aif.ru counter
662

Война за подвалы. Почему жильцы воюют за то, что принадлежит им по закону

АиФ-СК №20 18/05/2016
Елена Панкова / АиФ

В Ингушетии бизнесмены вовсю осваивают пустующие подвалы в новостройках. «Изюминка» – в том, что эти помещения власти республики распорядились передавать бизнесменам бесплатно – под мастерские, спортивные клубы и даже производственные цеха.

«В нашей республике много предприимчивых людей, а земли под строительство бизнес-центров не хватает, - прокомментировали в мэрии Назрани. – Вот и решили им помочь таким вот оригинальным способом».

Жильцы новостроек, как правило, не против. Некоторые работают… не выходя из дома. Мадина Евлоева, например, открыла «под землёй» небольшое ателье.

Бесплатно не положено?

Что мешает поступать так же в других регионах Северного Кавказа?

Ответ на поверхности – алчность застройщиков и управляющих компаний. 

Недавно в почтовых ящиках 14-этажного жилого комплекса «Рубин», что в Ставрополе, на пр-те Кулакова, 71, появились рекламные листовки. Некто предложил жильцам… купить их же подвалы.

«Приобрести эти помещения можно по цене 3000 руб. за квадратный метр, - рассказывает Анна Р., проживающая в ЖК «Рубин». – Мне непонятно, почему интересы жильцов не отстаивает председатель ТСЖ. Ведь помещение могут купить, например, под ресторан – и конец тишине!» 

В ТСЖ «Рубин-2009» пояснили: подвалы распродает собственник, которому их когда-то продали застройщики. ТСЖ пытался в суде отстоять интересы жильцов, но Фемида навстречу не пошла. Учли доводы застройщиков: дескать, в подвалах нет оборудования и общедомовых счётчиков, а значит, жильцы вполне могут без них обойтись.

Один из подвалов ранее купили под магазин. Поскольку там стояла вода, собственнику пришлось за свои деньги делать дренаж.

«У нас застройщик одного из микрорайонов и вовсе объявил подвалы цокольным этажом, - рассказывает Вячеслав Зайцев, руководитель «ЖКХ-контроль» в Михайловске. – Разница – ощутимая. Подвал – это своего рода «приложение» к квартире, он достаётся собственнику безвозмездно. А цокольный этаж можно продать и выручить неплохие денежки.

Увы, отмечают в краевом управлении по строительному и жилищному надзору, доказать право жильцов на подвалы и прочие помещения в жилом доме не всегда бывает возможно.

Статья 36 Жилищного кодекса РФ гласит: собственникам жилья в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество. Это в том числе и помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме.

К ним относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи.

Есть в этом списке и подвалы. С одной оговоркой: в них должны быть инженерные коммуникации либо оборудование, обслуживающее более одной квартиры. Такие подвалы считаются техническими.

Вроде бы всё предельно ясно: если под квартирами  расположены магистральные трубопроводы системы отопления, системы горячего и холодного водоснабжения, стояки, запорная аппаратура, краны, такие помещения должны быть в общем доступе.

Но почему-то простые вещи нужно доказывать в суде.

Продали бизнесменам

Ещё чаще битвы за подвалы происходят в старых домах.

Об одном таком скандале «АиФ-СК» уже писал. Речь – о подвале пятиэтажки на ул. Ленина, 287, в котором, вопреки желаниям жильцов, разместился офис  управляющей компании. Поскольку ранее пятиэтажка была под эгидой Минобороны РФ, жильцы отправили жалобу в военную прокуратуру.

Ответ пришел однозначный: коммунальщики разместились в подвале незаконно. Вот только «выкурить» коммунальщиков оттуда не удаётся до сих пор…

Предметом не одного судебного разбирательства стала незаконная приватизация подвалов, чердаков, мансард и прочих нежилых помещений в краевой столице.

Несколько лет назад всплыли нелицеприятные факты: их втихаря передали в муниципальную собственность, а владельцами стали многочисленные фирмы.

На руку дельцам - теракты последних лет. В некоторых республиках Северного Кавказа после взрывов в жилых кварталах даже вводили запреты на пользование подвалами. Вот и привыкли люди обходиться без них…    

Кстати, в Кабардино-Балкарии не так давно разоблачили банду, которая обреталась именно в подвале.             

Вода – до потолка

Но чаще от подвала отказываются по вполне банальной причине:  туда невозможно зайти. Вода стоит едва ли не до потолка. Немногие жильцы пытаются с этим злом бороться. А ведь вода в подвалах – вопиющее нарушение! 

«Есть несколько нормативных актов, которые регулируют содержание подвалов: федеральное постановление от 13.08.2006 №491 «Правила содержания общего имущества…», ГОСТ 56192-2014 «Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов…», постановление Госстроя России от 27.09.2003 №170», - сообщили в краевом управлении по строительному и жилищному надзору.

– Эти предписания часто не исполняют потому, что водопроводные и канализационные сети изношены, либо из-за того, что канализация забита. Ещё одна причина – неисправность дренажной системы.

Совет в этом случае один: жаловаться на управляющую компанию или ТСЖ – в прокуратуру, жилинспекцию или в муниципалитет.

Комментарий

Максим Боркут, вице­президент краевого «Общественного контроля»:

«В нашу организацию как­то обратились жильцы многоэтажки на ул. Мира Ставрополя. Люди пожаловались на то, что не могут перекрыть воду в подвале, потому что туда им доступа нет. Проблему решили только через суд.

Впрочем, даже и суды не всегда помогают жильцам, ведь одни федеральные законы противоречат другим. К тому же есть немало уловок, к которым прибегают застройщики. К примеру, оформляют подвалы как нежилые помещения, а потом спокойно продают их или сдают в аренду частникам. Выход только один – более чётко прописать это в законах».   

Мнение эксперта

Владимир Зинченко, замруководителя «ЖКХ­контроль» Ставрополья:

«Лишь немногие застройщики сегодня «делятся» подвалами с жильцами. Большинство распродают эти помещения, ещё не достроив дом. Но это явное нарушение прав жильцов! Если человек участвует в долевом строительстве дома, он платит не только за свою квартиру, но и за часть общего имущества! Почему же законодательство даёт право застройщику наживаться дважды: получая и за квартиру, и за подвал?»

Официально

Валерий Савченко, главный государственный жилищный инспектор Ставрополья:

«Важно знать, что, помимо нежилых помещений, относящихся к общему имуществу, в подвалах могут находиться нежилые помещения, предназначенные для самостоятельного использования. Это так называемые недвижимые вещи. Их правовой режим отличается от правового режима подвалов, закреплённых в общей долевой собственности. Если самостоятельные нежилые помещения предусмотрены в проекте дома, их можно продавать отдельно.

В подвальных помещениях можно разместить хозяйственные сараи для нужд собственников. Никаких нормативных ограничений в этом случае нет. Порядок пользования этими сараями устанавливается на общем собрании жильцов».  

Точка зрения

Ольга Горенко, жительница Ставрополя:

«Части подвальных помещений мы лишились ещё в конце 80­х. Тогда повсеместно создавали комнаты школьника, однако детям почему­то отдавали не благоустроенные помещения, а подвалы. У нас, жильцов многоэтажки на ул. Мира, 283, не спросив нашего согласия, в подвалах отрезали более 150 квадратных метров. 

Сколько мы пытались оспорить это несправедливое решение в суде, но, увы, нас ни разу не поддержали.

Сейчас, по моим данным, это помещение принадлежит администрации Ставрополя. Неоднократно пытались получить  хоть какие­то сведения о том, как руководители комнаты школьника платят за «коммуналку», но эту информацию от нас прячут. Не потому ли, что немало расходов втихаря перекладывают на жильцов?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах