запустили акцию «Я вернулся, мама». Информацию о ней со списками солдат с разбивкой на регионы и нашими контактами опубликовал портал «Открытые НКО», - говорит Гучигов.

Спустя неделю после старта акции к нему начали обращаться жители Чечни, других российских регионов и зарубежных стран с просьбами разыскать их погибших на войне родственников. С апреля на его электронную почту пришло более сотни писем.

С начала акции чеченским общественникам удалось найти близких шести солдат из опубликованного ими списка.

«Одна из историй действительно удивительная. С нами связался 80-летний Ким Цыбиков из Бурятии, всю жизнь пытавшийся найти своего отца Барлука Прокопьевича. Когда он уходил на фронт, Киму исполнился год. Барлук не вернулся с войны, и родственники уже отчаялись его разыскать. Теперь к нам в Чечню хотят приехать его правнуки, так как Ким Барлукович не сможет сделать это сам из-за почтенного возраста», - делится Гучигов.

Уроженец Кировской области Алексей Ощепков служил в Чечне, не подозревая, что его дед Иван Шарый, погибший на войне, похоронен рядом с его частью. Об этом он узнал только после возвращения домой и тут же связался с Сайпуддином Гучиговым. При первой же возможности планирует посетить Чечню и побывать на могиле дедушки.

Красноармеец Яков Садовин был призван на фронт из деревни Максак-Родо в Республике Марий Эл. Его фотографий у родных не сохранилось, они знали только, что боец умер в эвакогоспитале Грозного и похоронен на городском кладбище.

Откликнулись и родные уроженца Кировской области Леонида Золотова, погибшего в 1942 году в боях под Грозным. Там же воевал и Павел Танюшкин, похороненный в станице Наурской. А жительница посёлка Целина в Ростовской области Галина Колесникова узнала из СМИ о своём прадеде Петре Тищенко, захороненного в братской могиле в чеченском селе Итум-Кали.

Волонтёры тесно сотрудничают с поисковыми организациями и другими общественными движениями. Чтобы выйти на родственников пропавших без вести солдат, начали рассылать их списки в вузы страны.

«Очень помогли нам в поисках руководитель чеченского отделения «Поискового движения России» Иса Сардалов и общественник из Красноярского края Роман Энгельгардт. Мы хотим разыскать родных всех бойцов, выдать им свидетельства о местах захоронения солдат и капсулы с землёй, взятой с могил», - говорит Гучигов.

После окончания пандемии коронавируса волонтёры запланировали на поезде проехать из Грозного по регионам, уроженцы которых во время Великой Отечественной войны защищали Чечню от фашистов. Уже есть договорённости с общественниками и поисковиками из 10 регионов страны, включая Новосибирскую и Волгоградскую области, Красноярский край.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах